0
560
Газета Политика Печатная версия

02.04.2004

Дума примет Жилищный кодекс

Тэги: жк, жилье, дума, закон


Уже на весенней сессии Госдума может утвердить проект нового Жилищного кодекса. Разрабатывался он рабочей группой по удвоению ВВП под руководством бывшего замглавы кремлевской администрации Игоря Шувалова. Нынешний проект создавался специальной рабочей группой, учрежденной пару лет назад по распоряжению администрации президента и отданной под начало главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова. Выступая вчера в Думе перед журналистами, он отметил и проблему существования очередей на получение бесплатного жилья, которую за один год не решить, и необходимость еще на 2–3 года продлить возможность для граждан приватизировать бесплатно свои квартиры, и неизбежность предоставления дополнительного времени для оформления прав на земельные участки, на которых располагаются жилые дома.

Россиян ждет важное изменение по сравнению с действующим сейчас Жилищным кодексом 1985 года: резко уменьшится число граждан, имеющих право на так называемое социальное жилье, то есть бесплатное. Его смогут получить только совсем уж малоимущие, определяемые отдельно каждым муниципалитетом – исходящим, разумеется, из собственных критериев. Так что в Москве, к примеру, в категории бедных может оказаться такой человек, который где-нибудь в глухой провинции претендовать на бесплатное жилье не сможет никогда. Кстати, такое социальное жилье нельзя будет приватизировать. Другие проблемы новый Жилищный кодекс, напротив, выводит из-под местного регулирования. Например, процедуру получения разрешения на перепланировку квартиры в этом документе решено прописать четко, чтобы на местах не было никакой самодеятельности.

В предлагаемом варианте ЖК есть особая статья о выселении людей из их жилищ, причем в некоторых случаях даже без предоставления им какой-либо крыши над головой. Такой порядок, к примеру, ожидает незаконных захватчиков квартир и домов. Как отметил Крашенинников, по-новому решается и так называемая «проблема бывших членов семьи собственника». Теперь бывшие жены и мужья не смогут оставаться навечно в квартирах своих бывших супругов, если не являются их собствениками, потому что для решения своего жилищного вопроса им будет предоставлен всего лишь 1 год.

Вообще же, подчеркнул Крашенинников, теперь вместо 3 тысяч нормативных актов федерального уровня, некоторые подписаны еще Ежовым или Берией, а также неисчислимого количества региональных и муниципальных бумаг станет наконец действовать документ прямого действия. Когда он вступит в силу, отметил депутат, юристы начнут более или менее толково разбираться в российском жилищном законодательстве. А сейчас этого не могут сделать даже они.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию обвинили в маргинализации нацменьшинств

Россию обвинили в маргинализации нацменьшинств

Екатерина Трифонова

В Госдуме прозвучало предложение вообще выйти из Совета Европы

0
1175
Статистика не учитывает самогон

Статистика не учитывает самогон

Ада Горбачева

Скандинавская модель потребления алкоголя оказалась не лучше и не хуже средиземноморской

0
1052
Новости религий

Новости религий

0
155
Недостандарты  медпомощи

Недостандарты медпомощи

Василий Власов

Поправки в закон о здравоохранении не решили важнейших проблем

0
940

Другие новости

Загрузка...
24smi.org