0
426
Газета Политика Печатная версия

21.04.2004

Дума ратифицировала договоры с Украиной

Тэги: ратификация, украина, рада, дума, еэп


Вчера Дума обсуждала три договора с Украиной. В момент подписания номера один их них был ратифицирован, и не было сомнений, что с остальными депутаты поступят так же. Ратифицировать документы российские законодатели должны были несколько позже украинских коллег, а потому внимательно следили за дебатами в Верховной Раде. Дело в том, что правая украинская оппозиция попыталась заблокировать работу собственного парламента, чтобы не допустить ратификации соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП).

Впрочем, к середине вчерашнего дня ситуация в Верховной Раде была урегулирована и ратификация всех трех документов состоялась, так что думскому большинству предстояло решать теперь уже внутрироссийские проблемы. Дело в том, что если на Украине правые пытались не допустить ратификации соглашения о ЕЭП по идеологическим соображениям, опасаясь сигнала поворота их страны «лицом к Востоку», то в российской Думе против пакета выступили левые и националисты. Вице-спикер Сергей Бабурин отметил, что оговорка Рады насчет того, что «Украина будет принимать участие в формировании и функционировании Единого экономического пространства в пределах, соответствующих Конституции Украины», означает только одно: на Украине данное соглашение действовать не будет, потому что основной закон этой страны не предполагает автоматического приоритета международных договоров над внутренним законодательством. Претензии левых были направлены и на два других документа – о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива и о российско-украинской государственной границе. Вчера утром на Охотном Ряду раздавались призывы отложить ратификацию – со стороны ЛДПР, коммунистов и «Родины». Главный довод оппозиции: урегулирование приграничных проблем Украиной снимает существенное препятствие для ее вступления в НАТО. Кроме того, российские депутаты возмущались недавними решениями украинских властей об ограничении телевещания на русском языке.

Среди последних замечены были видные «единороссы». По словам первого вице-спикера Любови Слиски, есть решение президиума фракции о поддержке договоров, однако решения о жестком солидарном голосовании нет, и депутатам позволено исходить из собственного понимания российско-украинских отношений. Впрочем, заявляя о голосовании своих депутатов «по совести», а не по приказу, думское большинство другим фракциям «разгуляться» не позволило. Например, не прошло предложение отложить ратификацию на более позднее время. «Зарубили» инициативу ЛДПР о заявлении по поводу ущемления на Украине интересов русскоговорящих граждан. Да и председатель Думы Борис Грызлов постоянно «гипнотизировал» соратников, выражая уверенность в положительных результатах голосования.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ В МАТЕРИАЛЕ «Мы фактически обманули Россию, Белоруссию и Казахстан»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
636
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
443
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1012
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org