0
411
Газета Политика Печатная версия

09.12.2003

Тень ЮКОСа накрыла и правых, и левых

Анатолий Костюков

Об авторе: Анатолий Егорович Костюков - обозреватель отдела политики "НГ".

Тэги: выборы, путин, партии, олигархи, юкос


В воскресенье под видом думских выборов Кремль провел всероссийский референдум по "делу Ходорковского". Для пущей корректности его можно назвать референдумом по делу "Путин против олигархов", но сути это не меняет. Очевидно, что администрация президента, которая дирижировала этими выборами жестче и, надо признать, грамотнее, чем прежде, навязала участникам кампании такой сценарий, по которому основными принципами предвыборного позиционирования партий и блоков стали отношение к президенту Путину и отношение к акции против ЮКОСа. Попытки переиначить повестку дня, перевести стрелки на проблемы ЖКХ, армейскую реформу, борьбу с бедностью или "коричневой угрозой" были безуспешны. Ни у одной партии нет таких административных и информационных ресурсов, чтобы сломать сценарий, утвержденный властью. И в конечном итоге 7 декабря расставило участников в строгом соответствии с той ролью, которую они играли в кремлевской пьесе.

Успешнее всего, естественно, выступили партии, которые с самого начала кампании написали на своем знамени: "Вместе с президентом - против олигархов!" Обе они - речь, понятно, о "Единой России" и ЛДПР, - получили заметно больше, чем им предсказывали их доброжелатели. В этом же ряду - феерический дебют блока "Родина". Правда, на старте Глазьев с Рогозиным презентовали себя оппозиционерами, тщательно скрывали свои симпатии к Путину и страшно оскорблялись, если их обвиняли в связях с кремлевской администрацией. Но ближе к финишу, когда конъюнктура окончательно прояснилась, лидеры "Родины" перестали темнить. Сергей Глазьев вдруг начал откровенничать: да, они вместе с президентом, да, с администрацией сотрудничают и ничего зазорного в этом не видят, поскольку враг у них общий - олигархи.

Столь же естественно выглядит неудача тех, кто либо "не просек" конъюнктуру, либо не захотел или не сумел ею воспользоваться. На первый взгляд злободневность антиолигархической риторики оценили практически все участники будущих выборов, она нашла место даже в манифестах либерально ориентированных партий "Яблоко" и СПС. Но, видимо, никто, кроме кремлевских сценаристов, не ожидал, что эта тема станет гвоздем программы. Сначала показалось, что "Единая Россия" пошла "вместе с президентом - против правительства" и увенчает свой путь предвыборной отставкой Михаила Касьянова. Это, однако, был ложный ход. Дезориентировав публику, авторы пьесы бросили на плаху Ходорковского. На графиках, которыми социологи иллюстрируют динамику популярности партий, видно: с началом силовой операции против ЮКОСа рейтинги, уже много месяцев стоявшие на месте, пришли в движение - одни потянулись вверх, другие - вниз.

В самом гибельном положении, как и следовало ожидать, оказались СПС и "Яблоко". У их поклонников сердце екнуло еще в тот день, когда Михаил Ходорковский огласил список партий, которым он помогает деньгами. Ничего хуже этого олигарх # 1 придумать не мог. Его бессмысленная откровенность повредила даже ему самому, поскольку теперь каждое слово в его защиту считалось "проплаченным". Коварство этой западни состояло в том, что, угодив в нее, правые и "яблочники" стали невольно помогать своим ловцам. Кремль убеждал их: "дело ЮКОСа" - вне политики, прекратите истерику. Это была неправда, но в данном случае лжецы были крайне заинтересованы в том, чтобы их разоблачили. Потому что в действительности Кремлю нужно было политическое дело - лишь в этом случае на нем можно было построить избирательную кампанию. Причем не только парламентскую, но и президентскую. Сама власть сказать об этом, понятно, стеснялась. Ее работу выполнили правдолюбы из СПС и "Яблока": их стараниями атака на ЮКОС обрела статус политической акции с далеко идущими последствиями. И теперь ее уже нельзя было не вынести на суд электората. В общем, за что боролись, на то и напоролись.

