0
557
Газета Политика Печатная версия

25.12.2003

"Такая птица не летает"

Тэги: дума, ер, изменения


Думское большинство планирует провести несколько по-настоящему революционных изменений внутреннего устройства нижней палаты. О создании единой фракции количеством не менее 300 голосов и совмещении должности ее лидера с постом председателя Думы уже в принципе было известно. Оказалось, однако, что "Единая Россия" этим решила не ограничиваться. Сейчас предлагается сделать так, чтобы думское меньшинство не имело вообще никакого влияния на работу парламента.

Дело в том, что решение не делить депутатов от ЕР на несколько частей могло привести к следующему неприятному обстоятельству: в Совете палаты эта самая крупная фракция по некоторым вопросам могла бы не иметь большинства, а значит, вынуждена была бы заключать с фракциями меньшинства какие-то компромиссы. "Медведи" долго пытались снять возникшую проблему, оставаясь при этом в рамках приличий: возвращали голос в совете спикеру, записывали туда и вице-спикеров с таким же правом голоса, но потом поняли, что есть более простые и радикальные средства для решения данной проблемы.

Вчера глава временной депутатской группы по подготовке первого заседания новой Думы Олег Ковалев заявил, что чуть ли не самым первым делом парламента четвертого созыва станет изменение регламента. Совет Думы теперь будет состоять из спикера и его заместителей, и при этом количество замов, приходящихся на одну фракцию, будет зависеть прежде всего от ее численности. То есть можно предположить, что ЛДПР (36 человек), КПРФ (примерно 50 с лишним депутатов) и "Родина" (около 40) получат всего по одному заместителю председателя. "Медведи" же смогут рассчитывать на шесть-семь мест в думском президиуме - не считая его председателя.

Олег Ковалев также сказал, что лидеры фракций в Совете палаты права решающего голоса иметь не будут. Причем из его слов выходило, что они будут лишены и возможности торговаться с правительством по тем или иным законам. Для этого в Думе специально вводятся два первых заместителя председателя, один из которых как раз и будет организовывать так называемые "нулевые чтения" законопроектов и отвечать за их результаты. Другой первый вице-спикер займется всем тем, чем сейчас в основном и занимается Любовь Слиска, то есть представительством России в разнообразных международных парламентских структурах. В результате тем же коммунистам можно будет вообще не ходить на заседания совета, да и на пленарках им в принципе делать будет нечего: повестка будет формироваться без них, поправки к законам станут согласовываться вне Думы, а голосов левых не хватит вообще ни на что. В такой же ситуации оказывается и "Родина".

На первом заседании Думы 29 декабря вопрос о комитетах рассматриваться не будет, а само оно сложится из двух частей - торжественной и рабочей. В первой части ожидается доклад Вешнякова о ходе и итогах выборов 7 декабря, а также выступление Владимира Путина, который даст депутатам свой наказ. И только потом думское большинство сможет изменить в свою пользу регламент и избрать президиум нижней палаты. Следующее заседание пройдет в середине января, и на нем случится окончательное распределение думских портфелей и утверждение плана работы первой сессии.

Любопытно, что новая думская конфигурация не слишком по душе даже некоторым лидерам самих "медведей". Так, вчера весьма неожиданные заявления сделал Юрий Лужков, которого обеспокоила ситуация, складывающаяся на Охотном Ряду, где "появилось ободранное левое крыло, а правого крыла вообще нет". "Такая птица не летает, - констатировал московский мэр. - И я сомневаюсь, будет ли полет в тех решениях, которые будет принимать вновь избранная Государственная Дума". Он подчеркнул, что в нижней палате парламента необходимо "иметь сбалансированную политическую систему, которая представляла бы интересы всех слоев общества". Возможно, мэр недоволен, что теперь на Охотном Ряду не будет фракции "Отечество", а ее прежним лидерам не досталось тех постов, на которые они рассчитывали.

Вчера же ЦИК принял решение о передаче депутатских мандатов, освободившихся в связи с отказом избранных депутатов занять свои выборные должности, следующим номерам по списку. Среди отказников - практически все те, кто возглавлял федеральный и региональные списки "Единой России", в общей сложности 37 человек, и депутат от КПРФ Юрий Белов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
898
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1023
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2291
Полвека в научном строю военного ведомства страны

Полвека в научном строю военного ведомства страны

Петр Пасхальный

0
987

Другие новости

Загрузка...
24smi.org