0
357
Газета Политика Печатная версия

25.03.2004

Жириновский и Грызлов решили размяться на журналистах

Тэги: жириновский, дума, нг


Вчера утром депутаты Государственной Думы, прервав на время процесс законотворчества, с головой окунулись в обсуждение очередной заметки парламентского обозревателя «Независимой газеты». Заметка обвиняла почтенное собрание в многомесячном отсутствии этого самого законотворчества. Посягнувшего на святое корреспондента разоблачил известный правдолюбец Владимир Жириновский.

Дело было так. Разогрев себя для начала косовской темой, Жириновский подошел к главному: «Я уже говорил Борису Вячеславовичу о прессе (в прошедшую пятницу вождь ЛДПР требовал наказать «Московский комсомолец» и «Комсомольскую правду». – «НГ»). Вчера «Независимая газета» поздравила нас со 100 днями новой Государственной Думы, и они написали: 100 дней Дума работает вхолостую. Я прошу дать указание пресс-службе провести этого корреспондента – Ивана Родина – по всем нашим кабинетам. Пусть он посмотрит, чем занимается высший орган власти. Я считаю, что это недопустимо, чтобы какой-то журналист просто так мог облить грязью┘»

В самый патетический момент спича время, отведенное Жириновскому, кончилось, и его микрофон автоматически отключился. Конструктивных предложений по наказанию виновника думцам услышать не довелось. Так и не решили депутаты: то ли лишить корреспондента «НГ» думской аккредитации, то ли – в воспитательных целях – закрыть его навеки в одном из кабинетов фракции ЛДПР, чтобы он на досуге изучил подготовленные ею законопроекты.

Остальные депутаты к теме не возвращались, полагая, видимо, что Жириновский ее попросту исчерпал. Лишь спикер ГД Борис Грызлов не смог отвертеться от комментария – по должности он обязан был принять меры: «То, что касается вопроса по прессе, принимаем к сведению. Я дам поручение пресс-службе рассмотреть вопрос по «НГ».

Озабоченный своей дальнейшей судьбой корреспондент, сжимая в потной ладони пропуск в Думу, с которым, судя по всему, ему предстояло вот-вот расстаться, бросился выяснять – какого рода санкции его ожидают. Расследование не дало результатов: установить, родилось ли на свет карательное поручение Грызлова, не удалось.

Думская общественность, оживленно обсуждая безнравственный поступок журналиста, разделилась на два лагеря: сочувствующих депутатов и негодующих коллег-корреспондентов. Слегка пожурила обозревателя «НГ» лишь первый заместитель спикера нижней палаты Любовь Слиска. Она заметила, что писать неправду – нехорошо в принципе, а Дума – не такая уж и бездельница, поскольку рассмотрела аж 230 вопросов.

Вчера, например, депутаты положительно проголосовали за ратификацию сразу нескольких международных договоров и соглашений. А также занимались утилизацией старых законопроектов, которые напринимала в разнообразных чтениях старая Дума. Чтобы пресечь в будущем нескончаемый поток пустых инициатив, Дума попыталась было принять поправку в собственный регламент, которая отправляет законопроекты на предварительное рассмотрение в соответствующий комитет и Совет Думы. Только в случае одобрения этими инстанциями документы будут считаться поступившими на рассмотрение. Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников обсуждение этой поправки предложил отложить. Депутаты так и поступили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Права человека в зачаточном состоянии

Права человека в зачаточном состоянии

Андрей Мельников

Милена Фаустова

5
1208
Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Татьяна Ивженко

Чего украинцы ожидают от президентских выборов

0
2507
Навальный повернулся к выборам

Навальный повернулся к выборам

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге дарит несогласным надежду

1
3635
Фото недели. Путин поднял рейтинг на татами

Фото недели. Путин поднял рейтинг на татами

0
495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org