Несколько выгоднее смотрелась позиция коммунистов. Они держались принципа "чума на оба ваши дома", не отделяя президента от "его" олигархов. Разгром компании Ходорковского зюгановцы сразу объявили предвыборным спектаклем, до которого им нет никакого дела. Однако это их не спасло, уклониться от заданного сюжета коммунистам не позволили. С лета лучшие силы официального агитпропа работали на то, чтобы повязать КПРФ с олигархическим капиталом, показать ее "буржуазное нутро". Левые ожидали, что их по обыкновению будут попрекать ГУЛАГом и колбасой из туалетной бумаги, поэтому растерялись, когда в их списках стали находить агентов ЮКОСа и "красных миллионеров". Возможно, они и могли бы что-то ответить клеветникам, но те не собирались их слушать. Кампания была построена так, что основные конкуренты не имели физической возможности объясниться, глядя глаза в глаза, поскольку "Единая Россия" фактически не участвовала в предвыборной борьбе.

Это еще одна режиссерская находка, к которой соперники партии власти оказались не готовы. "Единая Россия" уклонилась не только от теледебатов - в сольных выступлениях своих спикеров, в своей программной и рекламной продукции она тоже ни с кем не полемизировала, никого не обличала, не отвечала ни на чьи обвинения, никому не грозила судом. Она вела свою отдельную кампанию, принципиально не ввязываясь в драку. Расчет, судя по всему, был на то, что в отсутствие ЕР ее номинальным конкурентам будет приятнее собачиться меж собой.

Так оно и вышло. Слегка пороптав на заносчивых "единороссов", оставшиеся партии бросились топтать друг друга. Кампания, собственно, началась с идиотской склоки между "Яблоком" и СПС. И потом, до самого финиша, эти "братские" партии продолжали вести себя так, словно им еще есть что делить. И уж конечно, им не было дела до чужих проблем. Когда телевидение стало бессовестно рекламировать ЕР и громить КПРФ, остальные партийцы сделали вид, что их это не касается. Жалобы в Центризбирком, в Генпрокуратуру, в телекомпании и лично гаранту Конституции рассылал только Геннадий Зюганов. Лишь за пять дней до выборов объятые паникой "яблочники" и правые решили подписать с коммунистами соглашение о совместном контроле за ходом голосования. Впрочем, даже после этого подписанты не перестали хамить друг другу, хотя это уже мало кого забавляло.

"Вот, посмотрите на них,- ухмылялись довольные "единороссы".- Мы же говорили: эти люди умеют только склочничать!" И в самом деле, какую "картинку" видел избиратель? Он видел, что все "здоровые силы" поднялись на борьбу с олигархией, а эти, которые каждый вечер в телевизоре, до сих пор выясняют, что сказал Чубайс Явлинскому в ноябре 1999 года и почему Зюганов не покаялся за разгон Учредительного собрания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Кремле считают полезным заблаговременно обсуждать со школьниками грядущие выборы президента

В Кремле считают полезным заблаговременно обсуждать со школьниками грядущие выборы президента

0
712
Атамбаев ждет аудиенции у Путина

Атамбаев ждет аудиенции у Путина

Виктория Панфилова

Президент Киргизии посетит Москву с прощальным визитом

1
4094
Судьбу Франции решат недовольные

Судьбу Франции решат недовольные

Игорь Субботин

Последнее слово на выборах президента остается за протестным электоратом

0
1774
Тереза Мэй превратила консерваторов в партию "жесткого брекзита"

Тереза Мэй превратила консерваторов в партию "жесткого брекзита"

Евгений Пудовкин

Тори рискуют потерять проголосовавших за членство в ЕС сторонников

0
790

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости