0
337
Газета Политика Печатная версия

05.02.2004

Депутатов отследят по микрочипам

Тэги: дума, удостоверения, законы, осаго, латвия


Депутаты четвертой Государственной Думы получили наконец новые служебные удостоверения. В которые, как и обещало думское руководство, имплантированы микрочипы. Теперь электроника проследит за временем, которое депутат проведет на Охотном Ряду. Глава регламентного комитета палаты Олег Ковалев уверяет, что эти устройства никак не предназначены для контроля за частной жизнью законодателей, а нужны для обеспечения их безопасности.

Вчера Дума утвердила план своей работы на предстоящий месяц. Первый вице-спикер Любовь Слиска по поводу не слишком напряженного графика работы думцев заметила, что расписание наконец стало более реалистичным. В былые времена, по ее словам, депутаты часто планировали свою работу излишне оптимистично и в результате сильно отставали от графика. И действительно, вчера, при отсутствии каких-либо дебатов по законопроектам, 15 пунктов повестки дня растянулись на весь день.

Обновленный депутатский корпус впервые рассматривал вчера правительственные законопроекты, находящиеся на различных стадиях прохождения через Думу. В первом чтении был принят проект закона о переводе земель из одной категории в другую. Доклад замруководителя Федеральной службы земельного кадастра Ольги Иванниковой свелся к тому, что проект нужный и составлен хорошо. Думское большинство с тезисом согласилось, хотя глава аграрного комитета Геннадий Кулик и отметил, что ко второму чтению нужно еще более жестко защитить пахотные земли от перевода их под застройку и прочие нужды.

В первый раз новая Дума занималась вчера и обсуждением международной проблемы. Депутаты приняли обращение к латвийскому парламенту, который сегодня должен принять окончательное решение по закону об образовании, серьезно сокращающему возможности русскоязычного меньшинства учиться на родном языке. Российские парламентарии попросили латвийских коллег еще раз хорошо подумать, прежде чем утверждать дискриминационный закон, который уже вызвал возражения и России, и некоторых международных структур. Фракциям меньшинства не понравилось «вялое» обращение: они потребовали более жесткой риторики и реального давления российских властей на Латвию. Особо отличились, естественно, представители «Родины» – Андрей Савельев и Николай Павлов, предложившие целый список конкретных мер дипломатического и экономического характера. А независимый депутат Виктор Алкснис убеждал депутатов, что проблема дискриминации русских в Латвии существует только по одной причине: российские нефтяные компании, отметил он, год от года финансируют националистические партии этой республики. Алкснис обвинил нефтяников в том, что продают соотечественников за беспрепятственный транзит.

Что же касается темы обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, то до нее Дума добралась только к вечеру, одобрив большинством в три сотни голосов текст парламентского запроса главе правительства. Михаила Касьянова просят уведомить парламент – собирается ли исполнительная власть что-то менять в непопулярном законе? То есть думское большинство готово выработать собственную позицию по данному вопросу только после того, как узнает мнение правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1253
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
572
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
594
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org