0
579
Газета Политика Печатная версия

24.11.2004 00:00:00

Только б не нравиться вам!

Дмитрий Аграновский

Об авторе: Дмитрий Владимирович Аграновский - адвокат и правозащитник.

Тэги: молодежь, экстремизм


В минувший понедельник коллегия присяжных заседателей Санкт-Петербургского городского суда вынесла обвинительный вердикт семерым несовершеннолетним подсудимым, обвиняемым в убийстве пятилетней таджикской девочки. Присяжные признали всех подсудимых виновными в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Тема молодежного политического экстремизма – модная тема в российских средствах массовой информации. Особенно популярна тема так называемых правых экстремистов – скинхедов, фашистов и прочих крайних националистических группировок. Если сведения о жизни черпать только из средств массовой информации, может сложиться впечатление, что национальные меньшинства, иностранные студенты, иммигранты и просто приезжие в России подвергаются непрерывной опасности, а преступления, совершаемые в отношении них, остаются практически безнаказанными.

Вообще-то для появления молодежного политического экстремизма в России есть все основания – рыночные реформы ударяют прежде всего по молодежи. И если для пенсионера вопиющее социальное неравенство – просто плохо, то для молодого человека – это личное оскорбление. Абсолютное большинство молодых людей в современной России не имеют возможности устроиться на более-менее приличную работу за хоть сколько-нибудь достойную зарплату. И нет никаких оснований полагать, что ситуация изменится в обозримом будущем.

Безденежье, отсутствие перспективы, социальная несправедливость, невозможность реализовать свои самые насущные потребности при том, что телевидение задает высокие стандарты потребления, заведомо недостижимые для простого молодого человека, опоздавшего поучаствовать в приватизации, – все это создает питательную среду для накопления агрессии и самых разных незаконных действий – от банальных краж («лучше я, чем какой-то подлец!») до политического экстремизма.

Молодой человек не создавал тот порядок, в котором он вынужден жить. Не он виноват, что ему досталось общество, построенное по звериным законам: «Кто сильнее, тот и прав», «Не можешь платить – умирай!», «Это твои проблемы!». И изменить этот порядок он не в силах. Единственный его ответ миру, в котором он изначально, вне зависимости от таланта, способностей и трудолюбия, является неудачником, – ненависть. «Все что угодно, только б не нравиться вам!» – как поет столь популярная в среде молодых экстремистов группа «Гражданская оборона».

А кто больше всего не нравится вам? Средства массовой информации еще с начала перестройки прилагают большие усилия для создания и раскручивания крайних националистических организаций и пропаганды среди асоциально настроенной молодежи образа «русского фашизма». Сначала совершенно безобидное общество «Память» чуть ли не стало причиной массовой эмиграции, потом «Русское национальное единство» со своей злополучной свастикой выдавалось за глас униженных и оскорбленных. Обе организации благополучно растворились на бескрайних просторах России (хотя формально вроде бы существуют) – к ним даже не потребовалось применять тех репрессий, которые выпадают на долю левых, например, тех же национал-большевиков. Теперь на раскрутку поставлены скинхеды. Непонятно кто, зачем, но что-то страшное, вызывающее, а главное – доступное. Достаточно побрить голову, собраться группой – и вы уже не просто хулиганы, а борцы с засильем иностранцев. А свастика шокирует простых обывателей не хуже, чем слово из трех букв. В общем, идеальный образ врага для журналистов, властей и просто граждан. Обществу, которое переживает значительную социальную трансформацию, всегда нужен образ врага, даже если оно делает вид, что переходит к свободе, демократии и уважению к правам человека.

Вот где-то погиб иностранный студент, где-то был жестоко избит и ограблен приезжий южанин. И несмотря на то, что порой гости с солнечного юга ведут себя у нас как хозяева, жертвы преступлений могут рассчитывать на безусловное сочувствие всех порядочных людей и на защиту государства. Но разве мало в стране совершается убийств, грабежей, других жестоких преступлений? И причина абсолютного большинства этих преступлений – не национальная рознь, а корысть, культ денег. Но ведь никто не требует отменить рыночную экономику только на этом основании.

Как адвокату, мне не раз приходилось защищать членов различных политических и общественных организаций, в том числе и тех, кого принято называть экстремистами – как левыми, так и правыми. И вообще, по роду деятельности мне часто приходится иметь дело с молодежью – увы, но у российской преступности молодое лицо. Поэтому, смея претендовать на некоторое знание вопроса, возьму на себя смелость утверждать, что, несмотря на социальные предпосылки для возникновения и развития политического экстремизма, в России нет сколько-нибудь серьезных, влиятельных и вообще заметных националистических, а уж тем более нацистских организаций, и соответственно нет и влиятельных молодежных организаций правой направленности. Кроме того, идеология расового превосходства, фашизм и русский народ несовместимы в принципе. Вся русская история демонстрирует примеры удивительной религиозной и национальной терпимости русских.

Конечно, в любом народе и в любое время (даже в советское) существуют так называемый бытовой национализм и бытовая ксенофобия, подозрение, а порой и неприязнь к тем, кто отличается от большинства. Сейчас эти неприятные, нежелательные, но обычные явления усиливаются катастрофическим падением общего уровня культуры, нравственности и образованности всего общества, тотальной пропагандой насилия и асоциального образа жизни, умножаются на состояние войны, всеобщую агрессию и страх. Поэтому, вместо того чтобы с упорством, достойным лучшего применения, бороться со скинхедами и химерой русского фашизма, не лучше ли направить усилия власти на повышение уровня жизни и культуры молодого человека? И это будет лучшей защитой молодежи от «ловцов душ человеческих».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
246
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
172
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
164
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org