0
356
Газета Политика Печатная версия

08.04.2004

Бунт аппаратчиков в Думе

Тэги: дума, аппарат, сокращение, реформа, лоторев


Формально вчерашняя пресс-конференция руководителя аппарата Государственной Думы Александра Лоторева была собрана для того, чтобы рассказать журналистам об итогах только что закончившегося в Москве совещания представителей аппаратов парламентов стран СНГ, занимающихся информационно-аналитическим обеспечением своих законодателей. Лоторев отметил успехи межведомственного сотрудничества и уверил собравшихся в чрезвычайной важности для Госдумы чужого опыта. После чего рассекретил ближайшее аппаратное нововведение – создание своего рода электронной вертикали между федеральным и региональными парламентами. Обсуждение животрепещущих депутатских проблем совсем скоро будет происходить в «онлайн-режиме», что сэкономит время и деньги.

Обсуждение текучки, однако, не смогло заслонить главную цель пресс-конференции: Александр Лоторев решил пожаловаться журналистам на решение госдумовского руководства резко сократить число думских аппаратчиков – в соответствии с модной ныне тенденцией. Скорее всего это связано исключительно с желанием побыстрее отчитаться в Кремле о воплощении в жизнь распоряжений президента. По некоторым сведениям, однако, аппаратчики пытаются объяснить спикеру нижней палаты Борису Грызлову: сократить – дело не трудное, но как потом работать депутатам?

До вчерашнего дня, впрочем, все эти разногласия на публику не выносились – лишь отдельные аппаратчики в конфиденциальным беседах с корреспондентом «НГ» жаловались на то, что все они уже выведены за штат, но в то же время в разных управлениях создаются новые и малопонятные с функциональной точки зрения должности для так называемых «блатных», то есть знакомых и родственников нового думского начальства. Вчера же Лоторев назвал думский аппарат «золотым фондом», которым просто так разбрасываться нельзя, и прямо заявил: «Нам поставлена задача сократить 300 человек, то есть на 17 процентов в каждом управлении, но мы по этому пути не пойдем». По его словам, думскому аппарату предстоит «перегруппировка сил и ресурсов», главной задачей которой он назвал сохранение ведущих управлений, как раз и обеспечивающих бесперебойную законотворческую деятельность депутатов, – правового, информационного и аналитического.

Стоит, правда, отметить, что если Александр Лоторев и дальше станет фрондировать таким образом, то одним из первых может быть сокращен именно он, тем более что в начале работы четвертой Думы «Единая Россия» уже пыталась от него избавиться, а когда это не удалось, де-факто несколько сократила его полномочия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
252
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1042
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2846
Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Андрей Рискин

0
1711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org