0
495
Газета Политика Печатная версия

26.01.2005

Путин пообещал студентам прибавку, но не отсрочки

Тэги: мгу, юбилей, путин, стипендии, студенты, армия, отсрочки


Вчера президент России Владимир Путин вместе с главой Киргизии Аскаром Акаевым отметили 250-летний юбилей МГУ, посетив церемонию открытия нового здания университетской библиотеки. Выступая перед студентами, президент объявил о повышении стипендии, высказался против «огульной отсрочки» от армии и дал совет, как бороться с экстремистами в молодежной среде.

Новый храм знаний расположился напротив главного здания МГУ на Ломоносовском проспекте в окружении ледяных скульптур. Всего за два года строителям удалось возвести шикарный восьмиэтажный особняк с мраморной облицовкой внутри. Помимо библиотеки с книгохранилищем в здании есть музей, актовый зал, учебные аудитории и кафе.

Почетные гости – президенты России и Киргизии, столичный мэр Юрий Лужков и министр образования и науки Андрей Фурсенко – в сопровождении ректора МГУ Виктора Садовничего прошли в Музей истории МГУ и заглянули в библиотеку. Их глазам предстали пустующие помещения – 300 тыс. имеющихся книг просто потерялись в огромных залах и коридорах (всего в библиотеке может разместиться 5 млн. томов).

Ректор МГУ Садовничий, не скрывая волнения, предоставил первое слово президенту. Владимир Путин поздравил собравшихся студентов и преподавателей с юбилеем, назвав его «большим событием не только во внутривузовской среде, но и в жизни страны».

Первый же вопрос из зала был о стипендии. Президент обещал увеличить ее дважды: на 100 рублей уже с апреля и на столько же – с сентября. А после рассказал о «достигнутом понимании» с главами регионов по льготному проезду для студентов.

Еще больше ребят волновал вопрос отсрочек. «Многие вузы специально создаются для того, чтобы косить от армии», – недовольно заметил Путин и хотя подчеркнул, что никакой огульной отмены отсрочек быть не должно, но все в руках Минобороны, которое само будет определять, где можно оставить военную кафедру, а где – не стоит.

Больше всего главе государства понравился вопрос аспиранта, который пытался узнать, что же делать с экстремистскими политическими организациями, которые пугают молодого человека «проникновением в вузы». «Я вам благодарен за этот вопрос», – признался Путин. По мнению президента, «противостоять любому экстремизму, любому радикализму – левому, правому, религиозному» – нужно совместными усилиями государства и общества. Владимир Путин обратил внимание на «скрытую критику» – что государство делает слишком мало для работы в студенческой среде. «Но не менее важным является и настрой в обществе – сила действия должна быть равна силе противодействия, – заметил он. – Если вы видите, что экстремисты выбирают какие-то новые формы, нужно противопоставить им такую же активность».

Всеобщее оживление зала вызвал вопрос студента физфака о том, какую профессию хотят получить дочери президента. «Если хотите познакомиться, приезжайте в гости, – улыбнулся Путин. – На каком курсе вы учитесь?» Услышав, что на шестом, глава государства удовлетворенно кивнул: «Значит, нормально», с сожалением заметив, что девушки «значительную часть образовательного процесса в связи с рядом обстоятельств должны были вести дома». «Но они хотят получить российское образование», – заверил президент.

«Это вас ректор подговорил?» – так отреагировал Путин на вопрос о том, что единый госэкзамен может снизить планку МГУ. «Эти решения являются обоснованными, и эффект есть», – подчеркнул глава государства, правда оговорившись, что ряд университетов все же «должны иметь возможность посмотреть на тот материал, который попадает к преподавателям». «Не хочу вмешиваться в этот процесс напрямую», – добавил он.

В завершение встречи Садовничий вручил президенту спецнаграду ученого совета Университета – нагрудный знак «250 лет МГУ» (а Путин чуть позже подписал указ о награждении ректора МГУ орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени). Затем президент отправился дегустировать студенческий напиток – медовуху. В фойе его провожали песней «Славься!» в исполнении университетского хора. Президент был так растроган, что даже выпил на брудершафт с симпатичной студенткой Галей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка проверяет флот на готовность к войне

Америка проверяет флот на готовность к войне

Зачем Пентагон проводит масштабные учения с участием транспортных судов

0
2139
Исподлобья. Пули над заповедником

Исподлобья. Пули над заповедником

Андрей Мирошкин

После войны пушкинскую усадьбу отстраивали заново

0
297
Запах печки

Запах печки

Игорь Михайлов

0
85
Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

0
396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org