0
304
Газета Политика Печатная версия

26.02.2004

Путин начинает консультации с думским большинством

Тэги: путин, касьянов, отставка, правительство


Обитатели Охотного Ряда находятся в тревожном ожидании. Весь вчерашний день более или менее причастные к процессу согласования кандидатуры премьера депутаты провели на разнообразных совещаниях. Те же, кто 24 февраля в Москве отсутствовал, вчера срочно съезжались в столицу. Депутаты ожидали, что президент назовет имя нового главы кабинета уже на следующий день после увольнения старого, но так и не дождались.

Вчера вечером состоялось заседание политсовета партии «Единая Россия» под руководством Бориса Грызлова, несколько сократившего по случаю последних событий свой визит на Украину. Сразу после совещания партийная верхушка отправилась в Кремль, куда «единороссов» пригласил на беседу глава государства. Встреча руководства правящей партии с президентом должна была начаться около шести вечера – перед его отлетом на Дальний Восток. Можно предположить, что совсем скоро данный факт будет интерпретирован как начало тех самых консультаций, которые и приведут к созданию правительства парламентского большинства.

В думских кулуарах ходят упорные слухи, что имя наследника Касьянова прозвучит сегодня во второй половине дня в Красноярске, куда уже заранее направлены толпы журналистов (в том числе иностранных), намеренных освещать региональный вояж Путина. Само же письмо, предлагающее Думе утвердить президентского выдвиженца, на Охотном Ряду ожидают никак не раньше нынешней пятницы. Если это произойдет, то думское голосование должно состояться в течение недели, но реальнее всего – как раз в пятницу следующую, то есть 5 марта. Таким образом, президент, как он это и отметил в своем вторничном телеобращении, получит от нового премьера предложения о структуре кабинета министров за считанные дни до голосования.

Тем не менее новому главе высшего органа исполнительной власти придется фактически сразу же после своего утверждения Думой пройти через отставку: Конституция требует, чтобы правительство слагало свои полномочия перед вновь избранным президентом. Впрочем, сейчас многие утверждают, что поствыборная отставка свежеиспеченного кабинета будет делом сугубо техническим. Так, первый вице-спикер Александр Жуков еще во вторник отметил, что «та кандидатура премьера, которая будет сейчас Думой утверждена, будет внесена и после выборов президента». Интересно, кстати, что Жуков, для которого весть об увольнении Касьянова стала неожиданной и сорвала ему работу с его московскими избирателями, тем не менее уже вечером во вторник объяснял решение Путина в том числе и тем, что президент решил снять с правительства «чемоданное настроение». По его словам, «правительство в подвешенном состоянии работает хуже, чем то, которое уверено в своем будущем». По некоторым сведениям, рекомендации ряду депутатов из «Единой России» произносить именно такие формулировки были спущены из Кремля весьма оперативно – буквально через полчаса после заявления главы государства. А вчера уже и президент объяснял свой шаг как раз этим соображением, а не только желанием показать народу ту команду, с которой он станет работать следующие четыре года. Кстати, отдельные деятели «Единой России», которые традиционно считаются близкими к либеральной части питерского окружения Путина, знали об антикасьяновской акции заранее – еще в праздничный понедельник – и рекомендовали своим помощникам не пропустить во вторник дневные теленовости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
521
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
609
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2613
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org