0
561
Газета Политика Печатная версия

16.12.2003

Правые депутаты пакуют вещи

Тэги: дума, перестановки


дума, перестановки Кабинет Ирины Хакамады,15 декабря: вещи уже собраны.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Здание на Охотном Ряду к празднику Нового года уже подготовлено - где нужно, поставлены елки, стены украшены мишурой. Политическое обновление Государственной Думы не столь заметно. Аппаратчики проигравших парламентские выборы СПС и "Яблока" не спеша собирают вещи, складывая в коробки разнообразные бумаги и книги. Однако вся оргтехника пока стоит на своих местах - подключенная. Так же вяло сворачивает свою деятельность Агропромышленная депутатская группа. Время у них есть: по сведениям из аппарата нижней палаты, депутаты могут упаковываться вплоть до 26 декабря, а их полномочия, как известно, истекут вообще лишь 29-го - в день первого заседания Думы нового созыва. Так что все таблички с депутатскими именами пока что на месте.

Не торопится "с вещами на выход" и аппарат "Народного депутата". Более того, холл этого объединения все еще оформлен на предвыборный манер. "Народники", как известно, планируют воссоздать свою группу и в следующей Думе, хотя на этот раз им придется сильно потрудиться в поисках союзников. В конце прошлой недели "народники" провели на этот счет специальное совещание, итоги которого официально не оглашаются. По сведениям же из источников в окружении Геннадия Райкова, прошедшие в Думу "нардепы" в принципе готовы работать под началом прежнего лидера, но - небезоговорочно. Им интересно, какую политическую позицию по отношению к Кремлю и правительству может занять такая группа и какие комитеты она гипотетически сможет контролировать. Насколько известно, с Райковым пока никто распределение думских постов не обсуждает.

В отношении еще одного возможного депутатского объединения - так называемого "Союза демократических сил" - определенности еще меньше. Названные Владимиром Рыжковым депутаты, похоже, пока не определились "по процедурному вопросу". К примеру, доверенные люди Виктора Похмелкина сообщили корреспонденту "НГ" об отсутствии у депутата "четких предложений", что не мешает ему, впрочем, с интересом следить за развитием интриги по телевизору. Возможность участия Михаила Задорнова в группе, сформированной лишь с разрешения Кремля, в "Яблоке" отрицают. Сам Задорнов от комментария отказался, заявив, что "об этом говорить пока еще рано".

Что же касается "Единой России" и ее предполагаемого разделения на несколько колонн - идея пока остается в силе. Речь по-прежнему идет о создании четырех депутатских объединений - фракции "Единая Россия", а также групп: "Единство - Единая Россия", "Отечество - Единая Россия" и "Регионы России". Лидерами последних двух, очевидно, останутся Вячеслав Володин и Олег Морозов. Руководство "Единством" предполагается поручить Владимиру Пехтину, если, конечно, это место не займут Юрий Волков или Валерий Богомолов - в случае водворения в должности первого вице-спикера Любови Слиски. Понятно, что один из этих функционеров ЕР возглавит и собственно думскую фракцию "Единая Россия". При этом источники в партийном аппарате ЕР сообщили корреспонденту "НГ", что расклады меняются фактически каждый день, если даже не чаще, так что до окончательного решения о поименном распределении думских должностей пройдет еще немало времени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет покончить  с "российским вмешательством"

Трамп хочет покончить с "российским вмешательством"

Фемида Селимова

Итоги выборов в Конгресс развязали американскому президенту руки

0
2503
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1233
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3170
В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

0
1000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org