0
485
Газета Политика Печатная версия

24.06.2004

Ингушская тема для Думы не актуальна

Тэги: ингушетия, безопасность, васильев


ингушетия, безопасность, васильев Владимир Васильев будет еще неделю читать газеты и смотреть ТВ и только тогда скажет, что он думает о событиях в Ингушетии.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Очередное пленарное заседание Государственной Думы началось вчера с минуты молчания в память о погибших в Ингушетии сотрудниках правоохранительных органов и мирных жителях. Ожидалось, что в среду ситуацию на Северном Кавказе обсудит парламентский комитет по безопасности. Однако этого не произошло. Председатель комитета Владимир Васильев взял недельный тайм-аут и дал по этому поводу довольно странные объяснения.

Васильев попросил, чтобы нижняя палата поручила его комитету в короткий срок «проработать эту тему», а потом «доложить предложения и, может быть, даже дать какую-то оценку произошедшего». Мотивируя необходимость такой паузы, бывший замминистра внутренних дел сказал буквально следующее: «Сейчас вот я ознакомился с оценкой ситуации в средствах массовой информации, многие депутаты комментируют и руководители силовых структур, ветераны, специалисты в этой области, анализируют ситуацию аналитики в СМИ, и явно сейчас не хватает информации объективной с места событий... Мне вот заранее, как бы предвосхищая вопросы, хотелось бы предложить не ставить вопрос сейчас сразу о приглашении вот прямо в таком режиме незамедлительном руководителей этих ведомств, в частности, если мы говорим об ответственном министерстве внутренних дел. Там сейчас на месте событий находятся руководители, изучается ситуация, и я думаю, как раз за этот период времени и ситуация будет четко определена, и мы будем подготовлены к тому, чтобы прокомментировать ответственно и со знанием дела этот вопрос и здесь обсудить его в Думе».

Борис Грызлов, выслушав коллегу, констатировал, что такое заседание комитета должно пройти до 29 июня и на него следовало бы позвать первых лиц соответствующих министерств и ведомств. Тем не менее депутаты из оппозиционных фракций решили не ждать целую неделю, а потребовали слова уже на вчерашнем заседании в среду. Алексей Митрофанов из ЛДПР заявил, что его фракция уже не один раз настаивала, чтобы Дума обсудила кавказскую проблему, но большинство делать это отказывается. А дальше он подчеркнул, что выбор 22 июня не случаен, потому что «этот выбор политтехнологи делали, а не какие-то боевики». По его словам, «люди в Лондоне» не спят и придумывают различные акции, а последняя нужна была, для того чтобы «показать опять неготовность силовых структур, как и 63 года назад».

Валентин Варенников («Родина») предложил комитету по безопасности помощь советом от ветеранов афганской войны, а Николай Кондратенко (КПРФ), сославшись на информацию от военнослужащих, бывших в Чечне, отметил, что надо раскрыть подлинную картину происходящего в мятежной республике и вокруг нее, которую, по его мнению, официальные власти замалчивают. Он также выразил недоумение тем, что российская разведка знает все, что происходит в Ираке и даже сообщает об этом американцам, а о том, что замышляют боевики на российской территории, никто, оказывается, ничего не знал.

На этом вопрос о ситуации в Ингушетии был закрыт и депутаты приступили к более актуальным темам. Они приняли в третьем чтении новую редакцию главы Налогового кодекса «О едином социальном налоге», предусматривающую его снижение с 35,6 до 26 процентов. В первом чтении думское большинство одобрило и президентский законопроект, согласно которому региональным и муниципальным властям позволено совмещать различные выборы самого нижнего уровня в целях экономии бюджетных средств, а во втором чтении – поправку к закону о милиции, исключив из обязанностей последней регистрацию средств цветного копирования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
822
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
613
Можно ли унизить учителя проверкой

Можно ли унизить учителя проверкой

Наталья Савицкая

Модель аттестации школьных педагогов будет утверждена в 2020 году

0
924
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1020

Другие новости

Загрузка...
24smi.org