0
372
Газета Политика Печатная версия

11.12.2003

Путин прощается с Думой

Тэги: дума, заседание


Государственная Дума собирается сегодня на свое последнее заседание в старом составе. Вероятно, еще четыре года эти стены не увидят Григория Явлинского, Бориса Немцова, Ирины Хакамады. И Василия Ивановича Шандыбина...

Поблагодарить депутатов за работу приедет в нижнюю палату Владимир Путин, который, впрочем, не собирается надолго задерживаться в Думе. Как удалось выяснить "НГ", выступление президента займет около 15 минут. Потом глава государства отправится в один из московских лицеев проводить отрытый урок Конституции. Не исключены, однако, и отступления от первоначальной программы: если, к примеру, депутаты будут настаивать на более продолжительном общении с президентом. Корреспондент "НГ" поинтересовался у одного их высокопоставленных кремлевских чиновников, собираются ли они каким-то образом остудить пыл особо рьяных парламентариев, которые наверняка зададут президенту каверзные вопросы. "Пусть спрашивают, нам-то что?" - ответил наш источник. Неизвестно также, зайдет ли президент погостить в какую-либо фракцию. "Планом это не предусмотрено, - заметил другой наш кремлевский собеседник, - но все зависит от главы государства: если он захочет, возможно, к кому-нибудь и заглянет".

Основным событием последнего заседания нижней палаты должно стать выступление президента. Похвалив Думу в целом и центристские фракции в отдельности за эффективную работу и плодотворное сотрудничество с исполнительной властью, Путин, возможно, произнесет пару фраз в утешение партиям-аутсайдерам. Заседание вряд ли затянется - во всяком случае, не настолько, чтобы помешать банкету. Который и подведет черту работе нынешней Государственной Думы.

Сегодня же депутаты смогут поучаствовать в коллективном фотографировании - в рядах своей фракции или просто в компании приятных людей. Прослушают они и небольшую речь своего председателя о достижениях законодательной власти за последние четыре года. Владимир Путин, по слухам, идти на банкет не собирается, но зато вручит государственные награды особо отличившимся депутатам, которых ожидают еще и подарки. Все депутаты получат одинаковые презенты - роскошное издание российской Конституции с личной подписью главы государства.

Как удалось выяснить корреспонденту "НГ", никаких эксклюзивных кушаний на банкете предлагаться не будет. Законодателей ожидает обычный ассортимент: холодные мясные закуски, рыба, икра, грибные жюльены, горячие блюда, а также сладкий десерт под кофе или чай. Фрукты, напитки и выпивка - от пива до коньяка, - как всегда, будут на столах размещены заранее.

Таким образом, после всех положенных по протоколу речей, подарков и возлияний процесс упаковки вещей в думских кабинетах ускорится, поскольку аппарат палаты должен подготовиться к заезду новых хозяев. Последние появятся довольно скоро - первое заседание новой Думы пройдет, очевидно, 26 декабря. Позже всех в здание на Охотном Ряду, по-видимому, вселятся депутаты "Единой России". По некоторым сведениям, руководство партии и ее кремлевские кураторы заняты сейчас очень сложной работой - они прореживают списки для того, чтобы в "клеточки" думских мест, положенных ЕР по результатам выборов, были вписаны имена наидостойнейших - и в нужном порядке. Другими словами, если кто-то случайно оказался в списке впереди более уважаемого человека, который к тому же помог партии материально, то его убедят от мандата отказаться. А так как достойных людей в списке "Единой России" более чем достаточно, то выбор осложняется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Дарья Курдюкова

0
611
Володин и Золотов обсудили вопросы законодательной поддержки Росгвардии

Володин и Золотов обсудили вопросы законодательной поддержки Росгвардии

0
1048
Отчет Медведева станет зачетом для Госдумы

Отчет Медведева станет зачетом для Госдумы

Иван Родин

До 17 апреля депутаты спросят ключевых министров о планах по развитию страны

1
1894
Экономический рост замедляется, инфляция ускоряется, чиновники ищут виноватых

Экономический рост замедляется, инфляция ускоряется, чиновники ищут виноватых

Анастасия Башкатова

0
1889

Другие новости

Загрузка...
24smi.org