0
355
Газета Политика Печатная версия

06.11.2003

"Единую Россию" могут снять с дистанции

Тэги: спс, закон, отказ, дебаты, выборы


Политические партии и кандидаты в президенты, отказавшиеся участвовать в телевизионных дебатах, могут быть отстранены от участия в избирательной кампании - если Государственная Дума одобрит предложенный вчера "Союзом правых сил" соответствующий законопроект. Сегодняшний расклад сил в нижней палате парламента пока позволяет правым надеяться на успешный исход дела.

Представляя документ, Борис Немцов и Борис Надеждин сообщили, что документ готовы поддержать все думские фракции, за исключением, разумеется, центристских. Чуть позже стало известно, что инициатива правых одобрена лидером Аграрно-промышленной группы Николаем Харитоновым, главой ЛДПР Владимиром Жириновским, лидерами КПРФ и Народной партии - Геннадием Зюгановым и Геннадием Райковым. По словам наших источников в СПС, консолидация возмущенных демаршем ЕР партий не закончится лишь поддержкой законопроекта об обязательном участии в теледискуссиях. Политические силы уже заключили между собой негласный договор, пообещав сосредоточиться на критике "Единой России" вместо того, чтобы "топить" друг друга. Такого рода активность большинства депутатов серьезно обеспокоила Кремль. Как отметил наш собеседник, столь высокий уровень поддержки законопроекта СПС явился для администрации президента более чем неприятным сюрпризом.

Схема действия законопроекта предусматривает вступление его в силу "задним числом". Условно говоря, если документ все же удастся провести через обе палаты парламента и если президент подпишет его до 7 декабря, то "Единую Россию" автоматически снимут с декабрьских выборов за отказ от участия в теледебатах. Документ помимо прочего предусматривает прямую трансляцию дискуссии - если необходимость ее демонстрации в записи не вызвана разными часовыми поясами.

Интересно, что в данном случае правые действуют точно теми же методами, что и ЕР. Депутаты рассказали, что лидеры центристских фракций неделю назад внесли в Госдуму поправки в Закон "О рекламе" и закон о выборах, дающие своего рода индульгенцию политическим структурам и кандидатам, разместившим агитационную продукцию до официального старта избирательной кампании (речь идет в основном о коммерческой рекламе с использованием политических брэндов). Сейчас закон обязывает оплатить эту продукцию из избирательного фонда. "Медведи" испугались, что возникнет "перерасход", который влечет неприятные последствия для участника гонки. Законопроект, внесенный в Госдуму без лишнего шума, в случае одобрения освободит ЕР от этих неприятностей, поскольку будет действовать "задним числом".

По словам Немцова, решение "Единой России" не участвовать в теледебатах весьма симптоматично: после того как президент отказался от диалога с политическими партиями, а затем с малым, средним и крупным бизнесом, вслед за ним от диалога отказалась и ЕР. Практически у всех соперников "Единой России" отказ от участия в теледебатах вызвал огромное раздражение. Ведь к партии власти, заметил Немцов, появилось слишком много вопросов, на которые у ЕР вряд ли найдутся ответы. К примеру, такой: почему центристские фракции выступали против парламентских расследований в делах подлодки "Курск" и "Норд-Оста", почему проголосовали за закон о ввозе на территорию России отработанного ядерного топлива, а также одобрили бюджет, который не предусматривает повышения стипендий, пенсий и заработных плат бюджетникам.

"Отношение партии власти к теледебатам очень напоминает такую ситуацию на боксерском ринге: один соперник ждет другого, а тот ходит по трибунам и рассказывает зрителям, как долго и усердно он готовился к бою, - резюмировал лидер СПС. - А на самом деле вступать в открытое сражение он просто боится".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
657
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
911
В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
512
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
189

Другие новости

Загрузка...
24smi.org