0
416
Газета Политика Печатная версия

14.01.2004

Третьяк - не главный спортсмен на Охотном Ряду

Тэги: дума, ер, заседание, комитеты


На Охотном Ряду вчера прошел большой фракционный день. Все депутатские объединения, кроме КПРФ, провели свои заседания. Главным мероприятием вторника, конечно, стал большой сбор "Единой России". Остальные, а именно ЛДПР и "Родина", хотя и выдвинули претензии на ряд думских комитетов и даже назвали своих кандидатов, но одновременно признали, что все будет зависеть от решения большинства нижней палаты.

А его предводитель - председатель Государственной Думы Борис Грызлов - в самом начале общего заседания фракции сообщил, что только что состоялся ее президиум, и он счел целесообразным, чтобы все комитеты палаты возглавили члены "Единой России". Напомним, что вчера был впервые опробован новый механизм работы фракции "медведей". Формально фракция ЕР не разделяется, но ее депутаты распределяются по четырем группам. Тремя из них руководят вице-спикеры Олег Морозов, Владимир Пехтин и Вячеслав Володин, а четвертая досталась Владимиру Катренко.

В последнюю группу записались большая часть прошедших в Думу по спискам ЕР представителей крупного и среднего бизнеса, а также сам Борис Грызлов. По некоторым сведениям, сделал он это намеренно: во-первых, чтобы не ставить под сомнение авторитет Володина, Пехтина и Морозова, которые в предыдущей Думе уже были лидерами фракций, а во-вторых, чтобы привлечь внимание коллег к группе Катренко, в которую поначалу никто записываться не хотел. Потом, правда, по слухам, пришлось устраивать обратный процесс - сокращать численность этого подразделения для общего баланса. В настоящее время процесс перехода из одной группы в другую в основном завершен, хотя отдельные "праздношатающиеся" еще имеются. Приблизительная же численность групп такова: у Пехтина - 80 человек, у Володина - 77, у Морозова - 73-75, а у Катренко - 75. В сумме получается 305-307 человек - устойчивое конституционное большинство. Вчера во фракцию ЕР вступили еще трое депутатов, переговоры с другими претендентами продолжаются.

Борис Грызлов подтвердил, что в четверг на Совете Думы его фракция выдвинет кандидатов на все 28 комитетов и одну комиссию нижней палаты. Он назвал и несколько конкретных фамилий. Главной сенсацией в его заявлении стало то, что бюджетный комитет Думы возглавит не Владислав Резник, а Юрий Васильев - бывший мэр Пятигорска. Резника же партия направляет руководить банковским комитетом. Комитет по обороне отдается Виктору Заварзину, по безопасности - Владимиру Васильеву. Валерий Драганов возглавит комитет по экономической политике и предпринимательству, Виктор Плескачевский - по собственности, Мартин Шаккум - по промышленности. Энергетику отдали депутату Валерию Язеву, за которого сказал свое веское слово "Газпром". Последнее означает, что ранее претендовавший на этот ответственный пост Владимир Катренко может рассчитывать на компенсацию в виде кресла вице-спикера. Геннадий Райков, вступивший в ряды "медведей" одним из последних, тем не менее станет главой комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Разнообразными кодексами будет заниматься Павел Крашенинников, а конституционным законодательством - судья Международного арбитражного суда Владимир Плигин. Спортивная тематика досталась не Владиславу Третьяку, как планировалось ранее, а некоему Владимиру Горюнову, а культура - не Александру Розенбауму, а Иосифу Кобзону. Информационной политикой станет заниматься Валерий Комиссаров (Ветрову из ЛДПР рассчитывать на этот пост уже не приходится), а здравоохранением - Екатерина Лахова. Аграрные проблемы остались у Геннадия Кулика, а природные ресурсы и природопользование вручены депутату Наталье Комаровой.

После такого победного заседания фракции "Единая Россия" Борис Грызлов и руководители четырех групп отправились на Краснопресненскую набережную для встречи с главой правительства. Официальной темой совещания названо определение законодательных приоритетов для новой Думы. Сам же Михаил Касьянов намерен нанести ответный визит на Охотный Ряд уже в самое ближайшее время. Он выступит перед депутатами на пленарном заседании палаты 16 января.

Главы фракций - соперников ЕР по-разному отнеслись к ее решению портфелями не делиться. Владимир Жириновский охотно согласился с предложенным вариантом: "Для оппозиции выгодно, что все будет в их руках, а по истечении четырех лет этой команде придется за все отвечать". Блок "Родина" на подобную гибкость оказался не способен. Как заявил лидер фракции Сергей Глазьев, "кандидатуры председателей комитетов должны утверждаться исходя из профессиональных и личных качеств, а не по партийной принадлежности". На руководство комитетами претендуют Виктор Геращенко, Валентин Варенников, Олег Шеин, Наталья Нарочницкая. Но точки над "i" будет все-таки расставлять "Единая Россия".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В СК РФ подано заявление по факту возможного отравления активиста Петра Верзилова

В СК РФ подано заявление по факту возможного отравления активиста Петра Верзилова

0
117
Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
163
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
193
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org