0
475
Газета Политика Печатная версия

01.07.2004

Оппозиция сплотилась против «зурабовского права»

Тэги: дума, закон, льготы, монетизация


дума, закон, льготы, монетизация Михаил Задорнов, Оксана Дмитриева и Геннадий Селезнев в прошлой Думе состояли в трех разных фракциях. Сегодня они едины в неприятии социальной реформы правительства.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Намеченное на пятницу принятие в первом чтении законопроекта о монетизации льгот грозит правительству и «Единой России» еще большими имиджевыми потерями, чем предполагалось поначалу. Неприятие «антисоциальной» реформы сплотило всю думскую оппозицию – КПРФ, «Родину», либеральных независимых депутатов. Со вчерашнего дня оппозиционеры перешли в решительную информационную атаку на «закон 2 июня», как его окрестили на Охотном Ряду. Помешать его принятию уже вряд ли кто-нибудь сможет. Но нет сомнений, что думская трибуна будет в полную силу использована для беспощадной критики правительства и партии власти. И звучит эта критика все весомее на фоне растущего недовольства в обществе, которое фиксируют многие социологические службы.

Так, по последним данным ROMIR Monitoring, 24% граждан хотели бы вынести идею монетизации льгот на всенародный референдум. А согласно опросу Аналитического центра Левады, действия и инициативы правительства уже не одобряют больше половины населения – 54%. Народные избранники, конечно, улавливают такие настроения в электорате.

Свое вчерашнее пленарное заседание парламентарии собирались посвятить совсем другим вопросам. Но уже с утра члены КПРФ постарались испортить настроение думскому большинству. Они то требовали объяснить, почему президент говорит о повышении выплат инвалидам войны в 20 раз, а кабинет Фрадкова оперирует совсем другими цифрами, то просили предоставить статистику обсуждения правительственной инициативы региональными парламентами.

Затем к атаке на «медведей» подключились руководители фракции КПРФ. Ее координатор Сергей Решульский предложил, чтобы в пятницу среди прочих докладчиков депутаты смогли услышать и Сергея Степашина, поскольку законопроект в том числе затрагивает и межбюджетные отношения, за которыми традиционно надзирает Счетная палата. Коммунистов поддержал депутат из фракции «Родина» Валентин Варенников. Разгорелась дискуссия. И в итоге, что случается довольно редко, предложение оппозиции было принято.

Первый вице-спикер Любовь Слиска сразу же обеспокоилась таким явным сбоем в своей работе и сообщила, что процедура голосования должна быть другой. Зампред фракции ЕР Фарида Гайнуллина также весьма быстро предложила вопрос переголосовать, однако возмущенные депутаты уже требовали слова. Альберт Макашов назвал все происходящее унижением председателя Счетной палаты. Виктор Тюлькин определил поведение «Единой России» как «неприличное», и даже Владимир Жириновский отметил, что «нам нельзя идти по пути, когда любое решение моментально может быть отменено».

Тем не менее повторное голосование состоялось. Депутаты из ЕР поднялись со своих мест, активно побегали по залу – и результат оказался не в пользу коммунистов.

Но во второй половине дня в бой вступили новые силы – независимые депутаты. 12 известных парламентариев, в том числе Оксана Дмитриева, Михаил Задорнов, Светлана Горячева, Владимир Рыжков, Геннадий Селезнев, Галина Хованская, Виктор Похмелкин подписались под коллективным обращением, в котором указали на опасность принятия законопроекта о монетизации льгот. «Это повлечет не замену льгот на денежные компенсации, а их полную отмену для отдельных категорий граждан страны, – говорится в обращении. – Независимые депутаты, несмотря на различные политические взгляды, едины во мнении, что так называемый законопроект о монетизации льгот в случае его принятия окажет негативное влияние на многие отрасли экономики и социальной сферы России».

Независимые парламентарии этим не ограничились и созвали пресс-конференцию, где разъяснили свою позицию. В выражениях они не стеснялись. Вот лишь несколько ярких цитат.

Оксана Дмитриева: «Это законодательный переворот, во многих своих положениях имеющий антиконституционный характер». Геннадий Селезнев: «Во второй Думе лично я много боролся против указного права, которое так нравилось Борису Ельцину. Слава богу, указного права больше нет, но что за новый вид права появился – зурабовский? Что значат его слова: я договорился с РАО ЖД о бесплатных проездных, я договорился с производителями лекарств, чтобы цены на них не поднимались выше нынешних. Это что за законы такие!» Михаил Задорнов: «Данный законопроект – это хороший пример того, как неглупая идея дискредитируется ее реализацией. По моим расчетам, около 40 регионов в будущем году не будут иметь достаточно средств для того, чтобы финансировать передаваемые им социальные обязательства».

Таким образом, у оппозиции для выражения своего протеста по сути дела остается только один способ: демонстративно покинуть зал пленарных заседаний палаты и не участвовать в обсуждении того законопроекта, в котором они не могут изменить ни одной запятой. Судя по всему, на такой шаг могут пойти прежде всего коммунисты. Сегодня они предпримут еще одну яркую имиджевую акцию: актив КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым выйдет из здания на Охотном Ряду и прямо у входа в Думу начнет сбор подписей «простых граждан» против социальной реформы.

А накануне с критикой выступил и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. «Многие положения законопроекта по-прежнему не соответствуют ряду конституционных норм, – говорится в заявлении омбудсмена, – и в целом противоречат п. 2 ст. 55 Конституции РФ, согласно которой не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Учитывая, что обсуждение социальной реформы в парламенте только начинается, у ее противников будет еще немало времени и поводов для новых атак на правительство и «Единую Россию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
784
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
643
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
916
На зэках бизнес сможет заработать

На зэках бизнес сможет заработать

Екатерина Трифонова

В Совете Федерации предложили ввести налоговые льготы для компаний с работниками из колоний

0
895

Другие новости

Загрузка...
24smi.org