0
703
Газета Политика Печатная версия

09.06.2004

В «Единой России» назревает бунт

Тэги: единая россия, бунт, реформа


единая россия, бунт, реформа Защита трудящихся может стоить Исаеву депутатского мандата, расстаться с которым он явно не готов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Думская фракция «Единой России» пока еще сохраняет единство, но разногласия вчерашних единомышленников быстро перерастают в откровенное противостояние, которое уже не прикроешь рассуждениями о внутрипартийной «свободе слова». Короче говоря, фракция трещит по швам, теряя льготный статус партии власти. Теперь наступило время делить с настоящей властью ответственность за принятие непопулярных решений. «Единая Россия», приступившая к изучению правительственных предложений по «монетаризации» льгот и жесткому распределению полномочий между Центром и регионами, поняла, что ей этого делать совсем не хочется.

Если во фракции ЕР более всего обеспокоены пиаровскими последствиями голосований за непопулярные правительственные инициативы, то в руководстве партии происходит настоящий бунт региональных лидеров – и особенно представителей небогатых областей. «Мятеж доноров» в полную силу проявился в понедельник вечером, когда высший совет «Единой России» отказался принимать однозначное решение о поддержке (в целом) последних правительственных инициатив. С жесткими речами выступили мэр Москвы Юрий Лужков и президент Мордовии Николай Меркушкин, после чего совет одобрил реформы лишь «концептуально».

Всю «конкретику», по словам вице-спикера Олега Морозова, депутатам и правительству предстоит обсуждать в следующие три недели, потому что первое чтение законопроекта по льготам назначено на 2 июля. Второе чтение закона о снижении единого социального налога, в котором правительство предлагает изымать у регионов-доноров излишки средств по медстрахованию, планируется на 11 июня. Впрочем, как сообщил вице-спикер Георгий Боос, который в основном и спорит с правительством по поводу медицинских денег, обсуждение вопроса, возможно, перенесут на 23 июня. Поскольку в понедельник, когда министр социального развития Михаил Зурабов на президиуме фракции ЕР требовал от депутатов согласиться с правительственными расчетами по фондам медстраха, ему дали понять, что он никого не убедил.

Высший совет ЕР потребовал увеличить выплаты в среднем на 25%. Кроме того, предложил спикер Думы Борис Грызлов, добровольность в выборе денег или льгот должна быть сохранена. Известно, что правительство первоначально поддерживало этот тезис, но затем от него отказалось, признав такой механизм на практике неосуществимым. Депутаты, однако, уверены – если хорошо подумать, причем не столько о пенсионерах, сколько о судьбе партии власти, то такой механизм можно придумать: по крайней мере его можно записать на бумаге, чтобы ЕР могла предъявить населению доказательство победы над «антинародными» идеями исполнительной власти.

В целях пиаровского прикрытия на днях в Думе и вокруг нее будет проведен целый ряд мероприятий. Депутат Андрей Исаев, к примеру, сегодня соберет журналистов, для того чтобы рассказать им о намерении правительства отменить понятие общероссийского минимального размера оплаты труда и общефедеральную тарифную сетку и объяснить, что это очень не нравится ЕР и поддерживающим ее профсоюзам. Доказательство оппозиционности планируется представить уже на следующий день: в четверг ФНПР проведет пикетирование дома правительства и Государственной Думы. Таким образом, глава нижней палаты Борис Грызлов услышит голос масс, примет их представителей и скажет несколько слов о том, что партия очень внимательно и скрупулезно рассмотрит правительственные предложения.

Впрочем, всерьез бунтовать «единороссы» пока не намерены. В понедельник, провожая по коридору после заседания президиума фракции ЕР главного врага трудящихся Михаила Зурабова, профсоюзный босс и одновременно глава думского комитета по социальной политике Андрей Исаев вполне доброжелательно предупреждал его о намеченных акциях протеста и, судя по всему, предложил хотя бы как-то на них прореагировать.

Что же касается «мятежа доноров», то он скорее всего тоже не окажется совсем уж беспощадным. Когда корреспондент «НГ» спросил Георгия Бооса, что он будет делать, если к мнению Москвы и других крупных регионов все же не прислушаются и будет принято правительственное предложение, вице-спикер четко ответил: «Я ему подчинюсь». Боос пояснил, если команда, в которой состоишь, принимает решение, то вопрос о его выполнении не стоит. «Стоит вопрос, остаешься ты в команде или нет!» – пояснил Боос и дал при этом понять, что сам он в команде остается. Корреспондент «НГ» спросил его о Лужкове. Боос ответил: «И Лужков тоже подчинится».

По некоторым сведениям, в настоящий момент к «московско-питерскому восстанию» пока не присоединился ни один из так называемых регионов-реципиентов, сидящих на игле федеральных дотаций. А это значит, что возмутителей спокойствия, если в том будет необходимость, просто подавят численностью «соглашателей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
499
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2879
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6637
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org