0
748
Газета Политика Печатная версия

09.04.2004

WELCOME, NATO!

Леонид Ивашов

Об авторе: Леонид Григорьевич Ивашов - генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем.

Тэги: нато, иванов, путин, терроризм, сша


Министр обороны РФ Сергей Иванов, завершая трехдневный визит в Соединенные Штаты, совершенно неожиданно выступил с сенсационным заявлением. По его словам, после 11 сентября Владимир Путин лично связывался с главами центральноазиатских государств и рекомендовал им разместить базы НАТО на своей территории для проведения антитеррористической операции. Таким образом, получается, что российская общественность оказалась обманутой в своих лучших патриотических чувствах. Мы-то все считали, что войска США и стран НАТО самовольничают и исподтишка берут Россию в окружение своих военных баз. Ан нет, оказывается – это инициатива самого Верховного главнокомандующего.

Одновременно одной этой фразой министр обороны РФ дает понять, что все его политические новации последних дней согласованы с президентом страны. А они настолько смелы и масштабны, что невольно задумываешься, поскольку речь идет о таких вопросах, которые находятся не только в компетенции президента, но и Совета Федерации, а также Госдумы. А это уже нарушение конституционных полномочий.

Например, в ходе того же визита в США была «выражена надежда», что уже в этом году Россия и НАТО в рамках сотрудничества по борьбе с международным терроризмом подпишут соглашение «О статусе сил», которое позволит подразделениям НАТО с военной техникой пребывать на российской территории, а нашим – на территории стран альянса.

Что касается российского военного присутствия на натовской территории, то всем понятно, что это – не более чем риторика, своеобразное шумовое прикрытие. Даже если мы наберем хотя бы батальон войск (на большее вряд ли приходится рассчитывать), никто не пустит его на территорию США, Канады или Бельгии. В каждой стране, принадлежащей к НАТО, действует национальное законодательство, как правило, запрещающее пребывание иных иностранных военных контингентов, кроме натовских. А есть ведь еще и пресловутый консенсус 26 стран – членов альянса, его нам ни в жизнь не преодолеть. Да и что делать там, на чужой территории, российскому солдату?

А вот в отношении нашей земли ситуация совершенно иная. Получив юридически оформленную возможность разместить здесь свои войска, США и НАТО непременно ею воспользуются. И предлогов к тому предостаточно. Например, помощь российским властям в охране стратегических ядерных объектов от террористов, защита государственных деятелей от шахидов и т.п.

Но, видно, лишь одному высшему руководству страны неясно, что только дай повод, позволь войскам НАТО вмешаться, и тут же под иностранный контроль будут взяты наше ядерное оружие, оставшиеся боеготовые части и корабли, атомные электростанции, нефтегазовые коммуникации, а заодно и другая инфраструктура России. О террористах забудут в тот же миг, и не потому, что они исчезнут с лица земли, просто надобность в них как ширме отпадет.

Объяснение того, почему США и НАТО стремятся не только окружить нас, но и оккупировать, мне доводилось давать не раз. И не могу не выразить удовлетворения, что множатся мои единомышленники за рубежом. Сошлюсь на оценку, содержащуюся в недавно вышедшей в свет книге известного бельгийского журналиста Мишеля Коллона «Нефть, PR, война. Глобальный контроль над ресурсами планеты»: «Всюду в мире, где находится нефть и газ, США решают, что это их собственность, спешат открыть там свои военные базы и провоцируют или разжигают войны, которые находят полезными для своих интересов».

Но у Кремля на это есть свой ответ. Он устами Сергея Иванова заявляет в Вашингтоне: «Сегодня, как никогда ранее, ощущается необходимость перехода от теоретических разработок, если хотите – от «бумажного» этапа согласования общих оценок, к отработке практических вопросов совместного противостояния терроризму». По существу это призыв к натовским военным силам – прийти и разместиться на территории России. Сергей Иванов прямо-таки с подобострастием объявил американцам, что Россия ни в коем случае не выйдет из антитеррористической коалиции, что сотрудничество РФ и Североатлантического альянса «дало возможность НАТО ощущать себя более комфортно», что «мы готовим свои войска не только для защиты российских интересов» (намекнув на учения по защите американских интересов на Сахалине).

Когда доверенное лицо российского президента, Сергей Иванов, говорит об уже содеянном, это звучит, как отчетный доклад вышестоящему командованию. Но когда речь заходит о грандиозных планах, мурашки бегут по коже. Так недолго поссорить Россию со всем миром. Процитирую: «Российское военное руководство поддерживает инициативу США останавливать и досматривать в нейтральных водах и воздушном пространстве суда, подозреваемые в перевозке компонентов оружия массового уничтожения».

Глава российского военного ведомства, правда, оговорился, что у России были вопросы к американской стороне, как такая инициатива соотносится с международным правом, но бодро заключил: «К настоящему времени многие вопросы сняты».

Здравомыслящих людей это вряд ли успокоит. Как все-таки быть с соблюдением системы международных норм и принципов – Чикагской конвенции ИКАО о праве полетов гражданских воздушных судов, системой международного морского права, конвенции Монтре о проливах, наконец? Даже если американцы милостиво позволят России подключиться к такому режиму односторонних санкций, устроит ли разрушение системы международного права весь остальной мир?

И, наконец, далеко не безобидна готовность, выраженная министром обороны, осуществлять силами российских Вооруженных сил тыловое обеспечение американских войск в третьих странах. Я уже не говорю о крайней амбициозности заявления, ибо право направлять российские войска за границу принадлежит отнюдь не министру обороны, а президенту и Совету Федерации. Обращу внимание на другое: общественное мнение явно готовят к втягиванию нашей страны, нашей армии в иракскую авантюру, где американцы завязли основательно. Находясь в США, наш министр настолько усладил слух апологетов войны, что перекрыл вопли американских солдат из Ирака, где их повсеместно атакуют бойцы иракского сопротивления.

┘А что касается пресловутой договоренности о взаимном пребывании российских и натовских войск на их национальных территориях, то на большее, чем Гренландия, нам вряд ли стоит рассчитывать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мальцев требует «не ждать, а готовиться» к Новому году

Мальцев требует «не ждать, а готовиться» к Новому году

Дарья Гармоненко

Третью неделю «революции 5 ноября» планируется отметить флешмобом против президента

2
2206
Доверие Путину как мнимый политический парадокс

Доверие Путину как мнимый политический парадокс

Граждане поддерживают президента, они же считают его защитником интересов элиты

1
14223
Москва и Токио: диалог  с понятными мотивами

Москва и Токио: диалог с понятными мотивами

Дмитрий Тренин

России и Японии важно не упустить нынешнюю возможность вывести отношения на новый уровень

0
1842
Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Игорь Субботин

Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана

0
2296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org