0
361
Газета Политика Печатная версия

05.12.2003

Последний вираж избирательной гонки

Тэги: выборы, агитация, результаты, итоги


События на финишной прямой кампании 2003 года обсудили вчера в московском пресс-клубе "Федеральные выборы-2003" известные эксперты и политики. Последних, впрочем, на мероприятии оказалось немного - накануне завершения предвыборной агитации у них нашлось много других, более важных дел.

Эксперты оценивали ход и методы предвыборной борьбы. Обсуждалось подавление всех политических сил в пользу одной партии. Правда, о самой "Единой России" политологи и партийцы из "Евразийского союза", ДПР, "Яблока" и Аграрной партии ничего разоблачающего так и не сказали.

Естественно, разговор шел о грязных технологиях. Обсуждались и так называемые партии-клоны, главным из которых эксперты посчитали блок "Родина". Тут очень кстати в аудитории появилась сопредседатель СПС Ирина Хакамада, которая как бы продолжила прошедшую накануне пресс-конференцию лидеров правых, где Глазьев и Рогозин именовались национал-социалистами. А потом перед собравшимися предстал и сам лидер блока Сергей Глазьев, отчего вся оставшаяся часть мероприятия оказалась занята полемикой между двумя политиками.

Хакамада отметила, что в России имеется примерно 25 процентов избирателей, которые решили, что живут в развитой демократической стране, а потому и не ходят на выборы. Речь идет об успешных людях, разделяющих либеральную идеологию, но к нынешним правым партиям - СПС и "Яблоку" - у них есть серьезные претензии. Сопредседатель СПС заявила, что позиция именно этой четверти российских граждан позволяет власти организовывать манипулятивные выборы. И заметила, что только СПС не позволил себе использовать в предвыборной агитации популистские темы, прекрасно понимая при этом, что может поставить под угрозу преодоление партией пятипроцентного барьера.

Хакамада снова напомнила о серьезной ошибке власти, выпускающей из бутылки джинна национал-социализма в лице блока "Родина". Хакамада подчеркнула, что пока данную идеологию абсорбировал Жириновский, она опасной не была, но теперь эксплуатировать ее взялись более серьезные люди - такие, как Дмитрий Рогозин.

Думский вице-спикер от СПС признала возможность того, что ее партии в следующем депутатском созыве может и не быть. На что Сергей Глазьев заявил, что подобного не допускает и даже не считает эту вероятность достойной для обсуждения темой. Более важно, по его мнению, ответить на вопрос: у кого в будущей Думе будет большинство - у народно-патриотических сил или у олигархических? Разумеется, при этом Глазьев отверг предположения экспертов относительно того, что "Родина" - чисто кремлевский продукт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
3698
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1316
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
828
Власть в любом случае проиграла Приморье

Власть в любом случае проиграла Приморье

Андрей Рискин

В крае перешли от «головокружения от успехов» к «перегибам на местах»

0
1497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org