0
388
Газета Политика Печатная версия

23.01.2004

Путин покажет Медведеву Киев

Тэги: украина, кучма, путин, переговоры


Сегодня Владимир Путин отправляется с рабочим визитом в Киев. Официальный повод – закрытие Года России на Украине, чему посвящен большой концерт, который будут смотреть Путин и Кучма. Впрочем, в отношениях двух стран немало тем, которые российский президент и его украинский коллега должны обсудить с глазу на глаз.

Одна из тем – вопрос о взаимодействии в области электроэнергетики. Кучма и Путин поговорят и о совместном проекте по созданию российско-украинского газотранспортного консорциума. В последнее время работа по его созданию несколько затормозилась. Не менее сложный вопрос – это совместное использование Азово-Керченской акватории, а также проведение водной границы по Азовскому морю. Наверняка два президента коснутся и политической реформы, которую собираются провести на Украине. «Чем скорее там разберутся и чем быстрее примут решение, какое бы оно ни было, – тем лучше», – заявил высокопоставленный кремлевский чиновник.

Владимира Путина будет сопровождать глава его администрации Дмитрий Медведев, принявший эстафету российско-украинского сотрудничества у Александра Волошина. Кроме того, в Киев приедут вице-премьер Галина Карелова, вице-спикер Любовь Слиска и несколько министров. Будут в Киеве и крупные российские бизнесмены. В частности, Вагит Алекперов и Олег Дерипаска, которые сопровождали лидера страны и во время последней поездки в Астану.

Накануне визита российского президента отношения Киева с Западом значительно ухудшились. Уже на следующей неделе Совет Европы может заслушать доклад делегации ПАСЕ о политическом кризисе на Украине. Не исключено, что итогом заседания станет введение европейским сообществом санкций по отношению к режиму Леонида Кучмы.

Тем временем Кучма сделал несколько шагов в сторону примирения с оппозицией. В среду он встретился в Виктором Ющенко, которому, развенчивая подозрения своих противников, пообещал, что «прямые всенародные выборы президента состоятся в октябре 2004-го». Лидер оппозиции, видимо, поверил, что Кучма не готовит конституционный переворот. По крайней мере он в очередной раз смягчил риторику в отношении президента.

Однако гораздо важнее то, что один из лидеров «непримиримой к Кучме» части украинской оппозиции, глава Соцпартии Александр Мороз сообщил, что социалисты, сторонники Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, впервые за несколько последних лет согласны обсудить все существующие в стране проблемы за круглым столом с президентом. При этом Мороз охарактеризовал как «абсурдную» деятельность администрации президента в вопросе проведения в стране политреформы и добавил: «Ну и черт с ним!» Судя по развитию событий, можно прогнозировать, что замирение президента и оппозиции на Украине все же произойдет. И если результатом этого станет отказ от претензий к Кучме со стороны Запада, то вектор внешней политики Украины, как было уже не раз, может качнуться в сторону от России. Что вновь поставит под вопрос выполнение Киевом всех тех договоренностей, которые, как ожидается, будут достигнуты во время встречи российского и украинского президентов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2215
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3584
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3084
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
926

Другие новости

Загрузка...
24smi.org