0
483
Газета Политика Печатная версия

27.02.2004

Косолапые окружили Белый дом

Тэги: единая россия, грызлов, пост, дума, кабмин


Думские «медведи» пребывают в невиданном возбуждении. Сегодня у членов ЕР появился законный повод помечтать о том, чтобы въехать в Белый дом на волне формирования первого в истории партийного правительства – если президент на это все-таки решится. Соратники Бориса Грызлова предчувствуют, что приближается их звездный шанс. И хотя видные «единороссы», придерживаясь партийной дисциплины, вслух о своих чаяниях не говорят, их помощники уже осведомлены о больших перспективах патронов и потихоньку делятся благими вестями с журналистами.

Так, еще до похода думских лидеров в Кремль на «консультации» с Владимиром Путиным (перед его отлетом на Дальний Восток) корреспонденту «НГ» сообщили, что главная фракция собирается выдвигать в премьеры спикера Бориса Грызлова. Чем закончилась встреча с президентом, «единороссы» не сообщают. Намекают лишь, что вариант назначения премьером Грызлова по-прежнему в силе, хотя его сторонников уже начинает пугать пауза, взятая Путиным.

Другие же собеседники «НГ», подтвердив в целом, что «Единая России» выдвигает Грызлова, отметили, что президент, похоже, с таким выдвижением не совсем согласен. Как заявил один из депутатов, политически близкий к либерально-питерскому окружению Путина, более вероятно появление во главе правительства какого-то экономиста-практика. На просьбу уточнить, не Кудрин ли это, законодатель ответил, что это было бы наиболее приемлемо, но скорее всего на такую роль может быть выдвинут Виктор Христенко. По словам источника, «он менее самостоятелен, а значит, более управляем».

В то же время в назначении Грызлова, как оказывается, заинтересованы не только кремлевские силовики, но и остатки «семейных». Например, «НГ» стало известно, что Владислав Сурков является одним из главных лоббистов кандидатуры думского спикера. Здесь, как говорят, большую роль играют исключительно личные мотивы Суркова, который надеется, что уход Грызлова ослабит «чекистское» влияние на Охотном Ряду, огромная фракция погрязнет в распрях и для ее успокоения президенту снова понадобятся опыт Суркова и его сеть, опутывающая депутатов. Дело в том, что в случае ухода Бориса Грызлова на повышение в правительство лидером думской фракции ЕР планирует стать его нынешний первый зам Юрий Волков, отношение к которому среди прочих лидеров партии, мягко говоря, не самое дружеское. Работать в такой ситуации новому фракционному руководителю будет непросто. Что же касается поста думского спикера, то на это место тот же Сурков, по слухам, попробует устроить Александра Жукова, если того, конечно, не заберут в исполнительную власть.

Но если Грызлов все-таки останется на прежнем месте, негордые «единороссы» рассчитывают на другие, менее значимые, но тоже приятные вакансии. Каковых, судя по разговорам в кулуарах на Охотном Ряду и Старой площади, должно появиться немало. Утверждается, в частности, что освободятся руководящие посты в следующих министерствах: МВД, Минтруд, Государственный таможенный комитет, МИД, Минкульт, Минпечати, Минпромнауки. Два последних могут вообще лишиться министерского статуса: от ведомства Лесина, например, может остаться всего лишь комиссия по распределению телевизионных и радиочастот. У «единороссов» есть хорошие кандидатуры на эти гипотетические вакансии – из числа глав профильных комитетов. Бывший зам Грызлова Владимир Васильев лоббируется на руководящий пост в милицейском главке. В председатели Минпечати – или того, что от него останется, прочат Валерия Комиссарова. А выработку внешней политики страны «медведи» готовы доверить Константину Косачеву. При этом они уверены, что он должен занять пост даже выше министерского, а именно – замглавы администрации по международным отношениям (сейчас эту должность занимает Сергей Приходько). А во главе МИДа они хотели бы видеть беспартийного человека – нынешнего посла России в США Ушакова.

Не успел появиться слух о возможном назначении премьером Грызлова, как представители так называемой думской оппозиции начали одобрять это гипотетическое решение президента. Поддержал идею о новом повышении Грызлова вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский: «Он руководитель партии, фракции – сам бог ему велел, пожалуйста, пусть возглавит правительство». Нравится проект с «медвежьим» представительством в правительстве и вице-спикеру от фракции «Родина» Дитрию Рогозину: «В принципе президент мог бы, учитывая то, что «Единой России» принадлежит большинство в Госдуме, пойти на такой шаг».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1179
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1238
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3177
В "Единой России" объявлен месячник внутренних дискуссий

В "Единой России" объявлен месячник внутренних дискуссий

Иван Родин

После съезда возникнет партия президента, реальных дел, единомышленников и народного большинства

0
1599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org