0
275
Газета Политика Печатная версия

14.04.2004

Бороться с терроризмом Государственной Думе мешают СМИ

Тэги: терроризм, безопасность


Вчерашние парламентские слушания о проблемах законодательного обеспечения борьбы с терроризмом поражали разнообразием тематических ответвлений в рассуждениях депутатов и приглашенных ими чиновников-силовиков. Впрочем, ничего нового этот «мозговой штурм» (по выражению главы думского комитета по безопасности Владимира Васильева) не принес: прозвучавшие предложения поправить тот либо иной закон выглядели всего лишь умозрительными размышлениями.

Открывшая слушания первый вице-спикер Любовь Слиска поставила собравшихся в известность о том, что власти сегодня в основном только реагируют на проявления террористической активности, вместо того чтобы ее, то есть активность, предотвращать. И что для этого нужны не столько оперативные меры, сколько создание экономических, социальных, психологических и прочих условий, призванных ликвидировать сами основы терроризма. Некоторый академизм выступления Слиски весьма оживили упреки в адрес средств массовой информации. По ее словам, «техническая революция открыла новые возможности передачи информации и сформировала своеобразные отношения между СМИ и террористами – террористы используют СМИ для распространения своих идей, СМИ используют террористов и информацию о них для расширения своей аудитории». Слиска пообещала, что депутаты постараются с помощью поправок к закону о СМИ помешать этим «своеобразным отношениям».

Ужесточить вышеупомянутый закон захотел и председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев, поставивший это важное дело в один ряд с назревшими изменениями УК, УПК, конституционного закона о ЧП, закона о борьбе с терроризмом, о безопасности, о милиции, внутренних войсках и Службе внешней разведки. По мнению Васильева, срочно необходимо создавать своего рода антитеррористический фронт – причем как внутри страны, чтобы борьба с террористами стала делом всего гражданского общества, так и на международном уровне. В этом месте доклада депутат очень сокрушался по поводу западных «двойных стандартов» и явного непонимания многими европейскими странами важности объединения антитеррористических усилий на глобальном уровне.

Не обошли своим вниманием депутаты и финансовых корней терроризма – как внутрироссийского, так и международного. О нем с удовольствием упоминали и Васильев, и его заместитель Анатолий Куликов (бывший министр внутренних дел РФ), и заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров. Последнему очень понравился опыт некоторых стран, где подозреваемому в незаконном бизнесе человеку приходится самому доказывать, что принадлежащее ему имущество и средства являются законными, а если он этого сделать не может, то государство имущество конфискует. Прокурор даже придумал, куда можно потратить полученные таким образом средства – пустить на компенсации жертвам терактов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Террорист взорвал информационное поле Сербии

Террорист взорвал информационное поле Сербии

Артур Приймак

Кто стоит за попыткой покушения на Владимира Путина в Белграде

0
954
Как Идлиб стал центром терроризма

Как Идлиб стал центром терроризма

Николай Плотников

Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"

0
1339
Насколько Россия подготовлена к вызовам ХХI века

Насколько Россия подготовлена к вызовам ХХI века

Александр Агеев

Цифровизация и Общество 5.0 выводят человечество на другой уровень развития

0
1832
Сирийский узел развяжут без США?

Сирийский узел развяжут без США?

Александр Шумилин

Заявление Трампа о разгроме ИГ оказалось под огнем критики

0
2148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org