0
486
Газета Политика Печатная версия

23.04.2004

Оброк на нефтяников введут без обсуждений

Тэги: дума, законы, нефть, цены, налоги


Сегодня сразу в трех чтениях депутаты одобрят законопроект, предусматривающий повышение с 1 января 2005 года ставок налога на добычу полезных ископаемых и изменение механизма определения размера экспортных пошлин на энергоносители. Правительство сочло, что такого рода нововведения позволят увеличивать доходы бюджета пропорционально росту мировых цен на нефть. Например, если ее стоимость составит 22 доллара за баррель, то доход составит 15,6 млрд. рублей, а если 30 долларов – 98,9 миллиарда. Напомним: сначала депутаты пытались поспорить с министрами насчет того, как лучше распределить нагрузку между НДПИ и экспортными пошлинами, но им намекнули, что дискуссии бесполезны – решение принято на самом верху.

В Госдуму из кремлевской администрации поступил и другой важный пакет законопроектов – призванных юридически оформить недавно измененную правительственную структуру. Кроме закона о правительстве депутатам предлагается принять еще около четырех десятков законодательных актов «в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления».

Сначала поступила информация, что они будут рассматриваться уже сегодня и что, якобы, примут их сразу в трех чтениях, но потом эти сведения были опровергнуты. Как объяснили в комитете по госстроительству – чтобы не пропустить ни одного из актов, требующих уточнений, нужно слишком много времени. В президентском проекте выявлено уже 38 мест, требующих уточнений, а если покопаться подольше, говорят аппаратчики, можно найти и еще.

Однажды, кстати, так и произошло – примерно год назад, когда Путин внезапно реформировал силовой блок: упразднив ФАПСИ, ФСНП и воссоединив пограничников с чекистами, он потребовал от Думы законодательно закрепить сделанные изменения. Тогда многие знающие депутаты были просто в ужасе от низкого уровня правовой грамотности составителей законопроектов. Выяснилось, что несколько законодательных актов были просто-напросто забыты президентскими юристами.

В нынешних кремлевских инициативах есть только одно важное изменение: Министерство юстиции окончательно становится силовым органом, а руководство им переходит к президенту. Он же станет контролировать и федеральные службы, входящие в состав Минюста, – судебных приставов и УИН. Такое изменение содержится в поправках к Закону «О правительстве».

Работа над президентскими проектами начнется, видимо, только после праздников. Заседание комитета по госстроительству запланировано на 11 мая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США менее чем за три года способны обогнать Россию по объемам экспорта нефти

США менее чем за три года способны обогнать Россию по объемам экспорта нефти

0
599
Самозанятых проверять будут, но не сильно

Самозанятых проверять будут, но не сильно

Ольга Соловьева

Няням, пекарям и слесарям Антон Силуанов пообещал мораторий

0
1048
ЦБ озаботился подушкой безопасности

ЦБ озаботился подушкой безопасности

Михаил Сергеев

Эльвира Набиуллина простимулирует взлет цен и ослабление рубля

0
1316
Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Иван Родин

0
610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org