0
421
Газета Политика Печатная версия

02.06.2004

У депутатов отобрали каникулы

Тэги: дума, закон, каникулы


Как заранее и предполагалось, Государственная Дума в ближайшие дни вынуждена будет принять решение о продлении своей нынешней сессии фактически на весь июль и даже начало августа. Депутатский отдых пострадал от медлительности правительства Михаила Фрадкова, которое, напомним, было сформировано еще до президентских выборов исключительно для того, чтобы сократить переходный период между старым и новым кабинетами. Этот период, однако, затянулся гораздо дольше обычного, а думцы несколько месяцев проработали фактически вхолостую, только и расчищая законодательные завалы. Теперь же, с началом лета, на Охотном Ряду начинаются во всех смыслах горячие деньки.

Пока официального постановления о продлении сессии не принято и в Думе обсуждаются два варианта. Первый заключается в том, что первые две недели июля депутаты разъедутся по округам, затем неделю позаседают, а после второй передышки соберутся в начале августа, чтобы принять в окончательном виде необходимые правительству законы. Данный вариант – с его многочисленными разъездами туда и сюда – выглядит не слишком логично, а потому скорее всего для исполнения будет принят второй, предложенный вчера на Совете Думы представителем кабинета министров Андреем Логиновым. Его суть такова: заседания идут до 10 июля, а потом 3 недели депутаты отдыхают. После этого они в конце месяца собираются на Охотном Ряду и работают столько времени, сколько нужно для того, чтобы все законопроекты правительства, предполагающие изменения в бюджете или налоговом законодательстве, были обязательно приняты. Судя по всему, за правительственным вариантом сверхурочной депутатской работы стоит и такое важное соображение: утомленному пыльной столицей законодателю в цейтноте будет уже не до споров и возражений.

А они скорее всего непременно должны последовать после того, как Дума начнет всерьез обсуждать пришедший в палату в понедельник правительственный законопроект о замене натуральных льгот на денежную компенсацию. Из-за него, собственно, сессия и продлевается, потому что закон этот затрагивает совместную компетенцию федерального и регионального уровней власти. У последних есть месяц для замечаний и предложений перед первым чтением и столько же времени – перед вторым для представления поправок. На Охотном Ряду уже и представители «Единой России» довольно прохладно комментируют последнюю инициативу кабинета. Конечно, с ее концепцией – заменой льгот на деньги – они согласны, но вот конкретикой – суммами, списком отменяемых и сохраняемых льгот – они не слишком довольны.

Так, вице-спикер Вячеслав Володин уже подчеркнул, что данный законопроект – это инициатива исключительно правительства, которое и должно ее перед депутатами отстаивать. Другой вице-спикер, Олег Морозов, отметив, что идея в принципе хороша, сказал, что теперь надо будет объяснить это людям. По его словам, «пока, видимо, только правительство и депутаты считают, что предложение заменить льготы на деньги – это хорошо, но почти все остальные люди полагают, что это плохо». Морозов высказался также за то, чтобы в ходе работы над вторым чтением размеры компенсаций были обсуждены. Кстати говоря, уже на вчерашнем Совете нижней палаты от кабинета были затребованы дополнительные расчеты.

Кроме того, за данный законопроект взялись и руководящие органы «Единой России». 7 июня бюро высшего совета этой партии обсудит его вместе с ответственными министрами. Такое решение было принято на последнем заседании бюро, состоявшемся в день президентского Послания, на котором обсуждали идею Минтимера Шаймиева о постоянном партийном контроле над законотворчеством. Теперь, как сообщил Олег Морозов, заседания бюро высшего совета ЕР будут проходить не реже раза в две недели. На них, как пообещал вице-спикер, будут обсуждаться все значимые законодательные инициативы президента и правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1179
Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1527
В Киеве опасаются ползучей федерализации

В Киеве опасаются ползучей федерализации

Татьяна Ивженко

В трех областях Украины "русскоязычный культурный продукт" запрещен

0
1892
Кому мешает анонимность в мессенджерах

Кому мешает анонимность в мессенджерах

В стремлении контролировать новую реальность силовой блок готов идти до конца

0
1460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org