0
607
Газета Политика Печатная версия

08.06.2004

Большой политфутбол

Тэги: португалия, футбол, болельщики, элита, министры


португалия, футбол, болельщики, элита, министры Такой целеустремленный нападающий, как Борис Грызлов, мог бы успешно сыграться с любой командой.
Фото ИТАР-ТАСС

Через три дня Москва опустеет. Не полностью, конечно, – во-первых, не всем по карману выложить минимум 4–4,5 тыс. евро за то, чтобы провести в Португалии три с половиной недели – от начала до конца чемпионата Европы по футболу, во-вторых, просто не все любят футбол. Но тот слой, который в нынешней России принято именовать «элитой», футбол как раз любит. Может быть, не столько футбол в себе, сколько себя в футболе, но любит. Уж они-то не пропустят. Кабинеты московские обезлюдеют. Хотя в коридорах власти об этом не рекомендуется говорить вслух.

Болельщики прекрасно помнят самые драматичные отборочные игры, когда решалось, пробьется сборная России в финальную часть чемпионата в Португалии или нет. Телекамеры государственных каналов тогда следили за событиями в VIP-ложе московского стадиона едва ли не внимательнее, чем за игрой на поле. Еще бы: в VIP-ложе при каждом забитом мяче прыгали и обнимались Сергей Шойгу, Борис Грызлов и другие именитые «единороссы», как будто сами забили. Эти прыжки и объятия были гораздо политически значимее, чем весь футбол вместе взятый.

Справедливости ради надо отметить, что «единороссы» не только перед камерами позируют, но и сами мяч гоняют. В футбольной сборной ЕР играют и Грызлов, и Шойгу, среди их партнеров – известный в прошлом футболист Валерий Гладилин. Серьезные конкуренты их сборной – футболисты из команды московского правительства: сам мэр Юрий Лужков, его зам Валерий Шанцев, министры-полузащитники, министры-нападающие, спикер и вице-спикер Мосгордумы Владимир Платонов и Михаил Вышегородцев.

Эти команды – обязательные участники Международного турнира футбольных команд парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрии городов России, который проводится уже несколько лет подряд. Из региональных политиков-футболистов там можно постоянно увидеть, например, читинского губернатора Равиля Гениатулина и мэра Пензы Александра Калашникова. В политэлите теперь модно быть футболистом или хотя бы футбольным болельщиком. Еще бы – самый народный спорт. А долг политика – всегда быть с народом.

Полагающиеся России билеты на игры нашей сборной в групповом турнире чемпионата Европы были своевременно выкуплены. Выделенная квота составляет примерно одну пятую вместимости стадионов в Фару и Лиссабоне. Правда, ожидается, что в область Альгавре на юге Португалии, где проведет два матча наша сборная, приедет не более 12 тыс. российских туристов, а поначалу организаторы рассчитывали на 40–50 тыс. Прогнозы не сбылись отчасти потому, что курортная область оказалась в эти дни едва ли не самой дорогой в Португалии. Всего же на чемпионат ожидается приезд около 500 тысяч иностранных болельщиков,

По информации «Газеты.ру», только 11 июня, накануне открытия чемпионата, из Москвы в Фару отправятся 14 чартерных авиарейсов с 1760 болельщиками и мест на эти рейсы уже давно нет. Пакет билетов на три групповые игры сборной стоят от 550 до 1030 евро в зависимости от трибуны. Стоимость одноместного номера в четырехзвездочном отеле на время турнира – от 2 до 3 тыс. евро.

Однако расследование, предпринятое «НГ», показывает, что чартерные рейсы организуют, похоже, некие анонимные или по крайней мере малоизвестные компании. Из крупных авиаперевозчиков лишь «Домодедовские авиалинии» подтвердили, что организуют два чартера «туда» и два – «обратно». Ни «Аэрофлот», ни «Сибирь» в чартерной перевозке болельщиков в Португалию не участвуют.

В пресс-службах крупных промышленных компаний корреспонденту «НГ» также опровергли причастность к чартерным полетам на чемпионат Европы: ни «ЛУКОЙЛ», ни «Сибнефть», ни РАО «ЕЭС России», ни «Газпром» самолетов до Португалии не арендовали и своих самолетов в аренду для этих целей не сдавали. Точно так же опровергли и возможность «организованной» поездки в Португалию кого-то из руководства компаний. Как сказал, в частности, начальник Управления развития общественных связей ОАО «Газпром» Роман Сахартов, «в компании работают более 300 тысяч сотрудников, возможно, кто-то частным образом и поедет, но никаких централизованно организованных туров нет».

