0
400
Газета Политика Печатная версия

22.12.2003

Глазьев возглавит "Родину"

Тэги: родина, съезд, политика, выборы, президент


родина, съезд, политика, выборы, президент Депутаты из 'Родины' проголосовали за то, чтобы в думском президиуме их представлял Дмитрий Рогозин.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера один из лидеров "Родины" Дмитрий Рогозин заявил, что его организация в той или иной форме примет участие в президентских выборах. Окончательное решение по данному вопросу примут на следующей неделе на заседании высшего совета блока "Родина". По данным "НГ", глазьевцы ждут, какое решение примет КПРФ, и уже исходя из действий коммунистов скорректируют собственную тактику.

Характерно, что на первом заседании думской фракции "Родины" в минувшую пятницу вопрос о новой избирательной кампании практически не обсуждался. Лидером этого депутатского объединения, которое пока насчитывает 37 человек, избран Сергей Глазьев, подчеркнувший, что переговоры о вступлении во фракцию сейчас ведутся еще с несколькими депутатами. Он также сообщил, что вице-спикером от его фракции будет рекомендован Дмитрий Рогозин.

Из наиболее интересных заявлений лидеров "Родины", сделанных по окончании заседания фракции, стоит отметить подтверждение ими и своей прежней позиции по отставке Чубайса, и ряда антиолигархических инициатив в налоговой сфере. Что касается руководства РАО "ЕЭС", то Рогозин дал понять, что пока персоналиями "Родина" заниматься не собирается, но обязательно устроит парламентские слушания на тему о неэффективном менеджменте этой компании. Сергей Глазьев же в очередной раз напомнил о необходимости перераспределения в пользу государства и общества сверхприбылей сырьевых монополий и обещал представить уже в ближайшее время соответствующие законопроекты.

На вопросы об участии "Родины" в распределении думских руководящих должностей лидеры этой фракции отвечали более абстрактно. Сергей Глазьев только заметил, что поскольку все важные назначения в нижней палате будут согласовываться в Кремле, то и "Родина" имеет шанс добиться для себя контроля над какой-либо сферой законодательства. А Дмитрий Рогозин заметил, что "конечно, можно узурпировать всю Думу". Однако тут же добавил, что потом, в ходе дальнейшей работы, "Единой России" все же придется согласовывать какие-то важные проблемы в том числе и с "Родиной", а какое после узурпации может быть конструктивное сотрудничество? Так что Глазьев и Рогозин заверили, что намерены участвовать во всех переговорах по поводу думских комитетов. Тем более что, по их словам, в составе их фракции есть отличные кандидатуры фактически на любой комитет. Что касается вопроса о выборах спикера палаты, и даже более конкретно - Бориса Грызлова, то Сергей Глазьев заявил: все будет зависеть от того, как в итоге сложится думская конфигурация. Во всяком случае, подчеркнул он, "вслепую никого мы поддерживать не собираемся". Проблему спикера фракция "Родина" будет решать на своем следующем заседании 29 декабря.

Скорее всего именно к этому дню, когда и состоится сбор нижней палаты нового созыва, только и будут готовы предложения "Единой России" по всей думской кадровой палитре. А пока, как уверяют компетентные источники в этой партии, все еще не заполнены конкретными именами те 120 мест, которые достались ЕР в результате выборов по общефедеральному округу. Как заметил один из конфидентов "НГ", "составление списка депутатов "Единой России" идет едва ли не сложнее, чем определение ее кандидатских списков". Речь идет о том, что многих формально прошедших в Думу "медведей" партия просит уступить их места в парламенте другим людям (видимо, более достойным) из тех же списков.

Президент и глава ЦИКа договорились, что первое заседание Государственной Думы четвертого созыва может состояться не раньше 29 декабря. Владимир Путин дал понять, что именно эта дата будет значиться в его специальном указе о досрочном сборе депутатов в Москве.

На этой неделе уже будут пущены автобусы-экспрессы от гостиницы "Россия" к Думе и обратно, новые депутаты делают фотографии для своих удостоверений, а специальная комиссия по организации первого заседания палаты уточняет процедуру его открытия и повестку его первых нескольких часов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
3151
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
783
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
699
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org