0
524
Газета Политика Печатная версия

20.11.2003

Триумфаторы от науки за 2003 год

Тэги: триумф, премия, ученые, награждение


Стали известны имена лауреатов премии "Триумф" в области науки за 2003 год. Это академики Александр Андреев (номинация "Физико-математические науки"), Генрих Новожилов (номинация "Технические науки"), Владимир Тартаковский (номинация "Химия и науки о материалах"), Олег Газенко (номинация "Науки о жизни, медицина"), Борис Соколов (номинация "Науки о Земле"), Григорий Бонгард-Левин (номинация "Гуманитарные науки").

Премия "Триумф" в момент рождения - 1992 год - позиционировалась ни больше ни меньше как "российский Нобель в области культуры". Но с 2001 года фонд "Триумф" учредил специальные премии и за достижения в области науки. Общий объем научной премии - 300 тыс. долл. Президиум РАН и фонд "Триумф" формируют жюри научной секции фонда, в состав которого входят ведущие ученые. Члены жюри ежегодно определяют номинации, по которым присуждаются эти премии. Каждый член жюри может принимать участие в работе жюри не более трех лет подряд, а председатель переизбирается ежегодно. Финансирование проектов фонда "Триумф" осуществляется попечительским советом. Председатель совета - членкор РАН Борис Березовский. Помимо денежного вознаграждения лауреаты получают золотые медали, значки и дипломы.

"Триумф" могут дать и за какое-то конкретное научное достижение, и, что называется, по совокупности заслуг. Как ни парадоксально, но авторитет научной награды в данном случае от этого только возрастает. Например, в прошлом году премией "Триумф" в номинации "Физика и энергетика" был награжден академик Виталий Гинзбург, который в нынешнем году стал Нобелевским лауреатом. С этой точки зрения интересно посмотреть на нынешних триумфаторов.

Александр Андреев (1939 г.р.) - крупнейший в мире специалист в области физики низких температур и твердого тела.

Генрих Новожилов (1925 г.р.) - человек-легенда, хотя в академическом справочнике о нем сказано сухо: "Специалист в области самолетостроения и механики. А для всех остальных Генрих Васильевич - генеральный конструктор знаменитых самолетов КБ "Ильюшина".

Владимир Тартаковский (1932 г.р.) - специалист в области химии нитросоединений, гетероциклических соединений, промышленного органического синтеза.

Олег Газенко (1918 г.р.) - общепризнанный в мировом научном сообществе патриарх космической медицины, биологии и физиологии.

Научная специальность Бориса Соколова (1914 г.р.) - геология, стратиграфия, палеонтология.

Гуманитариев в нынешнем списке научных лауреатов "Триумфа" представляет специалист в области истории и культуры Индии, Центральной и Южной Азии Григорий Бонгард-Левин (1933 г.р.).

Предполагается, что торжественная церемония награждения лауреатов состоится 15 декабря в Москве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Виталий Барсуков

0
712
Зажечь огонь во тьме

Зажечь огонь во тьме

Алиса Ганиева

Ольга Столповская про эмиграцию, кино, свободу и Виктора Пелевина

0
1953
Сердце с перцем

Сердце с перцем

Андрей Краснящих.

Исполнилось 120 лет со дня рождения Владимира Набокова

0
2309
ФБР развернуло охоту на китайских шпионов

ФБР развернуло охоту на китайских шпионов

Владимир Скосырев

Соединенные Штаты стали отказывать в визах ученым и студентам из КНР

0
2478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org