0
326
Газета Политика Печатная версия

18.03.2004

Медведи делят «шкуру» товарища

Тэги: катренко, жуков, полномочия, дума


Назначенный вице-премьером в правительство Михаила Фрадкова бывший первый вице-спикер Думы Александр Жуков свои депутатские полномочия пока не складывает. По закону он может не заниматься этим в течение месяца. Тем не менее товарищи по партии уже вовсю делят его охотнорядское наследие. Решения о преемнике пока нет, однако думское имущество Жукова уже передано – в его кабинете с начала недели сидит первый заместитель лидера фракции «Единая Россия», руководитель одной из ее внутрифракционных групп Владимир Катренко.

Ходят слухи, что вместе с мягкими кожаными диванами и десятком телефонов через некоторое время он может получить и должность Александра Жукова. Впрочем, информированные источники утверждают, что скорее всего Катренко получит пост обычного вице-спикера. Дело в том, что он, в отличие от трех других руководителей внутрифракционных групп «Единой России» – Владимира Пехтина, Вячеслава Володина и Олега Морозова, – такого звания пока лишен, что является сильнейшей обидой для состоящих в его подразделении депутатов. Правда, для того чтобы наградить Катренко вице-спикерством, уверяют на Охотном Ряду, необходимо оставить в Думе только одну должность первого заместителя ее председателя.

Этот вариант, по мнению собеседников корреспондента «НГ», является наиболее вероятным. Нынешний первый вице-спикер Любовь Слиска, как и в прошлом созыве, будет заниматься координацией законодательной деятельности с правительством и администрацией президента, станет готовить программы на сессию и ежемесячные планы. Однако на роль настоящего координатора законотворческого процесса, курирующего составление текстов законов, вызывающих наибольший интерес, к примеру, у финансовых группировок или региональных властей, многие прочат одного из главных руководителей ЕР – главу ее исполкома Юрия Волкова. В настоящее время он уже и так определяет жизнь думской фракции «медведей»: в его руках сосредоточены и финансовые, и кадровые вопросы. Говорят, Волков не жаждет формальных постов и не любит публичности.

Стать неформальным координатором законотворческой деятельности нижней палаты, не занимая при этом должности первого вице-спикера, может другой известный думский персонаж: глава банковского комитета Думы Владислав Резник. Его поддерживают Алексей Кудрин, Герман Греф и Дмитрий Козак, занимающие ключевые позиции в правительстве.

Еще одним кандидатом в принципе считается и другой вице-спикер от ЕР – Георгий Боос, но большинство собеседников корреспондента «НГ» невысоко оценивают шансы человека Лужкова. Сам же Боос заметил корреспонденту «НГ»: «Пока Александр Жуков является первым заместителем председателя Государственной Думы, ставить вопрос о его замене вообще не вполне корректно».

Другие высокопоставленные «единороссы» тоже всячески уклоняются от комментариев этой животрепещущей темы. Владимир Катренко на вопрос, когда данная тема будет обсуждаться руководством ЕР, ответил так: «Может, будет обсуждаться, а может, и не будет». Глава регламентного комитета нижней палаты Олег Ковалев сообщил, что пока «до этого просто руки не доходили, учитывая избирательную кампанию и реорганизацию правительства». Он тем не менее не стал отрицать, что должность первого вице-спикера весьма сильно зависит от конкретного человека, ее занимающего. А вот заместитель лидера фракции «Единая Россия» Фарида Гайнуллина ответила прямо: «Я думаю, что никого не обижу, если скажу, что Александру Жукову в Государственной Думе замены нет». Она, впрочем, тоже оказалась не в курсе данной проблемы, уточнив только, что никаких официальных ее обсуждений пока не было. Фарида Гайнуллина напомнила корреспонденту «НГ» о том, что распределение обязанностей заместителей председателя палаты после ухода Жукова в правительство уже произошло, но заметила, что, вполне возможно, данный пост может быть и сохранен из-за «политической целесообразности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
661
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
845
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1115
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org