0
381
Газета Политика Печатная версия

16.01.2004

"Медведи" поиграют в демократию"

Тэги: дума, комитеты, партии


Первое заседание Совета нижней палаты, организованного в четвертой Думе по-новому, прошло вчера без особых осложнений. В нем приняли участие все нынешние заместители Бориса Грызлова и, конечно, он сам. Единственной неожиданностью стало то, что Совет Думы продлился довольно долго. Видимо, большинству дана рекомендация по крайней мере изображать демократию и заботу о правах меньшинства.

Последняя и проявилась в том, что фракция "Родина" выдвинула своих депутатов на посты председателей десятка думских комитетов. В частности, на банковский комитет предложен Виктор Геращенко, на комитет по экономической политике - Юрий Савельев, на оборону - Георгий Шпак. Комитет по труду "глазьевцы" считают возможным отдать Олегу Шеину, по международным делам - Наталии Нарочницкой, по законодательству - Сергею Бабурину. Комитет по делам ветеранов, который на сегодняшнем пленарном заседании Думы будет создан дополнительно (и таким образом станет 29-м - несмотря на первоначальные планы "медведей" добиваться сокращения числа комитетов), "Родина" предлагает передать Валентину Варенникову. Альтернативные кандидаты выдвинуты ею и на комитеты по информационной политике, образованию и организации работы Думы.

Спикер нижней палаты подтвердил тот факт, что за руководство комитетами все-таки будет некая борьба. Но при этом произнес весьма характерную фразу, показывающую, что ничем иным, кроме как демонстрацией показного демократизма, такая борьба являться не может. "Я думаю, что парламентское большинство решит этот вопрос в пользу "Единой России", - предположил Борис Грызлов. Он отметил, что ЛДПР и КПРФ своих претендентов не выдвинули. Председатель Думы также высказал уверенность в том, что на сегодняшнем заседании Михаил Касьянов не просто назовет законодательные приоритеты правительства, а, более того, обозначит некоторые стратегические направления, которыми уже в ближайшем будущем займется исполнительная власть.

В этой связи вице-спикер Дмитрий Рогозин выразил свое недоумение: мол, всем уже ясно, что новый президент предложит и новое правительство, так что серьезное обсуждение планов Касьянова выглядит сомнительным. Тем не менее, заявил он, фракция "Родина" все-таки спросит премьера и об отопительных проблемах в некоторых регионах, и об отношении кабинета к закону об "автогражданке", и о его мнении по поводу реформы электроэнергетики.

Кроме доклада Михаила Касьянова и выборов комитетских начальников, депутаты намерены утвердить некое регламентное правило, устанавливающее для каждой фракции ее собственную квоту на низовые руководящие должности в комитетах. Еще на первом заседании было решено, что в той или иной фракции депутаты, занимающие начальнические должности любого уровня, не могут составлять более половины ее списочного состава. Именно поэтому "Единая Россия", которая возьмет в свои руки все 29 комитетов и одну комиссию, ограничила себя в количестве первых и простых зампредов комитетов. Должности первых замов могут достаться только 20 ее депутатам, а простых - 96. Соответственно КПРФ сможет рассчитывать на 4 первых и 21 простого, а ЛДПР и "Родина" получат по три первых зампреда и по 14 обыкновенных. Тем не менее в самых главных комитетах руководящая роль ЕР будет обеспечена на нескольких уровнях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
709
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1670
Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу  с открытым забралом

Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу с открытым забралом

Николай Рыбаков

Политический карнавал позволяет отвлекать людей от поиска ответов на серьезные вопросы, но он не может продолжаться вечно

0
2298
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org