0
391
Газета Политика Печатная версия

27.04.2004

От террориста до журналиста один информационный шаг

Тэги: сми, терроризм, война


сми, терроризм, война Собравшиеся знают, как бороться с террористами, но не знают, что делать с журналистами.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Средства массовой информации в России являются орудием террора. К такому печальному выводу пришли участники международного медиафорума «СМИ против терроризма и наркоугрозы», проходившего вчера в «Президент-отеле». Что неудивительно, учитывая количественное преобладание на форуме действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб над представителями масс-медиа. Начало работы ознаменовалось приветствием Патриарха Алексия II, который отметил, что «встреча собрала людей, неравнодушных к проблемам безопасности и духовно-нравственного состояния мирового сообщества». Собравшиеся вполне оправдали надежды главы Русской Православной Церкви. Эмоции били через край.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев поведал собравшимся, что СМИ и террористы связаны воедино, поскольку последние посредством журналистов активно воздействуют на общество, сея панику. «СМИ – ретрансляторы терроризма», – заявил высокопоставленный чиновник, предложив приравнять масс-медиа к оружию массового поражения. А посему «граждане, работающие в СМИ», должны быть более бдительными.

Заместитель председателя комитета ГД по безопасности Анатолий Куликов считает, что СМИ даже «более опасное оружие, чем обычное», приведя в пример первую чеченскую войну, которая была проиграна российской стороной в информационном плане. Поэтому в борьбе с терроризмом необходимо научиться управлять информационными потоками. Иными словами, воздействовать самим на общественное сознание. Как это успешно делают американцы.

Cоветник президента Асланбек Аслаханов полагает, что СМИ в России, к которым он отнес и кинематограф, – вторая, а не четвертая власть, как принято считать. А именно кинематограф возмущает генерала милиции в отставке больше всего. «Что показывают? «Воров в законе», «Спецназ», который ищет, кого замочить. А актеров туда каких подобрали? С лицами австралопитеков». Что же касается действенных мер, то Аслаханов предложил учредить антипремию за худший репортаж, а также ужесточить административную ответственность за недостоверные сведения в СМИ.

От лица российских журналистов высказался президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев, который, вспомнив знаменитую радиопостановку 30-х годов в США по роману Герберта Уэллса о вторжении марсиан на Землю, посеявшую панику в американском обществе, заявил о том, что сегодня журналистам не до смеха. По его словам, наметилась нехорошая тенденция после каждого теракта предъявлять претензии СМИ, в частности электронным. Так, после Норд-Оста лишился своего поста генеральный директор НТВ Борис Йордан. Впрочем, Сагалаев осторожно сказал, что не берется судить, кто тут прав, а кто виноват, поскольку каждая сторона настаивала на своей версии событий. А стало быть, «это пример некомпетентности и той и другой стороны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В друзьях у Хафтара неожиданно оказался Израиль

В друзьях у Хафтара неожиданно оказался Израиль

Равиль Мустафин

Ливия стала ареной борьбы между внешними спонсорами соперников

0
779
США рекомендованы новые средства ведения войны

США рекомендованы новые средства ведения войны

Владимир Иванов

Влиятельный эксперт объяснил, почему Пентагону необходимо перестраивать мышление

0
866
Цифровой терроризм наращивает техническую оснащенность – и это прямая угроза России

Цифровой терроризм наращивает техническую оснащенность – и это прямая угроза России

Ирина Дронина

Сразу несколько ведомств пытаются понять, как  лучше защитить жизненно важные объекты от кибератак

0
651
Пекин прочно обосновался в Судане

Пекин прочно обосновался в Судане

Александр Храмчихин

Запад устал от бесконечных войн в этой стране, это на руку Китаю

0
606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org