0
353
Газета Политика Печатная версия

22.03.2004

Пермский край возглавит президентский назначенец

Тэги: пермь, чиркунов, трутнев


Очевидно, уже на этой неделе конституционный закон о создании Пермского края вступит в силу: 19 марта его приняла Государственная Дума, 24 марта должен одобрить Совет Федерации, после чего, несомненно, документ подпишет президент. И хотя новый субъект РФ официально родится лишь 1 декабря 2005 года, уже в ближайшее время там появится назначенный сверху руководитель. Обстоятельства и результаты процедуры этого назначения, несмотря на внешнюю рутинность, оказались весьма примечательными.

В прошедшую пятницу депутаты Думы голосовали за внесенный Владимиром Путиным законопроект об образовании Пермского края, едва взглянув на внесенную президентом прямо перед заседанием поправку, которая явно заслуживала большего внимания. Гарант Конституции буквально в последнюю минуту предложил вписать в имеющийся текст очень интересный пункт: в случае досрочного прекращения полномочий главы какого-либо из объединяющихся регионов их выборы не проводятся, а временно исполняющий обязанности губернатора Пермской области или Коми-Пермяцкого автономного округа назначается президентом РФ.

Высокопоставленный источник со Старой площади обратил внимание корреспондента «НГ» на неслучайность назначения члена Совета Федерации от исполнительной власти Перми Олега Чиркунова на должность и.о. губернатора. Эту кандидатуру рекомендовали Юрию Трутневу, который, перебираясь в Москву, искал, кого бы оставить на хозяйстве. Корреспондент поинтересовался: не окажется ли Чиркунов главным претендентом на кресло губернатора всего Пермского края? На что источник уверенно ответил: «Вовсе не исключено».

Таким образом, сегодня достаточно объявить о слиянии – и можно не дожидаться выборов, чтобы сместить неугодного областного начальника и поставить чиновника, отобранного в Кремле. А поскольку процесс укрупнения регионов уже объявлен одной из важнейших задач в деле модернизации страны, этот способ может стать весьма распространенным. Президентские ставленники – вначале временно, а потом и на постоянной основе будут заправлять делами на громадных территориях страны, мало заботясь об избирательной привлекательности своего курса. Разумеется, объединение субъектов РФ – весьма долгая процедура, а следовательно, второй путинской легислатуры хватит едва на несколько подобных мероприятий. Однако – лиха беда начало.

Обсуждение конституционного закона парламентом прошло в ставшем уже традиционным стиле полного одобрения инициативы главы государства. Коммунисты заикнулись было о необходимости откорректировать отдельные положения проекта во втором чтении, однако и они без особых возражений смирились с тем, что никакого такого чтения не будет, и отдали свои голоса при окончательном одобрении законопроекта, который получил 423 голоса «за» и ни одного – «против».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нанонасосы не качают

Нанонасосы не качают

Сергей Никаноров

Почему РФПИ и саудовская компания Saudi Aramco не спешат приобретать долю в "Новомет-Пермь"

0
570
Претендентов на пост мэра Владивостока становится все больше

Претендентов на пост мэра Владивостока становится все больше

Людмила Васильева

Судьбу столицы Дальнего Востока в очередной раз будут определять не жители, а комиссия из городских депутатов

0
1831
Творить нечто из ничего

Творить нечто из ничего

Герман Власов

Арсений Ли, Андрей Пермяков и Алла Поспелова о поэтическом товариществе «Сибирский тракт» и его не самом крохотном стадиончике

0
3241
Гуманоиды в трюме завыли

Гуманоиды в трюме завыли

Елена Семенова

На дне рождения Андрея Родионова его стихи читали поклонники

0
523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org