0
531
Газета Политика Печатная версия

03.11.2003

Клебанова отправили в почетную ссылку

Тэги: сзфо, полпред, назначение, клебанов


Кого только ни прочили последние четыре месяца на должность полномочного представителя российского президента в Северо-Западном федеральном округе: и Геннадия Селезнева, и Виктора Зубкова, и Андрея Черненко, и Владимира Литвиненко, и Сергея Миронова┘ При этом ссылались на "надежные источники в администрации президента РФ". А Владимир Путин взял и назначил совершенно неожиданную фигуру - Илью Клебанова, министра промышленности, науки и технологий РФ.

Илья Клебанов родился 7 мая 1951 года в городе на Неве. Его мать работала в "Госстрахе", а отец был военным летчиком. Окончил Политехнический институт, работал в научно-производственном объединении "Электрон". С 1977 года работал на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) - был инженером-конструктором, старшим мастером оптического цеха, начальником КБ, начальником технологического бюро, главным инженером, затем директором комплекса товаров народного потребления. В 1992-1997 гг. - генеральный директор ЛОМО.

Руководителя засекреченного предприятия (ЛОМО выпускает головки самонаведения управляемых ракет) вытащил в свет Анатолий Чубайс, будучи первым вице-премьером правительства РФ. В одном из своих пятничных радиобращений Борис Ельцин вдруг ни с того ни с сего похвалил генерального директора ЛОМО. Затем тогдашний президент России, в это время его всюду сопровождал Анатолий Чубайс, приехал в Санкт-Петербург и провел совещание с руководителями предприятия города в ЛОМО. Почти сразу Илью Клебанова назначили первым вице-губернатором Санкт-Петербурга - председателем Комитета экономики и промышленной политики. А оттуда потащили в Москву. Четыре с лишним года поработал в Белом доме. Был заместителем премьер-министров РФ Сергея Степашина, Владимира Путина, Михаила Касьянова. Но в феврале 2002 года Илью Клебанова понизили с должности вице-премьера до министра. Теперь, как полагают наблюдатели, вовсе отправили в почетную ссылку.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что "очень рада решению президента" о назначении Ильи Клебанова полпредом. "Илья Иосифович хорошо знает округ, военно-промышленный комплекс, судостроение, Санкт-Петербург. Он будет очень полезным для города в решении проблем, связанных с федеральным Центром", - отметила Матвиенко. Градоначальник выразила надежду, что между ней и полпредом "наладятся и выстроятся хорошие деловые отношения, какими они были во время совместной работы в правительстве".

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленскому пригрозили отставкой

Зеленскому пригрозили отставкой

Татьяна Ивженко

В Госбюро расследований подано первое заявление против украинского лидера

0
1972
Русская архиепископия получила внешнее управление

Русская архиепископия получила внешнее управление

Милена Фаустова

Вселенский патриарх во Франции повторяет церковно-правовую коллизию Украины

0
2297
Экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назначен заместителем министра обороны

Экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назначен заместителем министра обороны

0
826
Евроструктуры могут заговорить с Россией "с позиции силы"...

Евроструктуры могут заговорить с Россией "с позиции силы"...

Игорь Субботин

А восточные союзники Америки – рассориться

0
11976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org