0
1442
Газета Политика Печатная версия

06.12.2004

Последний одномандатник Госдумы

Тэги: госдума, выборы, одномандатник, история


госдума, выборы, одномандатник, история В бой за высокую явку шли одни старики.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера жители восточных районов Москвы выбирали депутата-одномандатника в Госдуму. Возможно, последний раз в новейшей истории страны. Если президентские реформы осуществятся, с 2007 года голосовать можно будет только за целые партии, а не за отдельных деятелей. Тем большее внимание было привлечено к довыборам по Преображенскому округу столицы, где за место в Госдуме, оставленное Александром Жуковым, сражались сразу 14 претендентов. О возникшем ажиотаже говорит «война заявлений», начавшаяся еще до голосования. Партия «Яблоко» объявила, что выборы будут сфальсифицированы и результаты их уже известны. А глава Мосгоризбиркома пожаловался, что на его коллег оказывают давление: им присылают из нижней палаты парламента странные телеграммы с угрозами.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что все территориальные избиркомы получили телеграмму, подписанную группой депутатов нижней палаты. Сотрудники комиссий предупреждались об уголовной ответственности за фальсификацию при подсчете голосов. Горбунов заявил, что распространение подобного рода документов «является неправомерным давлением на членов избирательных комиссий». Впрочем, кто именно давит, Горбунов не выяснил: «Мы уже связались с рядом депутатов Госдумы, якобы подписавшихся под телеграммой, и они сказали, что не имеют к ней никакого отношения... По всей видимости, определенные силы заинтересованы в дестабилизации обстановки и срыве выборов».

На голоса почти 500 тыс. избирателей претендовали 14 кандидатов. Среди них председатель партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев, актер Юрий Назаров, решивший довести до конца эксперимент коллеги по цеху Василия Ланового, и неудачливый конкурент Юрия Лужкова на мэрских выборах 2000 года Михаил Дворников. Однако, по оценкам экспертов, реально рассчитывать на победу могли только три кандидата: зампред «Яблока» Сергей Митрохин, руководитель программного комитета партии «Родина» Михаил Делягин и «единороссовский» выдвиженец, полный тезка вице-премьера правительства, Александр Жуков.

Наиболее активно предвыборную кампанию вел Сергей Митрохин. Чем ближе становилась дата выборов, тем громче звучали заявления «яблочников» о возможных подтасовках и фальсификации выборов. А в тот момент, когда ЦИК решил считать голоса в Преображенском округе исключительно с помощью электроники (КОИБов), запретив ручной пересчет даже части бюллетеней, либералы окончательно уверились в мысли о предстоящей «грязной игре». Посему с самого утра они дежурили в штабе – принимали звонки от наблюдателей с участков. Наблюдатели сверяли списки избирателей и сообщали о нарушениях. Так, кто-то видел, что на паре участков «забыли» снять агитацию за «единоросса» Жукова. Некоторых на участки вовсе не пускали. В дополнительной книге избирателей заранее стояли фамилии. Происходили массовые нарушения с КОИБами (электронные урны с утра не везде работали), которых так опасались «яблочники». Милиция сгоняла жильцов общежитий голосовать за Жукова. А с 3-й Парковой улицы вообще пришла сенсационная новость: около избиркома стоят люди и предлагают избирателям деньги, чтобы те отдали свой голос «яблочнику» Митрохину. Естественно, партия не имела к такому «пиару» никакого отношения, заверили корреспондента «НГ» в пресс-службе «Яблока».

Как убедился сам корреспондент «НГ», большинство опрошенных им избирателей предпочли поставить галочку за выдвиженца «Яблока». Блиц-опрос, проведенный «НГ» на участках, несколько расходился с цифрами, которые распространили сами «яблочники» в пресс-релизе, «предрекающем» результаты выборов. В заявлении либералов говорится, что таблица сфальсифицированных итогов будет выглядеть так: «30% голосов отдадут кандидату от партии власти Александру Жукову; 12% получит Сергей Митрохин; для Михаила Делягина предопределен результат в 9%». Эти данные «яблочники» выдали с ссылкой на Михаила Делягина.

