0
487
Газета Политика Печатная версия

12.07.2004

Дума утвердила «жилищный пакет» экспромтом

Тэги: дума, жилье, кодекс, ипотека


На специальной субботней пленарке Госдума одобрила во втором чтении 17 законов жилищного пакета. Дискуссия по оставшимся 10, в том числе и по Жилищному кодексу, перенесена на осень. Мероприятие это для партии власти весьма значимое: представители ее подчеркивали, что «жилищный пакет» – первый общенациональный проект, напрямую связанный с двумя другими идеями fixe президентской администрации: удвоением ВВП и борьбой с бедностью.

Работа над законопроектами происходила экспромтом, формулировки и компромиссы депутаты искали прямо в зале заседаний. И ведь находили! Думское большинство в тесном союзе с исполнительной властью всячески демонстрировало способность к живому творчеству. Которое выразилось, к примеру, в том, что некоторые законы просто были отложены на осень – для них потребовались дополнительные согласования. Затруднения думцев можно было понять: большинство бумаг, оказавшихся у них на руках, имели пометку «взамен ранее розданного». И даже к ним тут же появлялись уточняющие поправки! Докладчикам, представителям профильных комитетов, пришлось изрядно понервничать: многие их прежние решения были дезавуированы в считаные минуты.

Спорам вокруг «жилищного пакета» был отведен весь день, но на практике, как и предсказывала «НГ» в предыдущем номере, острой дискуссии не получилось. Думская оппозиция – КПРФ и «Родина» – возбудились было, когда речь шла о поправке в Гражданский процессуальный кодекс, разрешающий выселение человека даже из единственного жилья. Однако оппозиционеров, как выяснилось, опередил сам автор ипотечного закона – Георгий Боос, изъявший из законопроекта пункт о выселении за долги по коммунальным платежам, внесенный туда профильным комитетом по законодательству. Боос предложил Думе разрешить выселение только для должников по ипотеке. С чем оппозиция и согласилась.

Поспорили было депутаты и о поправке в Гражданский кодекс, отменяющей контроль органов опеки за сделками с жильем. Однако компромисс был найден быстро – прямо в зале заседаний. Продемонстрировав заботу о благе народа, миноритарные фракции потеряли интерес к происходящему и фактически уже не вмешивались в законодательный процесс, ставший, таким образом, сугубо внутренним делом «Единой России». Рядовых «единороссов» при этом, судя по всему, тоже мало интересовало, за что они отдают свои голоса. К спорам своих начальников со специалистами они явно не прислушивались, ориентируясь только на указания координаторов.

В результате утверждены были законопроекты, создающие наиболее благоприятные условия банкирам, застройщикам и страховым компаниям. Простым гражданам «жилищный пакет» скорее всего выгоден пока лишь теоретически: для них даже облегченная ипотека все равно окажется не по карману.

Гораздо более жаркие споры разгорелись на Охотном Ряду при обсуждении законов о распространении системы страхования вкладов граждан на все банки страны. Проект ЦБ предусматривает, что вклад до 100 тыс. руб., в каком бы банке он ни лежал, в случае банкротства последнего будет выплачен. Глава банковского комитета палаты Владислав Резник на всякий случай еще раз повторил, что никакого кризиса в России не наблюдается, а предлагаемые законы имеют ситуационный характер.

Депутаты против гарантий не возражали, однако думцев обеспокоило одно из предложений ЦБ, касающееся его дополнительного контрольного полномочия. Которое предполагает, что Банк России может принудительно ограничить максимальный уровень процентной ставки по вкладам тому или иному «проблемному» банку. Резник заявил коллегам, что это опасная мера, а комитет согласился с ней только потому, что «доверяет нынешнему руководству ЦБ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
815
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1405
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1032
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org