0
327
Газета Политика Печатная версия

17.11.2003

Центристы тормозят антикоррупционные законы

Тэги: коррупция, закон


коррупция, закон Геннадий Кулик, Вячеслав Володин и Екатерина Лахова размышляют о нелегкой судьбе антикоррупционного законодательства.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Тема борьбы с коррупцией стала актуальнейшей и требующей скорейшего решения. Владимир Путин попросил правительство и администрацию президента в течение двух недель разработать систему мер по борьбе с коррупцией. Однако сегодня в Госдуме пылятся целых два соответствующих закона. Один из них, принятый в первом чтении нынешним составом нижней палаты еще год назад, даже не включен в план работы шести ноябрьских заседаний нижней палаты.

Подтолкнуть депутатов к скорейшему утверждению закона во втором, а затем и третьем чтениях могли бы его авторы - члены думского комитета по безопасности. Однако они отмалчиваются, несмотря на нынешнюю популярность у избирателя антикоррупционной темы. Странную пассивность корреспонденту "НГ" в аппарате комитета объяснили следующим образом: в декабре, мол, ожидается подписание международной конвенции по противодействию коррупции, и подготовленный закон лучше заранее привести в соответствие с ней.

Подлинную причину отсрочки второго чтения депутаты и думские аппаратчики усматривают в заинтересованности антикоррупционной тематикой "самого верха" российской власти. Напомним, что и первое чтение законопроекта долго откладывалось из-за многократных одергиваний Кремля, настойчиво предлагавшего не спешить - скоро-де с аналогичной инициативой выступит сам президент. Выступления, впрочем, так и не последовало, а потому в ноябре 2002-го закон все-таки приняли.

Нажав на кнопки, депутаты надолго замерли в ожидании поправок от правительства и президентской администрации. Тем временем, полагают эксперты, Владимир Путин готовится разыграть антикоррупционную карту в начале собственной избирательной кампании: возможно, соответствующий законопроект президент скоро внесет от своего имени. Депутаты как бы не хотят "перебегать дорогу" Путину.

Олег Ковалев, один из думских лидеров "Единой России" и глава комитета по организации работы нижней палаты, пояснил корреспонденту "НГ": на ноябрьских заседаниях законодателям будет предложено сосредоточиться лишь на тех законах, которые остро "необходимы стране", то есть в основном на бюджете и связанных с ним проектах. Депутатам объяснят: документ по противодействию коррупции требует особо тщательной подготовки, чтобы будущий антикоррупционный комитет (если он, конечно, появится) смог опираться на эффективную законодательную базу.

Три месяца назад появился второй антикоррупционный законопроект, более осторожный и более "смелый" одновременно: он предлагал решить проблему взяток и злоупотреблений служебным положением уже только на "верхнем уровне управления государством". Его собрат, заметим, определял гораздо более широкий круг "субъектов коррупционных отношений". Каков результат? Даже такой "узкий" документ сегодня обречен оставаться на "задворках истории". Необъяснимым образом он попал в комитет по государственному строительству, хотя по степени важности проблемы должен находиться под бдительным присмотром комитета по безопасности. Ведь известно: в "госстроительстве" неугодные законопроекты застревают навсегда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
662
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
871
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
947
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
825

Другие новости

Загрузка...
24smi.org