0
445
Газета Политика Печатная версия

28.11.2003

Последнее заседание Думы будет коротким

Тэги: дума, заседание, повестка


Уходящая Государственная Дума продолжает демонстрировать поразительную склонность к самоограничению. Традиционно на последних заседаниях прошлых Дум рассматривались чуть ли не сотни законопроектов, а вчера Совет нижней палаты решил, что 28 ноября достаточно будет поработать всего лишь полдня. Думское большинство предложило принять лишь около десятка законов из подготовленных к последнему чтению. Проекты и постановления, которые можно было использовать в качестве пиара, в повестку дня последнего рабочего заседания включены не были.

Таким образом, сегодня лидеры блока "Родина" не смогут потребовать отставки Анатолия Чубайса. "Народный депутат" не сможет вновь поднять шум вокруг закона об обязательном страховании автовладельцев, а ЛДПР - потребовать принятия обращения к президенту по поводу вступления в состав РФ некоторых грузинских автономий. Однако возможность немного попиариться у всех вышеназванных деятелей все-таки будет. Инициативы, отвергнутые Советом палаты, могут быть предложены Думе для утверждения в самом начале пленарного заседания.

Некоторые инициативы подверглись при этом определенному пересмотру. К примеру, Геннадий Райков вчера сам отказался проталкивать дальше законопроект об откладывании обязательного автострахования на один год потому, что ко второму чтению документ переделали до неузнаваемости, а третьего профильный думский комитет даже не предлагает. Райков заявил, что не хочет "обманывать народ". Борьбу против несправедливого закона он все же не оставит: депутат планирует предложить сегодня Думе проект обращения к правительству с требованием, чтобы оно само снизило тарифы для пенсионеров и инвалидов, а также предусмотрело послабления прочим гражданам.

Райков обещал, что если кабинет министров не сделает этого до 1 января, то первым делом, которым займется новая Дума, станет вопрос о недоверии правительству. В том, что у Народной партии в нижней палате будет своя фракция, Райков не сомневается.

Интересно, что идею урезать самое последнее заседание Думы на вчерашнем Совете палаты поддержали даже левые фракции. Хотя их представители и высказывались за то, чтобы все-таки принять какое-то заявление по событиям в Грузии. Центристы, однако, данную идею не одобрили и, таким образом, в повестке дня остались только четвертое чтение бюджета-2004, а также законопроекты о создании бюджетного стабилизационного фонда и о страховании вкладов граждан в коммерческих банках, которые должны быть приняты в третьем чтении. Сразу же в целом предполагается принять президентский законопроект о контрактной службе в Вооруженных силах, представленный на Охотный Ряд буквально несколько дней назад, и, возможно, поправку в Уголовный кодекс, предусматривающую, что по ряду статей УК, связанных в основном с террористическими преступлениями, правоохранительные органы получат право готовить обвинительные материалы в течение не 10 суток, как сейчас, а целых 30.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1055
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1087
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1099
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org