0
449
Газета Политика Печатная версия

09.12.2003

До свиданья, наш ласковый Гена

Тэги: дума, спикер, выборы


дума, спикер, выборы Через две недели Геннадий Селезнев станет рядовым депутатом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В четверг в последний раз соберется на свое заседание Государственная Дума третьего созыва. Попрощаются друг с другом и со страной депутаты парламента, где председательствовал Геннадий Селезнев, где были крупные левые фракции и две небольшие либеральные. Конфигурация Думы-2004 в общих чертах уже ясна. Ее спикером скорее всего будет лидер "Единой России" Борис Грызлов, пока занимающий пост министра внутренних дел. Партия власти планирует создать не менее трех депутатских объединений. А коммунистам, возможно, не достанется ни одного председательского кресла в думских комитетах.

Заседание 11 декабря будет проходить в торжественной обстановке. Повод для такого мероприятия найден вполне достойный - 10-летие существования Федерального собрания, впервые избранного 12 декабря 1993 года в соответствии со знаменитым указом Бориса Ельцина # 1400. Без сомнения, не забудут депутаты и тот факт, что столько же лет исполнится и современной российской Конституции, одобренной на референдуме в тот же день десять лет назад.

Напомнить об этом на Охотный Ряд придет лично Владимир Путин. Предполагается, что он еще раз поблагодарит уходящую Думу за плодотворную законотворческую активность и пожелает ей всего наилучшего. Таким образом, он хоть как-то сможет утешить и те партии, которые 7 декабря не смогли доказать избирателю свою необходимость, и тех депутатов, которых граждане решили заменить на более многообещающие фигуры. Закончится торжественное заседание коллективным фотографированием с лидером страны. А вечером состоится общий банкет, на который глава государства, видимо, не пойдет.

Первое заседание нижней палаты согласно Конституции должно быть созвано на 30-й день после ее избрания, то есть 6 января. Однако Основной закон уточняет, что президент может созвать Думу и раньше, если он видит в этом какую-то необходимость. В этот раз никакой особой нужды, кроме нежелания портить людям Рождество, у Путина нет. Но есть сведения, что он все равно намерен созвать депутатов в Москву уже 26 декабря. Причем, как стало известно "НГ", это первое заседание вовсе не будет пустым мероприятием - на нем планируется избрать спикера палаты и назначить председателей комитетов и комиссий. Таким образом, вся кулуарная подготовительная работа к этому событию должна начаться буквально в ближайшие дни - конечно, после того, как окончательно станет ясно, сколько мандатов принадлежит той или иной партии. После распределения думских должностей, как ожидается, в работе палаты сделают перерыв - примерно до середины января.

С процедурной точки зрения заполнение вакансий в охотнорядской номенклатурной обойме является делом несложным. Особенно, если у партии есть в наличии большинство голосов (226). Судя по предварительным данным ЦИКа, такое количество мандатов у "Единой России" будет. Если же эта партия "подберет" в свои ряды и часть так называемых независимых депутатов, то ей обеспечено устойчивое большинство. Когда это произойдет, "Единая Россия" сможет произвести рассадку депутатов в различные руководящие кресла по своему усмотрению или договориться еще с кем-то о тактической коалиции. Пока ясно одно - и об этом в аппарате ЕР говорят вполне открыто - никакого "пакетного соглашения", то есть ситуации, когда портфели делятся пропорционально численному составу фракций, в Думе этого созыва заключено не будет. Напомним, кстати, что и в третьем созыве от пакетного принципа депутаты отказались.

К тому же по списку "Единой России" в Думу попало изрядное количество солидных людей, многих из которых, очевидно, нельзя записывать в рядовые депутаты. В то же время именно центристы еще совсем недавно так громко кричали о необходимости сильно сократить число комитетов палаты, что теперь сразу же забыть об этой своей идее они не смогут. Не исключено, что количество комитетов уменьшится на треть - с 30 до 20 комитетов. Делиться таким дефицитом с посторонними фракциями думскому большинству не с руки. Кстати, некоторой компенсацией такому депутатскому самоограничению может послужить увеличение числа фракций и групп от партии власти.

По некоторым данным, сейчас уже обсуждается идея о разделении депутатов "Единой России" на три или даже четыре фракции (группы). Официальное объяснение уже готово - фракцию средней величины легче контролировать, да и сама она эффективнее работает. Как сообщает источник в руководстве партии, кроме группы "Регионы России", обещанной Олегу Морозову еще до выборов, решено также образовать некие аналоги действовавшим в третьей Думе "Единству" и ОВР. Таким образом, трехголовость "Единой России" - в полном соответствии с персональным составом ее лидеров - может быть сохранена и в Думе нынешнего созыва. Есть, правда, и еще один слух - о том, что у такого "дракона" может быть выращен специальный "хвост", то есть часть депутатов от ЕР могут стать основой для создания некой правоцентристской группы, в которую могут быть включены и осколки СПС и "Яблока". Правда, такой вариант все же маловероятен.

Что же касается персональных назначений, то о них пока известно мало - кроме одного. Бориса Грызлова по-прежнему прочат в председатели Думы, и он, судя по всему, окажется на этом посту уже 26 декабря. На своем прежнем посту - руководителя группы, созданной из депутатов-одномандатников, останется Геннадий Райков. По сведениям из штаба Народной партии, кроме 22 официальных партийных кандидатов, победивших в своих округах, в ее распоряжении окажется еще не менее полутора десятков так называемых независимых. Все это позволит "народникам" набрать необходимые для регистрации депутатской группы 35 человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спикер ГД: Депутата нельзя лишать права голоса

Спикер ГД: Депутата нельзя лишать права голоса

0
172
Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Дарья Гармоненко

Кандидат от власти еще не известен, но досрочное голосование и однотуровая система уже обсуждаются

1
275
Трамп – последний рубеж евангеликов

Трамп – последний рубеж евангеликов

Ольга Позняк

Консерваторы мобилизуют средства и голоса на промежуточные выборы в США

0
267
Греция отвергнет государственное православие

Греция отвергнет государственное православие

Павел Скрыльников

Конституционная реформа оставит священников без работы

0
545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org