0
306
Газета Политика Печатная версия

12.05.2004

Фрадков обошел Государственную Думу по второму кругу

Тэги: фрадков, премьер, дума


фрадков, премьер, дума Михаил Фрадков напрасно тратил время на уговоры строптивых депутатов из «Родины».
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Сегодня Государственная Дума утвердит в должности председателя российского правительства нынешнего и.о. премьера Михаила Фрадкова. Чисто техническая процедура не займет более полутора часов. На вчерашнем совете нижней палаты было решено покончить с исполнительным безвластием уже в начале пленарного заседания. Михаилу Фрадкову предложат выступить перед депутатами, после чего зададут ровно пять вопросов – от четырех фракций и «независимых». Затем последуют ритуальные выступления лидеров четырех депутатских объединений. Спикер Борис Грызлов выразил твердую уверенность в том, что кандидатура Фрадкова будет поддержана.

Сам же Фрадков вчера навестил фракции. Поначалу премьера пожелали видеть ЛДПР и «Родина», а вот от «Единой России» заявки не поступало. Вскоре, однако, выяснилось, что Фрадков готов повидаться со всеми депутатскими объединениями без исключения.

Первой в очереди оказалась ЛДПР. Владимир Жириновский проинструктировал товарищей по партии: вопросы задавать лаконично, чтобы сэкономить гостю время на ответы. Сам Жириновский задал целых четыре вопроса-предложения, ненавязчиво обратив внимание Фрадкова на некоторые сферы экономики, пока еще не дающие государству тех денег, которые могли бы дать. В числе таковых глава ЛДПР назвал алмазную отрасль, таможню, транспорт, алкогольное и табачное производства. Фрадков ответил ему обтекаемо – мол, у правительства все под контролем. В духе времени либерал-демократы поинтересовались и планами кабинета министров по дальнейшему уменьшению влияния бизнес-структур на государство. Но и по этому поводу им было велено не волноваться: нынешние олигархи на власть не давят, а будущих предполагается останавливать на ранних подступах к Кремлю. Впрочем, мысли эти выражены были Фрадковым также в крайне аморфной форме.

Очевидно, разговоры и.о. главы кабинета с другими фракциями носили более конкретный характер, поскольку на этой стадии «консультаций» журналистов вежливо удалили. Беседовал Фрадков с «Родиной» и ЕР совсем недолго – спешил на совещание в Кремль. Впрочем, успел заявить, что новой кадровой революции в правительстве не будет. Хотя и не отрицал возможность некоторых изменений.

А вот КПРФ не повезло: главного своего оппонента премьер отложил на вечер. Зато коммунисты еще до встречи с Фрадковым заявили, что поддерживать его не будут. Аналогичнное решение приняла «Родина». «У нас появилась ясность в отношении того, какие шаги будет предпринимать правительство, и они нас не устраивают», – констатировал Дмитрий Рогозин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
602
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
634
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
642
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
611

Другие новости

Загрузка...
24smi.org