Из самого высшего федерального чиновничества вряд ли кто решится демонстративно оторваться от государственных дел и полететь на футбол. Не до Португалии премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову. На июнь у главы российского правительства намечено множество рабочих поездок – в Санкт-Петербург, Калининград, Архангельск, а также визиты в Белоруссию и Эстонию. По информации «НГ», вице-премьер Александр Жуков может посетить чемпионат лишь в случае, если сборная России выйдет хотя бы в четвертьфинал. Не собирается пока поболеть «за наших» и министр финансов Алексей Кудрин. Что касается остальных чиновников российского правительства, то об их планах пока ничего не известно.

Из депутатов Госдумы определенно сообщил корреспонденту «НГ», что попытается попасть на чемпионат «на 5–6 дней», Валерий Драганов, который является также членом исполкома Российского футбольного союза. Известно, что собирается в Португалию и депутат Константин Затулин. Возможно, отправится туда и депутат-банкир Александр Лебедев.

В руководстве думских фракций «НГ» сообщили, что намерены смотреть чемпионат по телевизору – ни Вячеслав Володин, ни Владимир Пехтин, ни Георгий Боос, ни Артур Чилингаров, ни другие думские «единороссы» в Португалию не собираются. Депутат от КПРФ Иван Мельников заявил корреспонденту, что у партии есть другие заботы, например, очередной съезд, намеченный на 3 июля. Впрочем, как говорят во фракции, в частном порядке кто-то из депутатов-коммунистов, может быть, и поедет поболеть за российскую сборную. Во фракции «Родина» организованно на чемпионат никто не собирается, но частная инициатива не исключена, хотя по состоянию на вчерашний день с ней никто из членов фракции пока не выступал.

Источники «НГ» в Госдуме сообщили было, что якобы подавляющая часть депутатов от ЛДПР летит на Иберийский полуостров уже в ближайшие дни во главе с Владимиром Жириновским. Однако депутат Алексей Митрофанов, которого называли одним из участников поездки, эту информацию опроверг. В отношении себя Митрофанов заявил, что для него сейчас важнее подготовка к выборам псковского губернатора, так что, отметил он, смотреть футбол он станет по телевизору. Что же касается других своих товарищей и своего лидера, то Митрофанов ответил, что не знает об их планах, но в то же время не исключил, что в Португалии они появиться могут.

Остальным остается телевизор. На чемпионате будут работать 8,5 тыс. журналистов. Турнир будут показывать почти 200 телекомпаний. Из российских телекомпаний право на трансляцию чемпионата Европы выиграли Первый канал и ВГТРК. Комментировать игры будут на первом Виктор Гусев, Константин Выборнов и Геннадий Орлов, а также «взятый в аренду» сотрудник «НТВ-плюс» Владимир Маслаченко. Возможно, что к Гусеву присоединится полузащитник московского «Спартака» Егор Титов, дисквалифицированный на год. Первый канал покажет 15 матчей, ВГТРК – все матчи: 16 в прямом эфире на «России» и 31 в записи на «Спорте». И здесь будет работать сотрудник «НТВ-плюс» комментатор Василий Уткин.

Руководитель дирекции спортивных программ и каналов «НТВ-плюс» Алексей Бурков заявил «НГ», что «мы не возражаем» против появления собственных сотрудников в составе телекоманд первого и второго каналов (на «НТВ-плюс» игр чемпионата Европы не будет).

Одновременная трансляция чемпионата Европы двумя российскими каналами – мера вынужденная, поскольку стоимость права показа очень высока и одной телекомпании ее «не потянуть». На «России» отказались назвать сумму, заплаченную каналом за право трансляции, сославшись на коммерческую тайну. По оценкам же спортивных аналитиков, речь может идти как минимум о 5–6 млн. евро. Особенность нынешнего чемпионата в том, что по требованию УЕФА трансляцию матчей запрещено прерывать рекламными паузами.

В часы трансляций Москва будет пустеть каждый вечер. Хорошо бы это не ограничилось только групповым турниром.

Ожидаемое присутствие российских болельщиков на играх сборной России в групповом турнире чемпионата Европы по футболу-2004

Дата

Матч

Город, стадион

Вместимость стадиона

Ожидаемое количество российских болельщиков

12 июня

Испания–Россия

Фару и Луле, стадион Algavre (⌠Альгавре■), открыт 23.11.2003 г.

30 305

около 6000

16 июня

Россия–Португалия

Лиссабон, стадион Da Luz (⌠Луж■), открыт 25.10.2003 г.

65 647

около 12 000

20 июня

Россия–Греция

Фару и Луле, стадион Algavre

30 305

около 6000


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Домашний эльф и инопланетяне

Домашний эльф и инопланетяне

Андрей Щербак-Жуков

VII фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon в Минске

0
58
Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
7567
О наказании для Кокорина и Мамаева

О наказании для Кокорина и Мамаева

"Дело футболистов" – повод для общественной рефлексии

0
2421
Этический кодекс против спортсменов-скандалистов

Этический кодекс против спортсменов-скандалистов

Александр Орлов

Попытки написания моральных норм поведения обычно оканчиваются безрезультатно

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org