0
397
Газета Политика Печатная версия

23.03.2004

Сто дней Дума работала вхолостую

Тэги: дума, ер, итоги


дума, ер, итоги Владимир Пехтин, недовольный пассивностью коллег по нижней палате, берет инициативу в свои руки.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Сегодня вице-спикер Государственной Думы Владимир Пехтин должен был собрать заседание комиссии партии «Единая Россия» по законодательной деятельности, которую он возглавляет. Правда, в последний момент заседание комиссии отложили, но уже известно, что думцы решили пересмотреть свою законотворческую тактику. Депутатам из ЕР надоело заниматься уборкой «мусора», доставшегося им от предшественников. Избранники считают, что пора наконец проявить собственную инициативу. Комиссия Пехтина намерена составить список законопроектов, которые крупнейшая фракция нижней палаты парламента могла бы внести от своего имени, не дожидаясь, пока обновленное правительство начнет полноценно работать.

Недовольство в принципе прорывалось уже давно, но фракционное начальство до сей поры такие всплески успешно гасило. Еще в начале марта глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, вышедший на трибуну для доклада по какому-то очередному рядовому проекту, предназначенному к отклонению, вдруг начал говорить о том, что парламентское большинство политически проигрывает оппозиции. По его мнению, это происходит потому, что уже второй месяц подряд «Единая Россия» отбрасывает множество значимых законодательных инициатив, пусть и несколько устаревших или не слишком аккуратно написанных, но ничего своего взамен не предлагает. Это неверная тактика, сделал вывод депутат. Впрочем, на нескольких своих пресс-конференциях Васильев всегда оказывался более сдержан в оценках и данной темы не развивал.

Тем не менее, по данным «НГ», и он, и ряд председателей других комитетов потребовали от партийного руководства занять более активную позицию, милости от правительства не ждать и позволить думским комитетам самостоятельно писать законопроекты. А тут еще и подошла традиционная отчетно-выборная дата – 100 дней с момента признания избранными нынешних депутатов. Скоро – в первых числах апреля – будут отмечаться и 100 дней с начала работы нижней палаты четвертого созыва. Между тем никаких особо положительных итогов деятельности Думы не видно – если не считать, что за первые месяцы своего существования она была во всем послушна Кремлю и правительству. Так что пехтинская комиссия теперь должна сыграть свою роль: составить хотя бы список законопроектов, вокруг которых можно будет хотя бы развернуть дискуссию, пока исполнительная власть – по обыкновению к маю–июню – не раскачается.

Надо сказать, что у «единороссов», которые заняли все более или менее приличные кабинеты в здании на Охотном Ряду, забот было много и без законотворчества. Фракция «Родина» из-за внутренних неурядиц тоже была не слишком работоспособной. Коммунисты занимались президентскими выборами, так что обращать внимание на безделье большинства им тоже было недосуг. Что же касается ЛДПР, то эта фракция никогда всерьез к законодательной работе не относилась.

Таким образом, подавляющая часть депутатского корпуса с конца декабря пользуется всеми благами: автомобилями с федеральными номерами, служебными квартирами, заграничными командировками, представительскими расходами, собственной зарплатой, наконец, совершенно без пользы для страны и ее населения, за этих депутатов проголосовавшего.

Интересно, что вчера такая оценка нашла свое очередное подтверждение. Даже такое исключительно пиаровское мероприятие, как заседание партийной комиссии по законодательной деятельности, – и то было отложено как минимум на неделю. По некоторым сведениям, часть руководства «Единой России» сочло, что делать комиссии Пехтина такую хорошую рекламу – не в интересах думского большинства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
810
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
6244
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1388
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
699

Другие новости

Загрузка...
24smi.org