0
284
Газета Политика Печатная версия

03.02.2004

Законотворцы будут работать мало, но без брака

Тэги: дума, закон


Депутаты новой Думы явно не намерены «гореть на работе». На шести февральских заседаниях Дума готова ударно поработать всего над семью законопроектами. В марте, согласно примерной программе законопроектной работы, депутатам надо будет принять 20 законов, в апреле – 17, в мае – 12, а в июне – 14. Всего на весеннюю сессию палаты вынесено 72 законопроекта, так что на трех десятках пленарных заседаний народные избранники особо утруждать себя не станут.

Бывало, такое количество законов они принимали за месяц. Правда, прежние Думы не отличались столь полной лояльностью президенту и правительству, и большая часть принятых ими законов отклонялась либо верхней палатой, либо гарантом Конституции. За нынешние проекты, несомненно, проголосуют подавляющее число депутатов, сенаторы будут от них в восторге, а президент уверенно подпишет документы, не раздумывая.

Уже сейчас 80% законопроектов, по расчетам первого вице-спикера Александра Жукова, составляют правительственные (40) и президентские (19) заготовки. Да и среди депутатских задумок нет таких, с которыми исполнительная власть, пусть и с некоторыми оговорками, не могла бы согласиться. При этом четвертая Дума намерена, как стало известно «НГ», провести изрядное количество так называемых «ассенизаторских» заседаний, на которых признанные ненужными законопроекты старого состава будут отклонять десятками и даже сотнями. Напомним, что, по некоторым оценкам, на Охотном Ряду за последние 10 лет скопилось множество потерявших актуальность документов.

4 февраля они займутся переводом земель из одной категории в другую, поправками к закону о бюджетной классификации и подкорректируют закон о социальном страховании. На заседании 6 февраля объем работы еще меньше: из 7 намеченных к рассмотрению проектов правительственного происхождения предстоит рассмотреть всего один – о модернизации закона о космической деятельности.

Часть намеченных новой Думой приоритетных проектов уже прошла стадию первого чтения. Например, поправки в Налоговый кодекс о налоге на наследование и дарение, о водном налоге и о снижении единого социального налога (ЕСН). Генератором последней идеи стала группа депутатов, предложения которой отличаются от правительственных некоторой радикальностью. Однако Александр Жуков, один из авторов закона о снижении ЕСН, уверен: кабинет министров в данной дискуссии силовых методов применять не станет. Неясные перспективы имеют уже одобренные в первом чтении правительственные поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам, которые должны подкрепить финансами недавно принятые законы о муниципальной и региональной реформах. Дело в том, что в прошлой Думе планы властей по ужесточению распределения денежных потоков страны очень не понравились представителям регионов.

Нынешней Думе предстоит принять несколько пенсионных законов, отредактировать ряд социальных – по ветеранам, чернобыльцам и инвалидам, а также заняться реформой системы медицинского страхования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
335
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
284
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
307
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org