0
552
Газета Политика Печатная версия

06.02.2004

Депутаты вынуждают Путина увековечить свое президентство

Тэги: путин, выборы, закон


путин, выборы, закон Владимир Путин и рад бы пойти навстречу депутатам, да демократические убеждения не позволяют.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Процесс пошел. Депутаты выступили с долгожданной инициативой удлинить время пребывания Владимира Путина у власти. Поправку к Конституции РФ, увеличивающую срок президентских полномочий с 4 лет до 7, Государственная Дума может обсудить уже в самое ближайшее время. Вчера Совет нижней палаты принял к рассмотрению соответствующую инициативу законодательного собрания Ивановской области. Первый вице-спикер Александр Жуков подтвердил корреспонденту «НГ» этот факт, однако от каких-то определенных комментариев отказался. По его словам, думский комитет по конституционному законодательству, которому поручена проработка законопроекта, представит скоро свои рекомендации – вот тогда их и можно будет комментировать.

На Охотный Ряд предложение ивановских парламентариев поступило еще в октябре прошлого года, однако из-за предвыборных волнений фактически на него никто не обратил внимания. Не вспоминали о документе и до последнего времени. Но вчера Совет Думы вдруг принял решение оперативно подготовить проект закона о поправке в пункт 1 статьи 81 Конституции РФ к первому чтению. Профильным думским комитетам предложено завершить эту подготовку уже в феврале, чтобы тогда же и провести это самое первое чтение. Заметим, что последнее февральское заседание палаты назначено на 20-е число. Таким образом, выборы могут пройти уже при обновленной Конституции.

Предложения ивановских законодателей просты и бесхитростны. Они предлагают заменить фразу «четыре года» на слова «семь лет» и мотивируют свою идею без лишних изысков: это «послужит шагом к определенной стабилизации и в политическом, и в экономическом планах». Ивановцы полагают семилетний срок вполне соответствующим российским традициям, а благодаря ему «президент будет иметь большую возможность для реализации планов и программ, представленных избирателям в ходе избирательной кампании». Ивановское Законодательное собрание вовсе не собирается, судя по всему, даровать президенту вечную власть, потому что в представленном законопроекте есть специальная оговорка: ограничение в два срока сохраняется, просто сроки станут несколько больше.

Узнав об инициативе ивановских народных избранников и о том, что она получила ход на Охотном Ряду, в поддержку этого начинания тут же стали выступать лидеры других регионов Центральной России. За правку Конституции высказались губернаторы Белгородской и Рязанской областей Евгений Савченко и Вячеслав Любимов.

Представитель Владимира Путина на Охотном Ряду Александр Котенков, впрочем, заявил, что позиция президента, которую тот высказывал неоднократно, не изменилась. По его словам, Путин много раз говорил, что пока президентом является он, изменения в Конституцию производиться не будут. Таким образом, пока не совсем ясно, действительно ли думское большинство собирается принимать поправку к Основному закону или же оно планирует устроить некую пропагандистскую акцию. Например, принять сейчас закон в первом чтении, затем, в начале марта, – во втором, а перед третьим все-таки прислушаться к мнению Путина, которое будет публично выражено еще раз, и отклонить законопроект. Некоторые думские источники уверили корреспондента «НГ» в том, что примерно так все и будет устроено. Вот как предстоящее обсуждение прокомментировал «НГ» вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Обсуждать можно что угодно, но реальных оснований для изменения Конституции сегодня нет».

Однако некоторые собеседники «НГ» высказали ровно противоположные оценки. Суть которых заключается в том, что президент – по той же самой Конституции – не имеет никаких формальных полномочий для того, чтобы остановить процесс ее корректировки. Поправка к Основному закону принимается в форме закона конституционного, который затем должны одобрить не менее двух третей законодательных собраний регионов. А потом, если такое одобрение произойдет, глава государства обязан будет поправку к Конституции подписать, даже если он при этом и будет делать вид, что с нею не согласен.

В любом случае эта суета с «продлением» выглядит чрезвычайно подозрительно: трудно поверить в отвагу полностью подконтрольной Кремлю Думы, решительно выступившей против установок президента. Не является ли все это очередным эффектным ходом в предвыборной кампании кандидата № 1?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1431
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
1595
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1367
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org