0
352
Газета Политика Печатная версия

03.03.2004

Фрадков прошелся по Думе...

Тэги: фрадков, правительство, партии


фрадков, правительство, партии Михаил Фрадков произвел на депутатов впечатление 'не только реформатора, но и созидателя'.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Всю вторую половину вчерашнего дня в Государственной Думе проходили встречи кандидата на должность главы российского правительства Михаила Фрадкова с фракциями нижней палаты. Они назывались консультациями, но особо похожи на них не были. Даже с фракцией «Единая Россия», численность которой превышает 300 человек, претендент на премьерское кресло говорил меньше часа.

Время начала этих «консультаций» с главной силой Охотного Ряда несколько раз переносилось. Накануне отмечалось, что они могут начаться то ли в полдень, то ли в 16.00. Вчера утром пошел даже такой слух, что вторник весь полностью будет отдан «единороссам», а с остальными депутатскими объединениями Фрадков встретится уже в четверг. Потом, однако, оказалось, что переговоры решено было провести за один день: сначала в 14 часов – с ЕР, затем в 15.00 – с коммунистами, следом – с ЛДПР и в 5 часов вечера – с фракцией «Родина». По некоторым сведениям, начало консультаций было сдвинуто на вторую половину дня исключительно потому, что будущему премьеру необходимо было до этого повстречаться с более значимыми персонажами российской политики.

Стоит отметить, что еще до начала похода Михаила Фрадкова по думским кабинетам некоторые депутаты, участвовавшие в предварительных согласованиях его кандидатуры, уже начали говорить о возможном представительстве «Единой России» в составе нового кабинета. Один из собеседников корреспондента «НГ» отметил, что в понедельник на встрече лидеров ЕР с президентом последний предупредил, что заберет в правительство нескольких видных партийных деятелей. Прежде всего речь, конечно, шла о первом вице-спикере Александре Жукове, которому «светило» несколько постов. В середине дня стало известно, что Жукова кандидат в премьеры предлагает сделать своим первым заместителем. После эту информацию подтвердил и сам Михаил Фрадков.

Претендент прибыл на Охотный Ряд примерно за полчаса до начала мероприятия и провел эти 30 минут в обществе Бориса Грызлова и верхушки ЕР. С опозданием всего лишь на несколько минут он прибыл на заседание самой большой фракции. Его сопровождали: спикер, руководитель Управления внутренней политики президентской администрации Александр Косопкин, представитель правительства в парламенте Андрей Логинов и еще ряд неизвестных лиц и охранников – количеством примерно человек в десять. Выглядел Фрадков уверенно и бодро и на общий журналистский крик: «Чего вы ожидаете от встречи с фракцией «Единая Россия»?» – прямо на ходу бросил: «Интересного разговора». По сведениям из различных источников, разговор действительно был если и не слишком интересным, то, во всяком случае, с рядом неожиданных поворотов. Именно тогда он сообщил думцам о новой стезе Жукова – причем так, что тот, как говорят, чуть со стула не свалился от подобного сюрприза. По слухам, Жуков попасть в правительство желал не слишком сильно – особенно в такое, которое будет само себя коренным образом реформировать и полномочия которого пока точно не определены.

После общения с правительственным большинством Михаил Фрадков отправился говорить с главными думскими оппозиционерами. Однако полноценного диалога не получилось. Минут через 15–20 после начала встречи с фракцией КПРФ пресса уже могла наблюдать быстро летящего по коридору претендента, который на бегу объяснял, что фракция отказалась обсуждать его кандидатуру, потому что у нее есть свой кандидат в президенты, своя команда и своя программа действий. Геннадий Зюганов был мрачен и говорил, что продолжить диалог с властью коммунисты готовы только после выборов 14 марта. А в пятницу фракция проголосует против.

Люди Владимира Жириновского собирались на свое заседание с шутками и смехом, а их босс наставлял их в том, что лучше спрашивать у будущего главы правительства. Самого Михаила Фрадкова, все такого же бодрого и уверенного, главный либерал-демократ встретил вопросом, будут ли члены ЛДПР в составе правительства хотя бы на должностях заместителей министра. Тот, конечно, ничего конкретного не ответил, но пообещал, что все кадровые предложения он обязательно рассмотрит. Фрадков, кстати, сказал, что он уже получил некую папочку, в которой, как сообщил сам Жириновский, значится всего лишь 5–6 фамилий. На заседание фракции ЛДПР журналистов пустили и все могли слышать довольно расплывчатые заявления Фрадкова о том, что экономические реформы будут продолжаться, задачи, поставленные президентом, – выполняться, и все это будет делаться одновременно с административной реформой, которую он видит не столько как преобразования в правительстве, сколько как изменения всего комплекса отношений между государством и обществом. Никакого определенного решения фракция ЛДПР не приняла.

С каждым новым посещением какой-нибудь из фракций Фрадков сообщал все больше информации о структуре нового кабинета. Уже ближе к вечеру, на заседании в ЛДПР кандидат в премьеры сказал, что правительство будет строиться по блочному принципу и количество министерств сократится. «Сократится и количество вице-премьеров, чтобы повысить ответственность и эффективность работы руководителей», – сказал Михаил Фрадков на встрече во вторник с членами фракции ЛДПР в Госдуме. Вероятно, секвестр ожидает и правительственный аппарат. «Чем меньше аппараты, тем лучше. К аппаратам я отношусь с некоторым предубеждением», – признался опытный аппаратчик Фрадков.

Тем временем думские начальники проводили брифинги, где разъясняли концепцию Кремля по формированию нового правительства. Вице-спикер Владимир Пехтин немного расшифровал упомянутый «блочный принцип». Основными блоками правительства будут: социальный, социально-экономический, а также сектора, занимающиеся реальной экономикой. А другой вице-спикер – Олег Морозов – раскрыл еще один замысел кандидата в премьеры: «Михаил Ефимович сказал, что в будущем кабинете будет скорее всего один, максимум два вице-премьера». А вот Борис Грызлов ограничился двумя краткими, но самыми весомыми заявлениями. Он пообещал, что фракция проголосует за Фрадкова единогласно, и дал претенденту лапидарную характеристику: этот человек – «не только реформатор, но и созидатель».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
407
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1050
Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Светлана Гамова

В республике готовят новый антироссийский правящий альянс

0
1589
Новая нормальность для партии власти

Новая нормальность для партии власти

Победы с результатом 30–40% не только естественны, но и необходимы

0
2284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org