0
358
Газета Политика Печатная версия

16.02.2004

Лукина открыто поддержала лишь «Единая Россия»

Тэги: лукин, права, омбудсмен


лукин, права, омбудсмен Должность главного правозащитника у Лукина в кармане.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В ближайшую пару недель свое членство в «Яблоке» приостановит отец-основатель партии Владимир Лукин: в пятницу он стал – на ближайшие пять лет – уполномоченным по правам человека в России. «Медведи» с радостью отдали свои голоса в поддержку политического противника. И напрасно отдельные злопыхатели из думского меньшинства надеялись увидеть кислые физиономии «единороссов». На этот раз желание президента было высказано в крайне категоричной форме – в отличие от весенней ситуации, когда Павел Крашенинников в своей борьбе за пост омбудсмена опирался лишь на слухи, исходящие из-за Кремлевской стены. Как известно, в случае с назначением Лукина на Охотный Ряд была прислана специальная бумага.

Показательно в связи с этим поведение Владимира Жириновского, который, очевидно, окончательно взял на вооружение тактику двойников: «наехать» на Лукина в ходе дебатов он поручил подрастающей смене – депутату Алексею Островскому. Пиар-помощник вождя ЛДПР заклеймил Лукина как агента влияния западного мира. Островский не сомневается, что Лукин «на протяжении всей своей деятельности наносил ущерб нашей стране», а сейчас предал и собственную партию, согласившись взять должность из рук президента, которого «Яблоко» критикует как раз за состояние прав человека в России. Лукина, предположил молодой либерал-демократ, «не будет в детских колониях и тюрьмах – он будет там, за границей, со своими западными друзьями».

Островский пригрозил, что ни одного голоса от его фракции этот претендент не получит. Представители «Родины» и КПРФ пообещали последовать примеру элдэпээровцев не участвовать в безнадежном для них мероприятии. Правда, проверить посулы малых фракций невозможно: голосование за Владимира Лукина (единственного, кто получил больше 300 голосов) было тайным. Против высказались только 4 депутата. При этом Лукин даже не постарался зажечь Думу какой-либо программной речью. Да и в кулуарах его комментарии журналистам были хотя и пространны, но не слишком конкретны. И даже на вопрос о чеченских беженцах он ничего определенного отвечать не стал. Первыми действиями уполномоченного на новом посту станут сугубо организационные хлопоты.

13 февраля на Охотном Ряду случилось и еще одно политическое назначение. Бывшая «яблочница» и активистка СПС, всегда, впрочем, остающаяся почитательницей Владимира Путина, Елена Мизулина стала постоянным представителем Государственной Думы в Конституционном суде. В интервью корреспонденту «НГ» Мизулина подчеркнула, что заниматься она в этой должности будет укреплением обратной связи КС с Думой – то есть незамедлительным законодательным воплощением решений высшей судебной инстанции страны. По ее словам, ситуация требует вмешательства: значительная часть вытекающих из судебных постановлений поправок к различным законам до сих пор не принята – к примеру, отмена института прописки не мешает на деле ее благополучному существованию в отдельных регионах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
303
Крымчан не послушали в ОБСЕ

Крымчан не послушали в ОБСЕ

Екатерина Трифонова

Российский МИД готовит протест против попыток ограничить гласность

1
1592
Почему защите чувств верующих не место  в Уголовном кодексе

Почему защите чувств верующих не место в Уголовном кодексе

Александр Верховский

Отстаивать идеологические позиции с применением законодательства – это признак слабости

0
2463
Экс-президент Чили пересела в кресло верховного комиссара ООН

Экс-президент Чили пересела в кресло верховного комиссара ООН

Эмиль Дабагян

Правозащитную деятельность в мировом масштабе доверили Мишель Бачелет

0
3774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org