0
479
Газета Политика Печатная версия

29.04.2004

Геращенко уверен в своем избрании

Тэги: геращенко, юкос, родина, рогозин


Фракция «Родина» положительно отнеслась к возможному избранию членом совета директоров нефтяной компании ЮКОС одного из своих видных деятелей – бывшего главы Центробанка РФ Виктора Геращенко. Вечером во вторник его думские коллеги получили возможность услышать все подробности из уст самого виновника главной новости того дня.

Виктор Геращенко, как сообщили корреспонденту «НГ» некоторые участники вторничного заседания, сам захотел рассказать и о том, когда получил соответствующее предложение и что собирается делать в ЮКОСе. Причем, судя по информации от собеседников «НГ», с «Родиной» Геращенко оказался более откровенен, чем с журналистами, которые атаковали его весь день. Так, например, он сказал, что документ о согласии баллотироваться в состав совета директоров он, как оказалось, дал еще в пятницу. Отметив, что не собирается быть «спящим» членом совета директоров, а наоборот, намерен развивать весьма активную деятельность, Геращенко почти уверенно заявил, что будет избран его председателем. Напомним, что в комментариях СМИ бывший главный банкир страны от такой определенности всячески уклонялся.

Товарищам по фракции Виктор Геращенко, кроме того, сообщил, что идет в ЮКОС не ради денег, а чтобы еще выше поднять эту компанию, которая, впрочем, по его словам, и так является одной из самых успешных. Он напомнил, что, «работая в Московском международном банке, я уже обеспечил себе достойное существование в этой жизни». Геращенко дал понять, что, даже возглавляя совет директоров такой крупной нефтяной компании, он не забудет о своем членстве в политической организации, а значит, постарается и на новом месте сделать что-то, что будет соответствовать предвыборной платформе блока «Родина». Когда корреспондент «НГ» попытался выяснить, пообещал ли Геращенко что-то конкретное, один из собеседников ответил, что он понял бывшего банкира так: тот будет стараться обеспечить справедливое распределение нефтяных доходов между компанией и государством.

А по Охотному Ряду тем временем уже ходят разговоры о том, что Виктор Геращенко будет поставлен на новую должность с благословения Кремля и его основном задачей станет приведение ЮКОСа под полный контроль государства. Так что неопределенные намеки самого Геращенко, вполне возможно, являются косвенным подтверждением вышеназванных слухов. Стоит отметить, что думские соседи «Родины» уже пользуются очередным поворотом судьбы Геращенко в свою пользу.

Например, вчера Алексей Митрофанов при обсуждении внесенного Дмитрием Рогозиным проекта жесткого заявления в адрес латвийских властей спросил Рогозина, а не собирается ли «Родина» использовать свою близость к ЮКОСу, «о которой недавно знали только профессионалы, а теперь знает вся страна», для того, чтобы еще сильнее нажать на это балтийское государство. По словам Митрофанова, это возможно потому, что у ЮКОСа в Латвии очень сильные позиции. Рогозин не стал оправдываться или уклоняться от ответа, он просто назвал вопрос провокационным и удивительным, поскольку задает его не депутат латвийского сейма, а член ЛДПР.

По мнению Рогозина, российское государство должно всячески помогать российскому бизнесу захватывать господствующие позиции в экономике трех прибалтийских республик, но говорить об этом публично не надо – если, конечно, еще раз повторил он, это не делается в провокационных целях. Тем не менее слухи о том, что финансовое положение создаваемой партии «Родина» после прихода Виктора Геращенко в ЮКОС должно резко улучшиться, по Охотному Ряду уже побежали.

Геращенко дал понять коллегам, что если он действительно возглавит совет директоров НК ЮКОС, то депутатский мандат ему придется, видимо, сдать. Так что во фракции «Родина» на всякий случай уже вычислили, кто может занять место избранного по партийному списку Геращенко. Судя по всему, новым депутатом может оказаться известный тележурналист Михаил Маркелов. Он автор и ведущий телевизионной программы «Наша версия. Под грифом «Секретно», которой занимается на ТВЦ с 2001 года – после ухода из программы «Совершенно секретно» из-за творческого конфликта с ее руководством после смерти Артема Боровика. Телезрителям Маркелов запомнился впечатляющими расследованиями, среди которых наиболее известные: «Правда о чеченском терроризме», «Бен Ладен», «Красная ртуть», «Беловежский мотив». Четыре года подряд (1997, 1998, 1999, 2000) Маркелов становился номинантом общенациональной премии «ТЭФИ» в номинации «Репортер».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
1324
Родина и государство – это разные вещи

Родина и государство – это разные вещи

Андрей Юрков

Журнал «Знамя» № 8 был посвящен оттепели 60-х, № 9 будет посвящен Хрущеву как литкритику

0
618
Рогозин: Причину разгерметизации на корабле "Союз", пристыкованном к МКС, установят по итогам работы комиссии

Рогозин: Причину разгерметизации на корабле "Союз", пристыкованном к МКС, установят по итогам работы комиссии

0
688
Создан новый центр компетенций

Создан новый центр компетенций

Филипп Маурин

К освоению космоса привлекли частного инвестора

0
1681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org