0
305
Газета Политика Печатная версия

10.06.2004

«Единороссам» не до демократии

Тэги: дума, оппозиция, ер


Наступившее политическое лето завалило Государственную Думу законами, требующими срочного утверждения. Ситуация аврала заставила главную фракцию нижней палаты забыть о некоторых демократических процедурах, которые в первые месяцы ее работы соблюдались демонстративно четко: поначалу парламентским «меньшинствам» любого толка охотно давали возможность поучаствовать в законодательном процессе, пусть и с нулевым для них результатом. Теперь этот показной либерализм, кажется, закончился.

Например, фракция «Родина» решила выставить альтернативный проект Жилищного кодекса – в пику тому, который сегодня должен обсуждаться в составе пакета законов, призванных обеспечить возникновение в России рынка доступного жилья. На Совете нижней палаты во вторник лидер этой фракции Дмитрий Рогозин безуспешно пытался убедить коллег-«единороссов» в том, что альтернативный проект ЖК имеет право конкурировать с официальным и нет никаких юридических и регламентных препятствий для вынесения его на думскую пленарку 10 июня.

Представители ЕР, сославшись на отсутствие у «рогозинцев» заключения правительства, отказались его рассматривать. Рогозин настаивал. По его словам, заключение от исполнительной власти вовсе не обязательно, поскольку проект Жилищного кодекса не предусматривает дополнительных бюджетных расходов. Ему предпочли не поверить – может быть, потому, что подготовленный «Единой Россией» (вместе с правительством и администрацией президента) проект ЖК как раз таки требует этого самого дополнительного финансирования.

Ситуацию объяснил корреспонденту «НГ» депутат из фракции «Родина» Олег Шеин. По его словам, думское большинство постаралось максимально расчистить «жилищный пакет» от альтернативных вариантов – для того, чтобы не затруднить себе его одобрение в первом чтении. Стоит заметить, что еще раньше источники «НГ» в кремлевской администрации утверждали, что заседание 10 июня – исключительно политическое мероприятие, а пакет подготовлен и принимается во исполнение воли президента. Поэтому даже правительству, отнюдь не все члены которого согласились с наработанным комиссией Георгия Бооса материалом, не было позволено выступить с иными мнениями.

Впрочем, думская оппозиция относится к теме формирования рынка доступного жилья тоже исключительно как к политическому действу. Предполагается, что сегодня фракция «Родина» и, возможно, коммунисты, послушав министра промышленности Виктора Христенко и докладчиков от комитетов, сделают громкие заявления и покинут зал заседания в знак протеста против «антинародной» сути «жилищного пакета».

Блокирование законодательных инициатив «Родины» «единороссовским» большинством носит сравнительно мягкий характер и имеет пусть спорные, но формально обоснованные причины. А вот ситуация с подготовкой ко второму чтению проекта конституционного закона о референдуме, похоже, совершенно выходит за рамки парламентских приличий.

При обсуждении документа в первом чтении 28 мая «Единая Россия» предложила установить срок подачи поправок – до 9 июня. «Единороссы» схитрили: уже вечером во вторник прошло заседание профильного комитета, который рассмотрел все имеющиеся в тот момент предложения и замечания, естественно, отклонив поправки и коммунистов, и «Родины», и независимых депутатов.

С самого начала вчерашнего пленарного заседания по этому поводу среди депутатов разгорелась горячая дискуссия. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский и «независимцы» Владимир Рыжков и Михаил Задорнов потребовали объяснений. «Единороссы» вяло отругивались: мол, если хотите, можете приносить свои поправки, их можно обсудить на заседании 11 июня. Именно в этот день и планируется провести второе чтение закона о референдуме.

Этот ответ сильно напоминал завернутый в вежливую упаковку посыл по всем известному адресу. Дело в том, что для рассмотрения отдельно поданных прямо к заседанию поправок необходимо получить согласие всей Думы, а она зачастую отказывается голосовать за подобное предложение . Таким образом, инициативы оппозиции, судя по всему, будут не столько отвергнуты, сколько проигнорированы.

Позиция руководства ЕР вызывает соппротивление и внутри самой фракции. Собственная оппозиция становится все менее управляемой. Сегодня ФНПР устраивает всероссийскую акцию протеста. Напомним: среди руководителей мероприятия – депутат-«единоросс» Андрей Исаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
510
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
665
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1140
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org