0
682
Газета Политика Печатная версия

28.10.2003

"Глобальную энергию" обесточили

Тэги: глобальная энергия, фонд, премия, юкос, последствия, арест, ходорковский


В 2002 году при поддержке трех ведущих российских энергетических корпораций - ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и НК ЮКОС - была учреждена международная энергетическая премия "Глобальная энергия". Руководители этих компаний Алексей Миллер, Анатолий Чубайс и Михаил Ходорковский вошли в состав Попечительского совета премии. Компании-учредители взяли на себя обязательства финансировать премию на постоянной основе. "Это свидетельствует о том, что поддержка мирового научно-технического прогресса в целом, а также конкретных международных и отечественных научных программ крупными российскими корпорациями становится важной частью стратегий их развития", - подчеркивается в официальном сообщении исполнительной дирекции фонда "Глобальная энергия".

"Как отразится арест одного из главных учредителей премии, председателя правления НК ЮКОС Михаила Ходорковского, на дальнейшей судьбе этой научной награды?" - с таким вопросом корреспондент "НГ" обратился в фонд "Глобальная энергия".

"Мы сейчас не готовы ответить на этот вопрос, - заявила заместитель исполнительного директора фонда Светлана Кулиновская. - ЮКОС остается нашим учредителем. Прошло еще слишком мало времени, чтобы ожидать каких-то последствий для нашего фонда. Руководство фонда вырабатывает свою позицию, и скоро мы выступим с официальным заявлением".

Помощники депутата ГД РФ, председателя Международного комитета по присуждению премии, нобелевского лауреата Жореса Алферова выразили свое сомнение в том, что Жорес Иванович захочет комментировать сложившуюся ситуацию. Вчера академик Алферов находился в Санкт-Петербурге. В Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе (Санкт-Петербург) нам заявили, что академик Алферов не сможет ответить на наши вопросы, так как "очень занят".

Примерно такой же была реакция и председателя Попечительского совета премии "Глобальная энергия", президента РАН Юрия Осипова. Вернее, как раз этой реакции нам и не удалось узнать. В приемной академика Осипова нам заявили, что "у Юрия Сергеевича очень много работы и все контакты с прессой - через пресс-службу РАН". Руководитель пресс-службы Ирина Преснякова сообщила нам: "Юрий Сергеевич не может комментировать ситуацию, так как Владимир Путин дал указание членам правительства не делать этого. Юрий Сергеевич, как постоянный член президиума правительства, обязан выполнять указания президента".

Ежегодный размер премии составляет более 750 тыс. долл. "Призовой фонд премии формируется путем привлечения средств ведущих энергетических компаний", - подчеркивается на официальном сайте фонда "Глобальная энергия".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистки в МИДе ударят по качеству турецкой дипломатии

Чистки в МИДе ударят по качеству турецкой дипломатии

Игорь Субботин

Аресты стали сигналом Эрдогана внутрипартийной оппозиции

0
1044
Ходорковский не поддержал Навального

Ходорковский не поддержал Навального

Иван Родин

Экс-олигарх выступил против предвыборного вождизма оппозиционера

0
2352
Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Виталий Барсуков

0
757
Зажечь огонь во тьме

Зажечь огонь во тьме

Алиса Ганиева

Ольга Столповская про эмиграцию, кино, свободу и Виктора Пелевина

0
2190

Другие новости

Загрузка...
24smi.org