0
532
Газета Политика Печатная версия

17.12.2003

СПС берет пример с ХДС/ХСС

Тэги: яблоко, спс, кандидат, выборы


яблоко, спс, кандидат, выборы Ирина Хакамада и Борис Немцов готовы уйти и уступить 'правый проект' новым людям.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера сопредседатели СПС Борис Немцов и Ирина Хакамада рассказали об итогах политсовета правой партии, завершившегося в ночь с 14 на 15 декабря. Официальный итог таков: руководство партии остается на месте, вопрос о его смене будет решен только через месяц, на съезде 23 января. А пока продолжаются интенсивные переговоры с "Яблоком" относительно единого кандидата на грядущих президентских выборах. Неофициальные же комментарии, которые дают партийцы, сводятся к тому, что переговоры с "Яблоком" проваливаются, найти кандидата, приемлемого для всех демократов, не удается, лидеры СПС завершают свое участие в "правом проекте".

Вчерашние события подтверждают опасения относительно будущего СПС: Немцов на пресс-конференции заявил о твердом решении уйти с поста сопредседателя партии. Помимо прочего это, возможно, связано с резкой критикой лидеров партии регионалами на политсовете. Руководители местных партячеек не скрывали своего недовольства ведением избирательной кампании. То, как видят региональные лидеры основную причину поражения, член политсовета СПС Валерий Хомяков сформулировал следующим образом: "Не было дано главного ответа избирателю: мы за власть или против власти?"

Улягутся ли страсти к съезду, который состоится 23 января? Валерий Хомяков в этом сомневается: "Недовольство региональных отделений будет достаточно серьезным". Спасти положение, переключив внимание делегатов с обсуждения причин провала на более актуальную тему, может лишь чрезвычайный съезд, о возможности которого вчера в эфире "Эха Москвы" заявила Ирина Хакамада. Он состоится досрочно, если до конца этой недели правым все-таки удастся договориться о едином кандидате. В противном случае СПС скорее всего не будет поддерживать никого. "Не дай бог, если пойдут 2-3 кандидата от демократов, - говорит Хакамада. - Это уже амбициозный спектакль, никому не нужный". Она изложила и требования к единому кандидату, за которого "должны проголосовать те, кто голосовал и за "Яблоко", и за СПС": эта фигура "должна быть абсолютно самостоятельна от Кремля, но иметь опыт политического разговора с народом"; "на нее должна согласиться часть элиты, чтобы не побояться профинансировать эти выборы".

В свою очередь, Борис Немцов сообщил, что "сейчас переговоры о выдвижении единого кандидата находятся в самом разгаре". При этом лидер СПС не стал называть конкретные фамилии, сказав лишь, что у демократов "есть набор предложений, вполне содержательных и серьезных".

Площадкой для дальнейших консультаций может стать единый политсовет, "принимающий политические решения по выдвижению всех кандидатов", куда войдут по 6 человек от СПС и "Яблока". Хакамада вчера заявила о перспективе присоединения к этой коалиции других демократических организаций и образования блока типа ХДС/ХСС. Сопредседатель СПС уверена, что "выиграть игру в 2007 году" можно, лишь создав "новую партию, с новыми людьми, новыми лицами, но с передачей опыта всех, кто до этого формировал демократическое движение".

Между тем в думских кулуарах правые партийцы говорят о том, что переговоры с "яблочниками" практически провалились. Большинство активистов "Яблока" хотят, чтобы единым кандидатом был все-таки Григорий Явлинский и отвергают все предложения правых. Как бы отвечая на эти негласные упреки, зампред партии Сергей Митрохин заявил вчера: в переговорах с СПС его партия "не настаивает на том, чтобы Григорий Явлинский обязательно был кандидатом в президенты РФ от демократических сил", а его кандидатура "не является основным вариантом". Как следует из слов Митрохина, окончательно этот вопрос будет решен на съезде партии в эти выходные.

Члены политсовета СПС не особо рассчитывают на компромиссы со стороны "Яблока", но говорят, что в перспективе у правой партии есть больше средств для выживания, чем у их потенциальных союзников. Так, Валерий Хомяков апеллирует к "огромному опыту выживания СПС вне стен парламента" и напоминает, что "и Немцов, и Чубайс, и Хакамада были в различных ветвях власти, оказывались потом вне этих ветвей, но тем не менее партии удавалось консолидироваться". С "Яблоком", полагает Хомяков, дело обстоит сложнее: "И Явлинский, и "Яблоко" выросли в Думе. Это как человек, который вырос в детском саду, его оттуда выставляют, и он не знает, что дальше делать. Для них это серьезная психологическая травма. Для наших лидеров и для членов политсовета - это, в общем-то, достаточно штатная ситуация. Мы к этому привыкли. И нам значительно проще адаптироваться к новым условиям, с учетом нынешней конфигурации власти и нынешнего нашего места в политическом пространстве".

Многое будет зависеть от того, сохранит ли свое место работы Анатолий Чубайс. Дело в том, что в последние дни в Думе весьма активно обсуждают слухи о скором окончании работы Чубайса на посту председателя правления РАО "ЕЭС России". По одному варианту, Путин не обещал ему эту должность после своего переизбрания в марте, по другому, более радикальному - Чубайсу была уготована отставка сразу же после парламентских выборов. Теперь же говорят о январе как наиболее вероятном времени увольнения сопредседателя СПС. Более того, называется и имя одного из его возможных сменщиков - лидера думской фракции "Единство" Владимира Пехтина. Он, во-первых, активист "Единой России", во-вторых, питерец по рождению, в-третьих, энергетик по прежней гражданской профессии, в-четвертых, считается одним из авторов ныне действующего варианта закона о реформировании РАО "ЕЭС".

По некоторым сведениям, о неминуемой отставке Анатолию Чубайсу было сказано еще 5 декабря, когда он был вызван в Кремль прямо из телеэфира на НТВ. Причем, как утверждается, президент предъявил ему именно политические претензии по поводу некоторых планов правых, в ходе осуществления которых могли быть использованы ресурсы главы РАО "ЕЭС".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1927
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1516
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2332
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org