0
585
Газета Политика Печатная версия

25.12.2003

Декабрьские тезисы Владимира Путина

Тэги: путин, выдвижение, выборы, президент, избиратели


путин, выдвижение, выборы, президент, избиратели Владимир Путин не спешит оглашать все позиции своей предвыборной программы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты стало юридическим фактом. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала группу избирателей во главе с ректором Московской государственной юридической академии Олегом Кутафиным, которая займется сбором 2 млн. подписей в поддержку Путина - претендента на высший пост. В отличие от других соискателей, находящихся на госслужбе, действующему главе государства не требуется уходить в предвыборный отпуск. Тем не менее он уже сейчас, не дожидаясь завершения формальных процедур, начал выступать с предвыборными тезисами, используя для этого фактически каждое публичное мероприятие.

Некоторые программные заявления Путин сделал еще в минувший четверг, общаясь в прямом эфире с населением страны. Новые тезисы прозвучали во вторник на заседании правления Торгово-промышленной палаты. Из выступления президента можно выделить несколько ключевых позиций.

Первая позиция. В ближайшие четыре года продолжится борьба с олигархическим капитализмом. То есть с теми крупными предпринимателями, кто, по слову Путина, "сознательно жульничал" в период приватизации и обходил тогдашние законы, хотя их "реально можно было соблюдать". В "черный список" нарушителей, как следует из речи президента, входит семь-десять человек, которые "не соблюдали". Их имена, вероятно, станут известны в течение следующего президентского срока. Оставшийся на свободе бизнес "не должен уходить в сторону от решения социальных проблем", если не хочет разделить судьбу репрессированных.

Вторая позиция. Государство намерено помогать малому и среднему бизнесу, однако не путем снижения налогового бремени: "в сегодняшних наших условиях достаточно трудно принять решение о каких-то льготах малому и среднему бизнесу по налоговому положению". Речь будет идти лишь об упрощении процедур регистрации и ограничении административного гнета.

Третья позиция. В ближайшие годы наконец начнется административная реформа, которая до сих пор "идет вяловато", и вообще это была "только подготовка". Часть госфункций может быть передана общественным, в том числе предпринимательским структурам, наиболее лояльным Кремлю, - таким, как ТПП.

Четвертая позиция. Не следует ожидать дальнейшего снижения налогов для физических лиц при увеличении уровня зарплат и пенсий. "Наращивание доходов населения становится опасным при тенденции более низкого роста производительности труда". Таким образом, не исключено возвращение к прогрессивной ставке подоходного налога. А чтобы зарплату снова не начали выдавать в конвертах, госструктуры будут пристальнее наблюдать за наемными работниками, дабы исключить "негативные последствия подобных теневых трудовых отношений".

Можно предположить, что это еще не все тезисы предвыборной программы Владимира Путина. Во всяком случае, до сих пор нет ответа на вопрос, как президент планирует выполнить обещания, данные еще четыре года назад. Когда и каким образом завершится война в Чечне? Как власти будут решать проблему бедности, которая стоит сегодня не менее остро, чем в 2000 году?

Как устранить ужасы строительства вертикали власти, которое (как утверждает оппозиция и западные наблюдатели) привело к полной потере самостоятельности и независимости парламента, региональных элит, средств массовой информации. Вероятно, разъяснения прозвучат, как только представится удобный случай.

Между тем вчера ЦИК зарегистрировал группу избирателей, созданную для выдвижения Путина, и 184 ее уполномоченных представителя. Эта группа стала первой официально зарегистрированной и пока единственной, хотя, по словам председателя ЦИКа Александра Вешнякова, в комиссию поступило уже около десятка уведомлений о намерении - в том числе от Владимира Брынцалова и Ивана Рыбкина. Всех Вешняков припомнить не смог. Герман Стерлигов, хотя и сдал документы в ЦИК, однако члены его "группы поддержки" допустили ошибку, не зарегистрировав свои подписи у нотариуса.

По словам Вешнякова, для того чтобы запротоколировать присутствие 705 человек, поддержавших кандидатуру Путина (четыре года назад их было всего 200), понадобилось около 10 нотариусов. Кто эту группу собирал - Вешняков не знает и предложил задавать вопросы Олегу Кутафину (он же возглавлял группу избирателей четыре года назад). Однако Кутафин, чрезвычайно торопившийся, особо вдаваться в пояснения не стал. "Мне никто не предлагал этим заняться, мы просто проявили инициативу, и все", - заявил он корреспонденту "НГ". Добавив при этом, что собрать 700 человек на самом деле было не так-то просто, ведь они по большей части не в Москве живут, это люди из регионов. Мотивы у Кутафина, вновь получившего эту общественную нагрузку, достаточно просты: "Он юрист - я юрист. Мы проявили инициативу четыре года назад, и эти четыре года показали: Владимир Путин - это то, что нам нужно".

Примечательно, что член ЦИКа Нина Кулясова все-таки сочла необходимым напомнить уполномоченным представителям группы избирателей о том, что следует воздержаться от использования административного ресурса в ходе избирательной кампании: "В списке есть лица, занимающие государственные должности, и военнослужащие, хотелось бы призвать их соблюдать требования законодательства и не допускать в своей деятельности преимуществ своего должностного положения". Впрочем, в списке уполномоченных представителей Владимира Путина не наблюдается влиятельных региональных политиков. Хотя знакомые фамилии все-таки попадаются. Например, Кадыров - но не Ахмат Абдулхамидович, а Рамзан Ахматович; Зязиков - но не Мурад Магометович, а Рашид Магометович. Согласно избирательному календарю, у сторонников того или иного кандидата в президенты остается всего месяц на сбор подписей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
264
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
307
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
307
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org