Правда, сам «родинец» категорически опроверг информацию о том, что располагает подобными сведениями. Но с тем, что объективность машин, пересчитывающих голоса избирателей, очень сомнительна, руководитель программного комитета «Родины» согласен: «Как решил системный администратор, курирующий систему ГАС-выборы или сидящий в Центризбиркоме, так и будет». Оснований для подобных предположений подкинули потенциальным слугам народа сами циковцы. Как уже писала «НГ», на показательной демонстрации работы КОИБов, которую устроили специально для претендентов на депутатское кресло, аппарат засчитал пустой бюллетень в пользу одного из абстрактных кандидатов.

Кроме КОИБов, по мнению Михаила Делягина, на довыборах в Госдуму существовала еще одна проблема: низкая явка избирателей. К 13.00, когда корреспонденту «НГ» удалось пообщаться с Михаилом Делягиным, по его наблюдениям, москвичи к урнам для голосования стекались весьма вяло. Опасения, что не удастся обеспечить нужную явку, терзали и «медведей». Как сообщил «НГ» источник в «Единой России», в победе Александра Жукова никто из партийцев не сомневался. Главный вопрос состоял в том, придут ли 25% избирателей на участки. Дабы исключить неожиданности, «медведи» решили действовать по принципу «сетевого маркетинга», подключив к решению задачи административный ресурс. По словам того же источника, работникам различных РЭУ и ЖЭКов было предписано являться к урнам не поодиночке, а в сопровождении еще десятка граждан, жаждущих отдать свои голоса Жукову. Еще в пятничном заявлении «яблочники» оповестили журналистов, что, по информации из их источников, «управы города получили специальное распоряжение об обеспечении необходимой явки на выборы более 25% жителей округа. В противном случае работникам управ гарантировано увольнение с работы».

В воскресенье баллотирующийся в депутаты по округу зампред «Яблока» Сергей Митрохин решил своими глазами убедиться в честности выборов и отправился с инспекцией по участкам. К нему присоединился и корреспондент «НГ». «Начинается последний акт шоу», – вздыхал Митрохин, садясь в машину. На участках царила почти одинаковая картина: люди пенсионного возраста, обильный и дешевый буфет, на двери – огромные объявления об утренниках и музыкальных праздниках (чтобы обеспечить явку). Кое-где первым проголосовавшим даже раздавали сувениры (шампунь, мыло и шоколадки) от «Совета предпринимателей», который возглавляет Жуков. «Что-то у нас проверяющих больше, чем голосующих», – подтверждая непопулярность выборов среди москвичей, ворчали операторы КОИБов при виде «яблочной» инспекции. «Все нормально, – комментировал Митрохин, – но есть опасения по поводу программы, которая сама напишет результаты. Будем проверять всеми силами, которые есть, но если будет программа сверху, против лома нет приема».

Однако прием нашелся у одной сверхбдительной наблюдательницы от «Яблока». Она не побоялась превысить свои полномочия, выдернув модемный шнур, которым «умная урна» была подключена к розетке – по закону, КОИБ не должен подключаться к сети до окончания голосования. В довершение всего юристы «Яблока» обнаружили ошибку в неподписанной инструкции, которая была роздана «сверху» операторам электроурн. Если ей подчиняться, то последовательность действий оператора нарушит избирательное законодательство. По новой схеме все результаты голосования направляются в ТИК, а только потом возвращаются обратно в УИК для составления протокола. Негодующие «яблочники» поехали в окружной избирком, чтобы там разобраться с ситуацией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Собчак подводят  под Крым

Собчак подводят под Крым

Алексей Горбачев

Высказывания телеведущей могут стать поводом для отказа в регистрации ее кандидатом в президенты

1
5549
Недовольные собираются на правозащитный съезд

Недовольные собираются на правозащитный съезд

Алексей Горбачев

В преддверии президентских выборов власть призовут соблюдать собственную Конституцию

0
7447
Каратели с идеями и без

Каратели с идеями и без

Андрей Мартынов

Белые страницы кровавой войны

0
874
Петит

Петит

Дмитрий Мониава

0
166

Другие новости

Загрузка...
24smi.org