0
510
Газета Политика Печатная версия

26.05.2004

Двукрылый медведь

Тэги: ер, распад, левые, дума


Вчера появилось первое подтверждение версии «НГ» о том, что Кремль приступает к формированию двухпартийной Думы (см. «НГ» от 20.05.04). В пользу создания в нижней палате лево-центристской фракции (платформы), альтернативной КПРФ, вчера высказались сразу два видных «единоросса» – вице-спикер Госдумы Олег Морозов и входящий во фракцию ЕР новый лидер «Народной партии» депутат Геннадий Гудков. При этом Морозов не исключил, что вновь создающаяся левая структура отпочкуется от самой «Единой России».

Вице-спикер, правда, оговорился, что эта тема в высших партийных органах пока не обсуждалась, а стало быть, никаких действий организационного характера не производится. В то же время он не исключил участия «Единой России» в партстроительстве на левом политическом фланге. Морозов считает, что ниша на левом фланге «фактически пуста». По его мнению, КПРФ представляет ортодоксальное направление. «Нельзя считать, что эту нишу занимает «Родина» – ее совершенно нельзя отнести к левой, лево-центристской организации, их национал-патриотизм скорее правого характера – я бы сказал: от «Родины» пахнет Ле Пеном и российскими портянками». Морозов предположил, что «Социал-демократическая партия РФ появится на основе почкования «Единой России». «Именно «Единая Россия» способна делегировать сюда свои кадры», – заявил вице-спикер. Но он еще раз оговорился, что «неправильно было бы говорить о создании таких структур, как «платформы» или «фракции» внутри ЕР». Это, по мнению Морозова, вопрос перспективы.

Напомним, что секретарь Генсовета ЕР Валерий Богомолов в своем интервью «НГ» также упоминал о том, что такая мощная партия, как «Единая Россия», вполне может помочь своими разнообразными ресурсами для появления в стране полноценной левой организации, настроенной на сотрудничество с властью, а не на противостояние с ней.

Вообще в последнее время высказывания «медведей» на эту тему участились. Так, на прошлой неделе депутат Андрей Исаев заявил о возможности появления «медведей», стоящих на левой платформе. Вчера эту мысль развил и Геннадий Гудков. Он сообщил, что вместе со своими коллегами полагает: в ЕР действительно имеется дефицит левой составляющей и «рано или поздно востребованность левого взгляда будет становиться все больше и больше». По некоторым сведениям, уже сейчас и Гудков, и Исаев предлагают партийному руководству свои услуги в качестве координаторов левого проекта.

Что же касается правого крыла, то, по слухам, на роль его передового отряда планировалось выдвинуть депутатов Владислава Резника и Виктора Плескачевского, однако они наотрез отказались. Некоторые источники уверяют, что Плескачевский сделал это вообще в достаточно резкой форме – несмотря на то, что его просил об этом сам Борис Грызлов. Впрочем, другие конфиденты «НГ» полагают, что Грызлов и не мог просить Плескачевского о таком деле, поскольку думский спикер и стоящие за ним кремлевские деятели вовсе не заинтересованы в размывании фракции и создании в ней нескольких центров силы. Сам Виктор Плескачевский в беседе с корреспондентом «НГ» подобные слухи опроверг, заявив, что никто его не просил, да и просить о таком не мог.

Тем не менее в охотнорядских кулуарах разговоров на данную тему много, причем в них обсуждаются две версии того, кому может быть выгоден «двукрылый медведь». Например, говорят о том, что данную инициативу недаром двигают те депутаты из фракции ЕР, которые действительно являются по своим взглядам более левыми, чем основная партийная масса. Как выразился один из собеседников корреспондента «НГ», «у них нет никакой устойчивой площадки для того, чтобы отстаивать свои позиции», а потому они и хотят формализовать себя в какую-то более или менее четкую структуру. Если это правда, то стоит признать, что перспектив такая идея не имеет. Более перспективной выглядит вторая версия, также обсуждаемая в думских коридорах. По слухам, разведение «Единой России» на две платформы – это план Владислава Суркова, который в последнее время все больше и больше теряет контроль над партией и ее парламентской фракцией, каковой постепенно переходит в руки представителей другой кремлевской группировки. Тем самым, как утверждается, Сурков намерен оставить за собой хотя бы часть влияния на собственное детище, которое в настоящее время ему уже фактически не подчиняется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Богатый урожай начинается с хорошей  техники

Богатый урожай начинается с хорошей техники

Виталий Барсуков

Новые модели комбайнов позволяют повысить качество убранного зерна

0
247
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
558
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
308
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org