0
535
Газета Политика Печатная версия

12.02.2004

Лукина бросают на правозащиту

Тэги: лукин, яблоко, власть, дума


Как и предсказывала «НГ» (№227), соучредитель «Яблока» Владимир Лукин был выдвинут на государственную должность. Именно о его трудоустройстве речь шла на встрече с президентом, а вчера Владимир Путин внес в Думу кандидатуру Лукина на пост уполномоченного по правам человека РФ. Сам экс-вице-спикер Думы рассказывать о том, как собирается менять институт правозащиты в стране, пока отказывается: «О содержании работы я буду говорить только в случае поддержки моей кандидатуры».

Пока обязанности омбудсмена выполняет бывший коммунист Олег Миронов, срок полномочий которого истек еще в конце мая прошлого года. От общения с прессой главный правозащитник также уклоняется: в его аппарате корреспонденту «НГ» сообщили, что решения президента «не обсуждаются».

Корреспондент «НГ» поинтересовался у высокопоставленного кремлевского чиновника, предложил ли президент кандидатуру Лукина, потому что необходимо было как-то трудоустроить бывшего лидера «Яблока», или же нужно вообще кем-то заменить Миронова? «Ни то, ни другое, – заметил наш собеседник, а затем добавил: – Да и Владимир Петрович намного профессиональнее будет на этом поприще работать». Потом, словно желая особо подчеркнуть бескорыстно-демократический настрой работодателей за зубчатой стеной, доверительно заметил: «Кстати, Лукин – фигура более неудобная для власти». Впрочем, информированные думские собеседники сообщили «НГ», что представление на Лукина было написано в Кремле только во вторник, хотя его встреча с президентом была две недели назад. Возможно, у основателя «Яблока» все-таки имелись конкуренты.

Партийные товарищи Лукина не имеют ничего против инициативы Путина. После поражения партии на выборах они не раз говорили о том, что раздача демократам постов – подход правильный. Зампред «Яблока» Сергей Иваненко подтвердил «НГ»: «Решение неожиданным не было. Владимир Петрович советовался с нами по поводу поступившего во время последней встречи с Путиным предложения, и мы отнеслись к этому положительно».

Независимые правозащитники в целом тоже удовлетворены. Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, в разговоре с корреспондентом «НГ» хоть и сожалела об очевидном уходе Миронова, нового кандидата одобрила: «Лукин – хороший организатор, человек демократических убеждений, из партии, большая часть программы которой посвящена защите прав человека». Председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова довольна «удачным решением», которое усилит позиции правозащитников, и рассчитывает на «плодотворное сотрудничество». «Лукин – один из лидеров правого движения, человек авторитетный, ничем себя не дискредитировал. Он даже рассматривался в свое время как один из возможных претендентов от правых на пост президента».

Вопрос о замене уполномоченного возник еще в июне 2003 года. Имея восемь кандидатур, парламент так и не смог определиться и набрать 300 голосов, необходимых для утверждения. Технически процедура выдвижения такова: сначала голосуют за широкий список кандидатур, затем получивший 300 голосов попадает на рейтинговое голосование и утверждается простым большинством. В прошлой Думе такого большинства не оказалось, Миронов остался в своем кресле. Теперь последнее слово в нижней палате за «Единой Россией» и комитетом по законодательству, глава которого Павел Крашенинников был самым вероятным кандидатом на должность «официального правозащитника» летом 2003-го, – для избрания ему не хватило 11 голосов.

Вчера Павел Крашенинников заявил, что в этот раз своей кандидатуры выдвигать не станет. По поводу же Владимира Лукина его мнение таково: это удачная кандидатура и по человеческим, и по профессиональным качествам. В случае его избрания, отметил Крашенинников, омбудсменом станет весомая фигура, известная и в стране, и за рубежом.

Первый заместитель лидера фракции «Единая Россия» Владимир Катренко сообщил корреспонденту «НГ» о том, что уже на сегодняшнем Совете Думы должно быть принято решение о процедуре и сроках назначения уполномоченного по правам человека. По мнению Катренко, выборы омбудсмена скорее всего произойдут на следующей неделе. По некоторым сведениям, кроме путинского выдвиженца за пост уполномоченного поборются еще как минимум два кандидата – думский вице-спикер Владимир Жириновский и действующий омбудсмен Олег Миронов.

Борис Грызлов предрекает победу Лукину. «Я считаю, на пленарном заседании эта кандидатура получит поддержку и в целом Дума проголосует «за», – дал свой прогноз спикер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
683
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
852
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1121
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1914

Другие новости

Загрузка...
24smi.org